重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【法律】警察は天皇陛下を法律違反で逮捕しますか?

天皇陛下が生前退位のご意向を示されたとされるが現在の法律では天皇陛下に私的発言は認められていない。

天皇陛下は法律を破って逮捕されても天皇陛下を辞めたいらしい。

宮内庁も法律に熟知しており、新聞社やテレビ局などの報道やニュースを否定した。

否定しないと法律違反で天皇陛下は犯罪者になってしまうから。

まず天皇陛下の私的発言を許可する法律改正が必要。

その後に生前退位の法律を作るという2段階の法律改正手続きが必要だったのに天皇陛下は犯罪を犯して私的発言をして、宮内庁の意見も聞かずに暴走して犯罪者になってしまった。

検察庁も警察も犯罪者の天皇陛下を逮捕するんでしょうか?

完全に法律違反をして逮捕出来ると思うんですが黙認しますか?

法の番人なのに黙認する人と逮捕する人を選んでいる時点でもう日本の警察は機能していないのでは?

天皇陛下の私的発言を禁止している法律は法律じゃなくて憲法だったりして。

憲法違反だともっと重罪では。

A 回答 (6件)

残念ながら、天皇は象徴であり人権を持ちません(と中学で習ったぞ)。

故に法には縛られません。逮捕がありえないのです。
    • 0
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

確かに

そんな条文は憲法にも皇室典範にもないと思いますけど?

ただ辞めたいのではなく、隠居したいという意味なのです。
天皇がそれを希望したのなら、直ちに議員や最高裁判事、宮家を招集して皇室会議を開くべきでしょう。
    • 0

法律違反をしているとすれば、天皇が発言したのに、それを否定した宮内庁であり、政府・自民党ということになるでしょうね。

でも大丈夫です。
憲法違反を平気でしている自民党が罰せられないので、憲法違反だとしても問題ありません。
    • 2

正直に言えば今回の問題で法律違反が生じたかどうか良くしりません。

ただ知っていることは法律違反=逮捕ではないことです。
あなたが赤信号を無視して道路を渡っていても99.99%逮捕されることはありません。
警官に見つかったとしてもせいぜい、注意されるだけです。
(自動車の運転中に信号無視しても普通は逮捕されません)
    • 0

天皇が政治的発言をするのは禁止されて

いますが、発言をしたからといって、それを
犯罪とする法律は存在しません。

だから警察が逮捕することもあり得ません。

余談ですが、天皇はどんな犯罪を犯しても
罪に問われないことになっています。

総理大臣は在任中は、自分が了解しない限り
罪に問われないし、摂政は罪に問われないと
明文があります。

この解釈上、天皇が何をしても問われることは
ないと理解されています。

なぜなら、天皇は首相や摂政よりも上位の
存在だからです。
    • 0

法律ではありません。

皇室典範に記載されていないと言うだけです。そして、法律では、記載されていないことに対しては違反とはなりません。本来は崩御したときに、次の継承者に受け継ぐのですが、生前即位について何も書いていないので、今の天皇が、生前即位について語ったところで何ら問題はありません。宮内庁はそんな面倒なことやりたくないから隠していたのでしょうが、公務に支障が出てしまうのは問題と、自ら進退を表すとは立派ではないでしょうか。政治家や知事には見習ってもらいたいものです。
    • 6