重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

下記の独作文の添削をお願いいたします。

>この論文のよいところ(das Gute an・・・)は、例が多いことで、悪いところは、論証
(e Beweisführung)がしっかりしていない(nicht überzeugend)ことだ。

Das Gute an diesem Aufsatz ist, dass er viele Beispiele hat, und das Böse ist, dass die
Beweisführung nicht überzeugend ist.

A 回答 (1件)

解答がついていないという問題集でしたね。

「das Gute an」を使って訳せと言う指示はあるのですね。
das Böseは道徳的な「悪」になるので、良いところ、悪いところ(欠点)、という場合には使えません。gutをdas Guteと名詞化したように、schlechtをdas Schlechteと名詞化してください。
的確な動詞を思いつくのはなかなか難しいと思います。思いつかない場合、どうしてもhabenのような動詞でで済ましてしまいがちです。もちろん間違いではありませんが、enthalten、beinhaltenなどが使えるといいですね。どちらかというとenthaltenの方が使用例は多いと思います。

Das Gute an diesem Aufsatz ist, dass er viele Beispiele enthält (beinhaltet), und das Schlechte ist, dass die Beweisführung nicht überzeugend ist.
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>das Böseは道徳的な「悪」になるので、良いところ、悪いところ(欠点)、という場合には使えません。

そうですか。辞書を改めて引いてみましたら、確かに「道徳的な悪」という説明がありました。初歩的な単語の意味をわかっていませんで、何となく
schlechtと同じように思っていました。((;゜ロ゜)

enthalten, beinhaltenを覚えて使いたいと思います。