某私立中学校の中学2年生男子です。
7月下旬に林間学校に行き、その時の自由時間に花札を友達とやっていました。
すると、見回りに来た教員にいきなり取り上げられました。
納得がいかなかったので、理由を尋ねると「花
札は、酒やタバコ、麻雀と一緒だ。賭けはしていなくても花札はアカン。大人にならないとダメだ。トランプも賭けの道具だが、社会的にはトランプにはそんなイメージはないだろう。中学生ならわかるだろ。」と、言われました。
自分は全く納得いっていなかったのですが、今言っても意味がないと思ったので、とりあえずその場では何も言わずに渡しました。
持ち物の中には、『トランプ、UNOの持ち込みは可。ただし、遊戯王などのカードは禁ずる。その他ゲーム類も禁止。』と、書いてありましたが、トランプ、UNO以外の競技かるたや人狼カード等は許可していたので、『その他ゲーム』は電子ゲーム(DSやPSP)だと皆解釈しています。
ですので、花札が持ち込み禁止と書いてあったわけでもありません。
長々と質問するに至った経緯を書きましたが、最も疑問に思ったのは教員の言う『イメージ』について、です。
確かに、江戸時代に賭博に使われたり、ヤクザ映画等ででてきたりはしましたが、今は麻雀とは違って花札で賭けをするところは自分が知る限りではないですし、様々な柔らかいデザインの花札もでていますし、絵にも風情があると思うので、そんなに悪いイメージはないと思っているのですが、
花札ってそんなに特別イメージ悪いのでしょうか。
長文で読みにく、すみませんが、どうかご回答の程よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私立の小中高を卒業しましたが花札めっちゃやってました。
見つかっても叱られませんでした。加えて花札だけでなくお座敷遊びとかもやってましたよ。花札といえばサマーウォーズなど最近のアニメでも花札は登場していますよね。確かに花札は江戸時代に賭博に使用されたりしていた過去はあります。賭け事にも使われていたと私は聞いたことあります。(麻雀ほど有名ではないですが)
ですが、江戸時代の話です。平成が終わるか終わらないか話題になっている時代に花札が特別イメージが悪いなんてないと思いますよ。。
No.8
- 回答日時:
これはどの時代に生きてきたかによって受け止め方が違います。
私のような終戦直後に生まれた者は、花札なんて賭博の代表選手みたいなもので、中学生がやるなんてトンデモナイって感じです。トランプとはイメージがまったく違います。花札はとかく暗くて、隠れてやるイメージがつきまといますが、トランプならゲームって感じがします。
でも若い人にはそういうイメージがない(これには正直びっくりしましたが)のなら、お互に分かり合えないのはショーがありません。
No.6
- 回答日時:
確かに今の大人世代にとっては、花札からヤクザな風味を感じるのは確かです。
でも時代劇も観ない今の若者にとってはそんなイメージないですよね。
私も若いころコイコイで掛け花札やったことはありますが、あくまでもアソビの範囲です。
個人的にはもっと健全に広まって、日本の文化として扱われたほうがいいのではないかと思っています。
で、先生に対しては
「あなたは中学校の先生なんだから、中学生に納得できるように説明してください」
と言えばいいのではないでしょうか。
なるほど。時代劇は、見たこともないです。(時代劇好きの方にはすみません)
観るのと観ないのでは大きな違いですね。それによる印象の違いですか。
ご回答ありがとうございましたm
自分も、健全に広がってほしいと思っております。