チョコミントアイス

お世話になります。

データベースのデータを
グリッドで10件ずつ表示したいのですが。

htmlのテキストボックスを
並べて作るのが一般的な方法なのですか?

jクエリでグリッド表示できるのが
あるのですが、どの方法で作るのが
一般的なのか知りたくて質問しました。

どのように作るのが
一般的なのか教えてください。

宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

>>データベースのデータを

グリッドで10件ずつ表示したいのですが。
htmlのテキストボックスを
並べて作るのが一般的な方法なのですか?

表示だけなら、縦*横で決まるテーブルを用意して、そのマス目に表示したい値を並べていく方法になると思います。
でも、そのマス目にデータ入力させる場合は、テキストボックスを並べることになります。

ただし、表示する項目、入力させる項目がずらりと画面に並ぶとき、チェック用のjavaScriptなどを手で作成していたら、大変な作業量になります。
さらに、システム全体で、そんな画面を数十枚作らないといけないとなると、もっと大変です。

ですので、お仕事でそういうWebの画面を作る場合は、そんなグリッド表示画面を手軽に作れるフレームワークを利用すると思います。
お値段は、十数万円以上になることが多いようです。

でも、それを購入することで、作成に3日かかるような画面が数時間で完成できるなら、会社としては十数万の出費なんて、プログラマの工数を思えば、簡単に元がとれます。

とはいえ、個人で趣味として作る時は、十数万の出費が難しいので、手で打ち込んでいくケースもあるかもしれませんね。

イメージとしては、家の庭に、池を作るとして、お金があれば、職人さんにお願いして、ショベルカーなどであっという間に穴を掘るのがフレームワーク利用。
そんなお金を払えない人は、シャベルやバケツを使って、人力で穴掘るのが個人の趣味開発。
    • 0