10代と話して驚いたこと

アニバーサリーアップデートの後、以下のような手順でLinuxのbashが使えるようになるとのことで、解説サイトの手順に従って設定してみました。

[プログラムと機能]→ 左側のメニューから[Windowsの機能の有効化または無効化]を選択

[Windows Subsystem for Linux (Beta)]をチェックし、再起動

[設定]→[更新とセキュリティ]-[開発者向け]-[開発者向け機能を使う]で[開発者モード]を選択→画面を閉じる。

コマンドプロンプト→「bash」コマンドを実行

ここで以下のようなエラーになります。

”サポートされていないコンソール設定です。この機能を使用するには、従来のコンソールを無効にする必要があります。” 

コンソール設定としてはフォントサイズとかウィンドウサイズぐらいしかカスタマイズするところがないように思いますが。

解決策を教えて頂きたいのですが。よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

No6です、一部訂正します。

--間違い--
("#"がrootで">"がユーザー)
--正--
("#"がrootで"$"がユーザー)
    • 0

No4のお礼を読んで。

>自分が管理者かそうでないかはどこで分かりますでしょうか。

・Windows10の場合は「設定」→「アカウント」で確認できます。
・Linuxはプロンプトで判断できます("#"がrootで">"がユーザー)。

>コマンドプロンプトを管理者で実行できるということ自体がそのログインユーザは管理者であることの証左ということでしょうか。

違います。管理者でWindowsにログインした場合でも明示的に指定しないとコマンドプロンプトはユーザーモードで実行されます。

>なお、ご指摘は管理者で実行しなければならないということでしょうか。

自分はユーザーモードで実行しました。
    • 0

内容から推測すると従来のコンソールを使う (再起動が必要)がオンになっているのではないでしょうか?

コマンドプロンプトの、タイトルバーで右クリックして、プロパティのオプションタブにある従来のコンソールを使う (再起動が必要)(U)をオフにしてOKをクリックし再起動してください。
そうすれば使えるはずです。
画像は、現象を再現したときの画像とプロパティの設定です。
「Windows10のアップデートとbas」の回答画像5
    • 0

続投失礼します。

コマンドプロンプト(管理者)で実行していませんか?。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
このPCは私一人でしか使っていないので、管理者という考え方が希薄になっています。管理者でないログインができないと思っているのですが。
unixのroot, XP以前のAdministratorなどその名のとおりの管理者というのがありますが、Windows10だとどうなっているのでしょうか。自分が管理者かそうでないかはどこで分かりますでしょうか。
また、コマンドプロンプトを管理者で実行できるということ自体がそのログインユーザは管理者であることの証左ということでしょうか。
なお、ご指摘は管理者で実行しなければならないということでしょうか。

No2です。

アップする画像を間違えたの再投稿。
問題なく設定できましが・・・
「Windows10のアップデートとbas」の回答画像3
    • 0

>コマンドプロンプト→「bash」コマンドを実行

ちょっと興味があったので設定してみましたが・・・
コマンドプロンプト画像を添付します。
「Windows10のアップデートとbas」の回答画像2
    • 0

bash 自体に興味をお持ちですか、それなら無意味ですが。

Windows Powershell では駄目なのでしょうか?
    • 0