Windows10のデスクトップPCからテレビにHDMI経由で画面出力しているのですが、
マウスポインタの位置に応じて画面の明るさが変化してしまう減少に悩まされています。
マウスポインタが文字等の上でキャレット(黒色)のような形になっていると明るくなり、通常の矢印(白色)のような形になっていると暗くなります。
変化は微妙な範囲なのですが、Webブラウジングの際、文字にちょっとカーソルがあたるだけで明るさがコロコロ変わって大変見づらい状況です...
TV の設定かと思いいろいろ試してみたのですが、Windows10のノートPCを代わりにつないだ際にはこの現象は起こりません。
ので、おそらくディスプレイの輝度変化ではなく、OS側で色を明るくしたり暗くしたりしているのかなと思っています。
OSをクリーンインストールして間もないので、疑わしいソフトは入っていないと思っているのですが。。
どうすれば無効化できるか、ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>TV の設定かと思いいろいろ
PCのディスプレイの明るさを調節してみては?
タスクトレイのアクションセンターから、アイコン「☼」をクリックするたびにディスプレイの明るさが変化
スタートメニューの「設定」「システム」「ディスプレイのカスタマイズ」「明るさレベルの調節」スライドバー、ディスプレイの明るさを調節
キーボード操作でもディスプレイの明るさを調節:ノートの場合「Fn」キーを押しながら、「☼」キーを押すとディスプレイの明るさが変わります。
↓
駄目なら「デバイスマネージャ」でマウスのドライバを削除、再起動し、Windows汎用ドライバを再生成してみては?
> タスクトレイのアクションセンターから、アイコン「☼」をクリックするたびにディスプレイの明るさが変化
> スタートメニューの「設定」「システム」「ディスプレイのカスタマイズ」「明るさレベルの調節」スライドバー、ディスプレイの明るさを調節
ありがとうございます。残念ながら、当方の環境にはありませんでした。
(おそらく光センサが搭載・認識されている場合に選べるのだろうと予想しています)
また保有しているキーボードには輝度調整用のファンクションが備わっておりませんでした。。
> 駄目なら「デバイスマネージャ」でマウスのドライバを削除、再起動し、Windows汎用ドライバを再生成してみては?
うーん、以下の手順で確認しましたがダメなようです...。。
ドライバ削除 → 無線マウスのレシーバを外す → 再起動 → 今まで繋いでいなかった有線マウスを接続