A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
①
ストレートには不可能です。
方法としては「Adobe DNG Converter」を使ってDNG形式のRAWファイルを作り、それをElements 9のCamera Rawで現像する、というのが考えられます。
Adobe DNG Converterは無料でダウンロードできます。
最新版はこちらから。
https://helpx.adobe.com/photoshop/using/adobe-dn …
この方法の利点はAdobe DNG Converterが更新を続けている限り、Elementsを新しく買い替えなくても、新しいカメラのRAW現像に対応できることです。
ただし、DNG形式のRAWファイルはCanon純正のDigital Photo Professionalでは開けないので、そこは注意が必要です。
つまり最低でも作業が終了するまでは、オリジナルのRAWファイル(CR2形式)と両方保管しておかないと不都合が生じる可能性が拭えないということです。
長期に渡って保管しておくかはその人次第ですが…
もうひとつの方法は、「RAW現像はDigital Photo Professional → 終了後jpegファイルを出力してそれをElementsで開いて作業」というやり方です。
撮影した画像をキレイに整えるだけでしたらDigital Photo Professionalで十二分だと思いますが、選択範囲を指定しての作業とかになるとElementsの出番ですし、狙いに沿ったやりやすい方法を選んで下さい。
②
これは#3さんが回答されています通りです。
これは私の勝手な推測ですが、もう1~2ヶ月もすれば「Photoshop Elements 15」がリリースされそうな気がするのです。
本当にそうなれば、当然そちらはEOS 80DのRAW現像にも対応していると思います。
No.3
- 回答日時:
念のため知らべてみました。
Photoshop EL14のCamer RAWは、デフォルトのバージョンが9.0。アップデート可能バージョンは9.2。
EOS80Dは、アップデータでも対象機種には含まれていません。
つまり、DPPで現像、TIFF等に変換、Photoshop ELに送ってレタッチ処理の流れになります。
なお、DPPは、レンズデータベースを活用した光学レンズ収差補正・デジタルレンズオプティマイサー(DLO)が可能になります。(サードパーティー製レンズは不可)

No.2
- 回答日時:
① こちら(
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/kb …)を参照ください。レタッチなどの処理は可能です。尚、80DのRAWファイルも処理可能なようです。(こちら → https://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/kb/camera- …)
② こちらでは①のような処理は可能でしょうか?→ 可能です。
No.1
- 回答日時:
① Photoshop Elements9のプラグインCamera RAWは、EOS80Dには対応していません。
② Camera RAWの更新データは、新製品カメラが発売され、半年~1年経ってから他社のカメラ分と纏めてアップロードされます。
いずれにしろ、Photoshop ELのRAW現像は簡易です。
付属のDPP(Digital Photo Professional) は高性能。なぜ、Photoshop ELでのRAW現像が必要なのか不可解です。