昨晩、不審者5人ほどが庭に来ました。
家の周りに砂利を敷いてあるのですが家の周りをグルグルと歩きまわるような砂利の音がしていました。
会話と砂利の音から判断するに5人以上いたと思いますが怖くてカーテンを開けれず確認していません。
夜の23時頃でした。時間的にも泥棒の下見ではないかと思います。
通帳貴重品は全て貸し金庫を急いで借りて預けてきました。
銀行員さんや警察へ相談してみましたが夜家にいるのが不安です。
一番いいのは番犬を飼うことだと思いますがペットが既にたくさんいるので難しいです。
センサー付きのライトなら既に何個か設置済みです。
何か良い防犯対策がありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
No.5
- 回答日時:
殺伐としてるんだろう。
サブイボ出来る位は、気が紛れたか?No.4
- 回答日時:
建築関係建築関係の仕事をしているものです。
泥棒の下見で砂利の音を「ジャリジャリ」ならして、大勢で話し声が聞こえるような下見はあり得ないと思います。
よほどの豪邸で、外から見えないほどの垣根や塀があり、砂利の音すら外部に聞こえない広さで大金があると見える家ならば別ですが。
近年の空き巣などは、下見を含め一般人(通行人)のように不審者を思わせないようにするのが主流のようです。
複数人で深夜にガヤガヤならば、他の用件ではないでしょうか。
完全に敷地内ならば110番が一番です。
センサーライトを既にいくつも設置しているとのことなので、ちょっと心配のしすぎのほうが気になりました。
古すぎてではなくて、本当にセコムなどの警報装置を設置して、在宅中も在宅セコムするのが安心ですよ。
回答者さんの住まいがどこなのかどれだけ治安がいいのかわかりませんが田舎で広い町に警察官が一人しかおらず外国籍の怪しい人がいる港が近い所に住んでます。
近隣の他の家とは格別違う大きくて立派な家で車庫や物置が幾つかあるので外からは見えにくい箇所があります。
物置で盗難被害が過去に何度かあり警察のすすめからセンサーライトをつけました。
番犬を飼うと毒をもられるので迷っています。
セコム、役立つかどうかわからんもんに金払うのもどうかと悩んでます。
とりあえず昨晩は貸し金庫へ貴重品を預けた事、金銭を家に置いてない事、軽く武装してる事、振込先を教えたら送金する事を書いた張り紙を貼りましたら、門扉を蹴り飛ばしたような音が一度聞こえ、見ると誰か歩いて家から出て行くところでした。
No.2
- 回答日時: