重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生保はつぶれることはありませんか?

A 回答 (5件)

過去日本ではこれだけの生保が潰れて(破たんして)います。

1997年 日産生命 (あおば生命が受け皿会社になる→プルデンシャル保険に吸収され現在に至る)
1999年 東邦生命 (GEエジソン生命が受け皿会社になる→AIGに売却しAIGエジソン生命→プルデンシャルグループに売却予定)
2000年 第百生命 (マニュライフ生命が受け皿会社となる→現在に至る)
2000年 大正生命 (あざみ生命が受け皿会社となる→大和生命に吸収→大和生命破綻→プルデンシャルジブラルタファイナンシャル生命が受け皿会社となり現在に至る)
2000年 千代田生命 (AIGスター生命が受け皿会社となる→プルデンシャルグループに売却予定)
2000年 共栄生命 (ジブラルタ生命が受け皿会社となり現在に至る)
2001年 東京生命 (T&Dフィナンシャル生命が受け皿会社となり現在に至る)
2008年 大和生命 (プルデンシャルジブラルタファイナンシャル生命が受け皿会社となり現在に至る)
    • 0

あります。

つぶれないまでも破たんしちゃったりね。

保護機構が、一定範囲では保証してくれますが
全部カバーされるわけでもないし、保険金や解約返戻金全額など相当とまではいかないので
かなり損な結果にはなりますね

ただ、別の保険会社が、吸収合併などして救済する場合は
引き続き保険を継続できる場合もあります。
ただやはり何割かは減ってしまう場合もありますけどね。

保証の継続もですが、加入中に病気などして新しい保険になかなか入りにくい人なんかだと
継続するでしょうね
    • 0

あることはあるかと思いますが、あんなずるい商売をしていて利益がっぽりですから、そうそうはつぶれないとおもいますよ。

コスト増を理由に客に転嫁するなんてひどいやり方ですよね。保険の類いはみんなそうです。
    • 0

あります。

アメリカのニーヨークの911のテロで、日本の保険会社が受けていて、払いきれずで倒産しました。
    • 1

あります。

最近はありませんが、過去にはありました。
でも、保険会社は「生命保険契約者保護機構」というところに加入しているので、一定の保護はされます。

参考
http://lify.jp/%E4%BF%9D%E9%99%BA%E3%82%92%E5%AD …
    • 1