重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ハワイ在住ネットダウンロードするボックスで日本にテレビみ放題これ違法ですよね?

A 回答 (2件)

日本に自宅や両親宅など拠点があり、そこに自分の所有物としてのボックスを置いて日本のテレビを録画し、それをネットダウンロードで外国で視聴する、のは違反ではありません。

すでに裁判で判例が出ています。この場合は、録画などを個人で利用する範囲で合法です。

しかし、日本にある業者に録画を頼むとかボックスをレンタルして(設置してあるのは業者の管理場所)録画し、それをダウンロードするのは違法です。

したがって、日本に自宅があるとか身内または友人宅などに自前の装置をつけてテレビ録画をして、それを外国からダウンロードするなら問題はありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。ハワイでは中国製からの業者からボックスが出回っております 、NHK Wouwou アダルト 日本では有料の番組全て見られるのですが これっていれていいものなのでしょうか?

日本語がちょっと意味不明なのですが、

>ネットダウンロードするボックスで日本にテレビみ放題これ違法ですよね?
ハワイに住んでいて、インターネットで日本のいろいろな番組をダウンロードできるサイトがあって、そこからダウンロードすれば日本の番組が見られたら、違法か?というご質問でしたら、日本の国内法では違法になります。ただしハワイはアメリカですから、アメリカの刑法が適用となりますので、そちらに照らして合法か違法かという判断になります。
    • 1