妊娠の可能性がある者です。
ムダ毛対策の豆乳ローションをやってみようと思っています。本やネットで情報収集してみると、飲用することも非常に体に良いということが分かりました。特に更年期障害の方や妊娠を望む方にオススメということでした。しかし、妊婦について記述しているものが少ないのです。(私の検索の仕方が下手なのかも、汗)
妊娠にとっても豆乳は良いものなのでしょうか?
それともその逆であまり飲まないが良いのでしょうか?
もし飲まないほうが良い場合は、ローションとして体に塗るのもやめたほうがいいのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ローションについてはよくわかりませんが、少しだけ。
イソフラボンは不妊にはよいと聞きますが、妊婦にはあまりよろしくないと聞きますよ。
もちろん過剰摂取はなんでもよくありませんが、イソフラボンの場合は胎児の脳の発育や生殖機能に障害がでるらしいです。
大豆イソフラボンのサプリメントでも、妊娠したらやめるように書かれています。
ローションだとどうなのでしょうね。
個人的にはローションだと胎児まで届かないような気がして悪いとは思いません。
「妊婦(妊娠) イソフラボン」とかで検索してみてください。結構出てきますよ。
参考URL:http://www.health-station.com/topic-120.html
本当だ!「妊娠 イソフラボン」で検索したら、たくさんヒットしました。教えて頂いたURLも非常に参考になりました。
これまで「妊娠 豆乳」「妊娠 大豆」でしか探していませんでした...お恥ずかしい...。
過剰摂取には十分気を付けたいと思います。(ローションの方も特に問題ないというページを見つけました。)
本当に助かりました!
ご回答、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
豆乳は何でできているかご存知ですか?
煮た大豆を漉し、おからと豆乳に分けます。
豆乳ににがりを加えて固めると豆腐になります。
また、豆乳を鍋などで加熱すると薄い膜ができます・・・これが湯葉です。
結論から言うと豆乳とは大豆です。
さて。妊婦さんは大豆を食べてはいけない、あるいは量を規制されているという話は聴いたことがありますか?
私はありません。
むしろ、大豆は肉類などと同じくらいたんぱく質が多いのにコレステロール、脂肪が少なく、妊婦さんはもちろん一般の方もお勧めできる食品ではないかと思います。
ただ、アレルギー体質で大豆アレルギーであるという場合はやめたほうがいいですが…。
もし心配なようでしたら産婦人科などで聞いてみればどうでしょう?。
あと、市販品は保存料や添加物などが入っている可能性があるので「自分の店で作っている豆腐屋さん」で買った方がいいと思います。
この回答への補足
豆乳が大豆から作られることは知っておりました。関連書籍によると、大豆に含まれるイソフラボンが、女性ホルモンの一つであるエストロゲンと似た働きをするので、頻繁に豆乳を摂取した場合にホルモンのバランスがどうなってしまうのかなーと疑問に思い、質問させて頂いた次第です。
補足日時:2004/07/31 17:01大豆はむしろ積極的にとった方がいいのですね!(「畑のお肉」ですものね。)asoraさんは経験者ということなので、尚安心しました☆
(妊娠検査が陽性だった場合)産婦人科に行ったついでに専門家のお話も聞いてみようと思います。
豆腐屋さんが作った豆乳は本当に体に良さそうですね!近所で豆腐屋さんを探してみようかと思います。
参考になりました。
ご回答ありがとうございました。