A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
今までの回答良く読み直してくださいよ。
『デバッグモードではない』のですから『disable debugWIRE and close』はもう関係無いので忘れていいんです。
CPUID読めたってことはプログラミングモードに入れたんですから、当然プログラムも書き込めます。
問題解決ですよ。
No.6
- 回答日時:
どのターゲット持ってきてもダメと言うのはデバイスチップ側の問題ではないと考えられますよね。
そして、mk2でもiceでもダメとなると環境の問題ではないかと推測できます。
ライターの設定でISPクロックを調整できますが、CPUクロックの1/4以下でなければならないので、やや遅いものの万能なのは250KHzです。確認してください。
ここまでやってだめであれば、試すべきことはAtmelStudioの再インストールです。
バージョンによってUSBドライバに問題があるものもありますので、最新版を使用してください。
また何か新しい情報があればお待ちしています。
No.5
- 回答日時:
少し前進しました。
プログラムモードに入れない状態ですね。電圧を検出しているのなら接続も大きく間違っておらず、iceも一応動作していると判断できます。
ここまで引きずるということは当然、ISP-mk2でも試してダメだったという前提で考えます。
もしまだ試していないのであれば試してみてください。
ターゲットボードは市販品か自作のどちらなのでしょう?
自作ボードで触っているうちに6ピンコネクタのどれか1本の接続が切れたなんてことは無いのでしょうか。
ブレッドボードなら接触不良も大いに考えられます。
リセットピン周辺の部品が原因で、うまくプログラミングモードにならないこともあります。
中国製の市販品でリセットピンにコンデンサを接続している物もあるそうで、そんなことされたらまともにISP書き込みなんてできません。
このようにいくらでも原因が考えられるので、それを絞り込むためにボードが何か補足するようにお願いしました。
新品のデバイスは内部クロックで動作するのですが、外部発振子を接続しないまま設定を切り替えるとそもそもマイコンが走らないのでプログラミングモードに入れなくなります。
前回答のような設定を行っても同様です。
このようにいくらでも原因が考えられるので、それを絞り込むために不具合の出る直前に何をしたか補足するようにお願いしました。
さらにISPの配線が冗長で波形がなまっている、ISPクロック設定が不適切などで通信が確立できないこともあります。
まだまだ状況を詳しく教えてもらわないと可能性はいくらでもありずぎて特定できません。
今一度私のこれまでの回答を見直して、私の問い合わせになるべく答えてください。
10聞いても2くらいしか返してもらえないなら永遠に解決できません。
No.4
- 回答日時:
やはり思い込みで現状を誤解されている可能性があるように思います。
これまでの補足でも私には『デバッグモードになっている』とは断定できません。単に『書き込みできない』という状況です。
なぜならば、
質問者様の仰る『デバイスがデバッグモードになってしまった』だけであるならば、書き込みはできなくともデバッグを行うことに関して何の障害も無いからです。
デバッグ操作をしていて手順を間違ったならば、もう一度デバッグを開始して正しい手順で終了すればいいだけです。
それを理解されていないということは、そもそもデバッグ操作をしていないのではないでしょうか。
ならば『デバッグモードになっている』もあり得ない事となり、前回答の「情報が怪しい」という発言に至ります。
もちろん、意図せずにデバッグ操作をしてしまった可能性もないではありません。しかしそれを完全に実行するにはいくつかのダイアログで「OK」をしないといけないので、ワンクリック程度のミスでそこまでしてしまうとは考え難いのです。
似たような状況で、ヒューズの「シリアルプログラミング許可ビット」をOFFにしてしまうというトラブルがあります。
もう一つ、リセットピンをIOポートとして使用する設定にしてしまうというのもあります。
それぞれ原因は全く異なりますが『書き込みできない』と言う結果になんら違いはありません。
これらが原因ではないと断言できますか?
「最初は書き込みが出来ていた」はmk2だけでしょうか?
iceでも何度か書き込みが成功した実績はあるのでしょうか?
「iceは認識して居る」とは、「AtomelStudioではiceを認識している」まででしょうか?
「iceでターゲットを認識していてデバイス情報やピン電圧を取得する程度はできている」まででしょうか?
お手間をおかけしますが私も頑張ってお手伝いしたいと思いますので、さらなる状況補足をお願いします。
トラブル発生時に何をしたか、なるべく細かく思い出してください。
No.3
- 回答日時:
どこまで遡った『具体的な手順』が必要なのでしょうか。
『デバッグモードになったままで書き込みできません』という情報すらもはや怪しく、どのようにアドバイスしたものか悩みます。状況を補足してください。
今思えば最初の補足の『切り替え』という表現も普通はしないものなので気づくべきでしたが、『debugWIRE』が何のことなのかご理解されているのでしょうか?
そしてどんな手順で現在の状況を引き起こしたのでしょうか?
A:debugWIREによるデバッグが一度でも出来ていて正常な手順を踏まずに終了した。
B:ライターによるヒューズ変更でDWENビットを操作した。
私は勝手にAの状況だと思い込んでいましたが、iceも動かないとなるとありえない状況です。
iceのインストールに失敗したならアンインストール、再インストールも試しているだろうと想像しますが如何でしょうか?
そうするとさらに疑問は膨らみます。
iceによるオンチップデバッグを一度でも行ったことがおありでしょうか?
ターゲットは何でしょうか?
自作ボードでしょうか、Arduinoボードでしょうか?
デバイスの型番は何でしょうか?
ice以外でお持ちのライターがあるのでしょうか?
プログラムが走行できる状態のデバイスと正常なISPポートが備わったボード、正常に動作するice、これらが揃わなければ『disable debugWIRE and close』の操作には到達できません。
もし、高電圧パラレル書き込みのできるライターをお持ちであれば別の解決方法もありますが。
No.2
- 回答日時:
ヒューズのDWENビットを有効にしてしまったのですね。
atmel studioでそのデバイスをターゲットにした新規プロジェクトを作成し、何も追記せずにビルドしてください。
何も書いていないのですからビルドエラーが出るはずもありませんので、デバッグに使えるコードにとなります。
ターゲットを接続し、debugWIREモードのデバッグに入ります。
デバッグを一時停止にします。終了するのではありません。
この時はまだdebugWIREでデバイスと接続している状態なので、disable debugWIRE and closeが操作できるはずです。
これでDWENビットは解除され、普通にライターで読み書きできるようになります。
蛇足ですが、検索で他サイトでも質問されているのをお見受けしました。
失礼ながら質問の仕方がやや不得手なご様子が伺えます。
よくあるセリフなのですが回答者はエスパーではありません。
少ない情報により不十分な回答しか来ないこともあるでしょう。
的確な回答が欲しければ適切な情報の補足をして、見知らぬ回答者といえど適切なコミュニケーションをとるよう配慮されれば、より迅速な問題解決を図れると思います。
私のこの回答もターゲットデバイスが正常に走行するという前提で書いております。
他の条件でデバッグモードに入れない場合もあり得ましょう。
その場合はなるべく詳しく状況を補足ください。