私は基本ブルーレイレコーダーにDR画質で録画しています。
違う地域に住んでいる友人からDVDへのダビングを頼まれましたので、試してみたのですが、システムエラーになってしまいます。
どうしたらよいのでしょうか?
DRからXPになっていて、容量も大丈夫ですし、ファイナライズもOKして、変換もはいを押して……
手順としては間違っていないつもりなんですが、なぜかシステムエラーになって、レコーダーの電源が1度落ちてしまいます。
今までDVDへのダビングしたことなくて、今回が初めてです。
やり方が間違っているのか、電源が落ちるので、レコーダーに問題があるのか、わかる方はぜひご教授ください。
よろしくお願いします!

A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
いったんBDにしたことで内容はムーブのみになっていますよね。
そしてDVDにするとSD画質になってしまいますがその点は承知していますか? (元のBDは消去されているはずですし、DVDにした時点でレコーダーにあるものは消去されます。つまりDRモードで残したくても残らないことになります。)
以上承知のうえであれば、レコーダー内でのモード変換(DR->XP)をやったうえでDVDへのムーブをしたらどうなるでしょうか。DRモードで3.5GB容量だとするとそんなに長いものではないと思うのでDVDにも余裕ではいるはずと思うのですが。
No.3
- 回答日時:
DVD-Rにはダビングできないレコーダーが多いですよ!
レコーダーの取扱説明書でダビング可能なディスクを確認して下さい。
BD-REもしくは、BD-Rディスクなら間違いなくダビング出来ます!
No.2
- 回答日時:
地デジ放送かBS放送或いはスカパー!をHDDに録画した物であれば、DVDにする際にはCPRM対応のDVD-Rを使わないと
なりません。
DVD-Rを購入する際に地デジ/BS用を買わずにデータ用を買ってしまっていたとすれば、DVD-Rには記録出来ません。
また、細かい事を言えば、質問主さんが録画した番組をディスクにダビングは出来ますが、そのディスクを有償無償関係無く
第三者へ譲る事は著作権の侵害になります。
録画した機器で録画した本人と観たい人が一緒に観るのは問題ありません。
でも実際摘発されたと言うニュースは見た事も聞いた事もありませんが。(笑)
No.1
- 回答日時:
私もブルーレイレコーダーからDVDにダビングしようとして失敗したことがあるのですが、そのときはDVD側が対応してませんでした。
安価なDVDディスクだとそういうこともあります!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
DVDについて
-
ダイソーのダビング用のDVD...
-
ブルーレイレコーダー修理した...
-
コピーワンス番組を3日間録画し...
-
DVD-Rが、ブルーレイで再生でき...
-
BDレコーダーから他機器ヘのダ...
-
ひかりTVにHDDを接続録画したタ...
-
【外付けHDDからのダビング】 ...
-
タイトルがありませんの表示に...
-
東芝のタイムシフトマシンについて
-
HDD&DVDレコーダーのDVDドライ...
-
AQUOS ブルーレイ 初期化
-
BD-REにダビングができません。...
-
パナソニックのブルーレイディ...
-
東芝レグザの録画編集方法を教...
-
NHKの地上波とBSで同じ番組が放...
-
アナログ放送をハイビジョン画...
-
ファイナライズ後のDVDのダビン...
-
XP XSP SP LSP LP EP モードとは?
-
VLCについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
DVDについて
-
Digaに取り込んだ動画をSDカー...
-
Blu-rayのRにダビングした番組...
-
ダイソーのダビング用のDVD...
-
タイトルがありませんの表示に...
-
2層BD-Rは、再生時、一瞬止まっ...
-
TVを録画するとVR_MOVIE.VROに...
-
BD-REの初期化、ダビングエラー
-
予約した番組をHDDからBlu-ray...
-
wowwow録画→BDにダビングした...
-
レーザーディスクCLD-HF7GとCLD...
-
DVDレコーダーのデータ移行
-
DVDに焼いた動画は再びレコーダ...
-
このDVDディスクの状態って大丈...
-
BD-Rが熱い
-
Blu-ray レコーダーの容量一杯...
-
BDレコーダー、基盤とHDD...
-
USB-HDDの録画の並べ替え
-
故障したブルーレイHDDレコーダ...
-
パソコンを買い換えたのですが...
おすすめ情報
DVDはmaxellの、DVD-Rを使用しています。
みなさん、回答ありがとうございます。
DVD-Rを確認したところ、表面にCPRMという記載がありました。
また、今まで、
DVDを取り込んで、DVDにダビングしたり、
DVDを取り込んで、BDに入れたり、
BDを取り込んで、BDに入れたり、
もちろんレコーダーに録画したものをBD(BE-RE)にダビングしたりと、すべて問題なく作業も再生もできました。
今回は正確に言えば、
以前レコーダーに録画して、BDにダビング保管していたものを他地域に住んでいる友人がDVDに欲しいというので、再びレコーダーに取り込んで(録画していたものは削除したため)、DVDにダビングしようとしたら、システムエラーになってしまいました。
今のところ、はじめの方が言うように、DVDが適合していない場合もあると思うので、ほかのメーカーのものを一度購入して試してみようと思います。