重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

両親の三回忌、七回忌を一緒に行います。その際の塔婆供養について教えてください‼
施主は二本立てますが、親戚は負担をおかけするので、一本ずつにしようと考えてます。
三回忌、七回忌、どちらでお願いするのがいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

2です。

>>家のお寺では、施主だけでなく親戚や友人も塔婆供養します。そのような宗派多いですよ。

そういう風習なら、それで良いのですが。
ならば、私も1番さんに一票で、三回忌の仏に対してあげてもらえれば良いのかと思います。

塔婆の値段は、昔々からの流れですので、安いところも有れば、高いところも有る、くらいに楽に考えて良いかと思います。
わたしの菩提寺も周りから見ると安いです。
昔、檀家の大工さんが余った木材で塔婆を作って寺に寄進していたので、安くしてもらっていました、今、塔婆を業者から仕入れて、しかも印刷されていて、戒名と日付を入れるだけで来るので、かなり高いとは思うのですが、昔からの値段をそのままにしています。
まあ、塔婆で赤字が出たら護寺費で補填するだけですが。
    • 0

質問主様の所は、施主だけでなく、親戚一同も塔婆を立てるんですか??

住職さんもそういう風習が無いのに聞かれて、でも金になるし、と言う風に感じますが。
そういう風習が有るなら、質問主様も親戚も判っていますよね。
本家の親父に聞けば、判るかと思いますが。

その地に無い風習を持ち込むのは、極力避けるべきかと思いますが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
家のお寺では、施主だけでなく親戚や友人も塔婆供養します。そのような宗派多いですよ。
ただ、家のお寺は安いですが、一本いくらなので、複数本お願いするのが、心苦しく、ご相談しました。一本五千円するお寺もあるようですが、家のお寺は良心的かな?とは思います。

色々考え方はありますが普通は両方出してくれるものですが負担を思うのでしたら三回忌にお願いして七回忌はごくごく身内にしてお寺にお話し

されては?
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。
ご住職に伺っても、ご親戚にお任せしますと言われ、三回忌なのか七回忌なのかわからず悩んでました。