重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトル通りなんですが、現在オーディオプレーヤーとして主にA&K120Ⅱ、たまにウォークマンのF880シリーズを使っており、対象となるケーブルがBeatAudioのJHAudioカスタム専用のヴァーミリオンなんですが、原因がイヤホンジャックなのかは分かりませんが他のイヤホンやヘッドホンを両方のプレーヤーに挿してそれぞれ聞いてみても特に異状なく左右均等に聞こえますが、ヴァーミリオンを挿すと右だけ聞こえたり、左が聞こえても右より弱く聞こえることがあります。
プラグをティッシュで磨いてみてもあまり変わりなく、聞いてる途中にケーブルの怪しいとこを少し曲げたりプラグの挿し具合を変えたりすると少しはまともな状態に直ることがあります。
ということは、他のイヤホンで聞くと正常なのであまり意味ないかもしれませんがイヤホンジャック内に溜まっているとみられる埃やゴミをエアーで飛ばす必要があるのでしょうか?
それともヴァーミリオンのプラグを変える必要があるのでしょうか?
今ではヴァーミリオンでなく元々ついてたケーブルを使っており、たまにヴァーミリオンに付け替えて聞いてみたりもしてますがそれでもダメだったのでこのまま通常のケーブルを使い通してもやはり対価分がもったいないのでヴァーミリオンも使い倒したいと思ってますが、何か直す方法ありますかね…?
ちなみにパソコンに挿して聞くとほぼ正常に近い状態で聞けますが、やはり音が右側に偏ってしまっている感じはあります。
そしてこの右側に偏って聞こえている影響でこの聞こえ方が耳や脳にインプットされ、他のイヤホンや通常のケーブルで聞いても本当は正常に作動しているのでしょうけどそれでもやや右に偏って聞こえてしまうことがあるのでどうにかしたいです^^;
こういったことに詳しいような方いましたらご回答宜しくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (1件)

>ヴァーミリオンを挿すと右だけ聞こえたり、左が聞こえても右より弱く聞こえることがあります。

ということは、ほぼ「ヴァーミリオン」の方に原因があるということでしょう。

おそらく、左側チャンネルのケーブルが切れかかっていて、角度や状態によって接続したりしなかったり、ということだと思います。「接続不良」ということ。
いかに優れたケーブルでも、接続が悪ければ「役立たず」です。あちこち動かしてみて、「接続が悪くなる」箇所を特定し、そこを修理すればよいと思います。
「ケーブル」と「プラグ」の接続部分、あるいは「ケーブル」のよく曲げる部分(プラグの直後など)の可能性が高いでしょう。「プラグを替える」というより、プラグの接続部をチェックし、必要なら「不良部分をカットして接続し直す」ということかと思います。

>他のイヤホンで聞くと正常なのであまり意味ないかもしれませんがイヤホンジャック内に溜まっているとみられる埃やゴミをエアーで飛ばす必要があるのでしょうか?

他のイヤホンが正常なら、ジャック側の問題ということはないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなってしまい申し訳ないです(>_<)
ありがとうございます!
やはりそうですか…、まあまずプレーヤー側の故障自体があまり無さそうなのであり得るとすればそうですよね^^;
自分ではそこまでの技術無いので今度専門店行って相談してみます、本当にありがとうございました!(^^)