重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

娘のバスケのドリブル練習について。
娘は毎日上手くなりたくて必死に練習してるのですが、家の前や、1台も止まってないとはいえ駐車場で練習をしてたときは、クレームがくるのは娘が悪いと思いました。

近くの公園は小さい子達がたくさんで狭い公園で危ないからと、川沿いでドリブルを練習していました。

人はほとんど通りません。

でも二人の通りすがりの人にきつく、魚が寄ってこないから辞めろ!と怒られたみたいです。

川沿いまで取り上げられたら、今の住んでる場所では娘が練習する場所かありません。

ドリブルが下手だと言われ続けて、本当に必死に頑張ってるので、娘の悲しい顔を見ると切なくなります。

そこで質問なのですが、私共の感覚が間違ってるのでしょうか?魚優先で、そこでドリブルをするのは辞めた方がいいのでしょうか?

川沿いといっても、とても長くドリブルのせいで、例えこの一部だけ魚が寄らないとしても、まだ他に魚の行き場は沢山あります。

誰か第三者様の意見が聞きたく質問させていただきました。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

やはり、音が出る練習は、ドリブルに限らずどんな練習でも道路や住宅地近く、あるいは人のいる場所では難しいかと思います。

大きな公園、校庭開放とかの放課後の小学校など使えないでしょうか?
また、それらもできないときは、床につけない練習、例えばボールハンドリングとか背中から前に投げ上げてキャッチする練習など、行わせています。ご参考になれば幸いです。
    • 3
この回答へのお礼

ボールをつかないハンドリングも行ってるのですが、やはり
ドリブルというものは、あの淡々とした音ですし、興味のない人からしたら騒音でしかないですよね、、

チーム練習がほぼ毎日あるので、その空き時間に少しでもと練習してたのですが、やはり家でできる練習にきり変えた方が良さそうですね、。ありがとうございました‼

近所でやられるととても迷惑です。

50mほど離れていてもまるで地震です。
バイクや車も似たようなものですが、時間が限られ、長くても数分ですよね。
数秒周期で1時間とか2時間しかも毎日やられると精神的にもかなりきついです。
学校のグラウンドとか大きな公園でできませんか?
逆になぜそんなところでしないで住宅密集地みたいなところでするのか
ご意見を聞かせていただきたいところでした。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見大変参考になります。50メートルでも響くのですね、、
学校のグラウンドは放課後は使用禁止で、大きな公園は近くにありません、
公園といえば、住宅密集地の中の小さい公園のみです。

あればもちろんそういったところで、したいのですが、、

そこは釣りを許可されているのでしょうか?

そこをついてみてもいいですが、そんな所で娘一人おいて練習させますか?
文句の言われない場所を必死に探しましょう。
    • 2
この回答へのお礼

川といっても、綺麗に整備された柵もついてある、ウォーキングコースみたいな感じになっているものです。
もちろん釣りはできませんし、魚に食パンなどの餌をあげる近所の人かちらほらいます。

そして、練習は6年生ですが8割がた私もついてますが、私のいるときは言われたことがありません、