とっておきの手土産を教えて

今、中学校1年生の男子なんですが、今からピアノをやっても上達するでしょうか?

本当は小学校の4年生くらいから、やりたかったのですが、中学受験と重なりあきらめて、また、やりたくなりました。

今、右手だけなら引けるのですが、左手の伴奏をやってみると左と右が、ゴチャゴチャになってしまいます。
譜面の基礎は習っていませんが、学校で習った記号は大体、理解しています。

よろしくお願いします。 

A 回答 (10件)

3番目が途中で切れて上手くリンク出来ないようですので、再度貼り付けました。

参考URL:http://www.music-eclub.com/musicdata/
    • 1

お久しぶりです。

宿題の方は順調に終ってますか?うちの息子は少し焦り気味です(笑)。

さて楽器レンタルとの事、少しほっとしました。
楽器はどのように表現しても、やはり文字では限界がありますから。

一点だけ気を付けて頂きたいのですが、いずれ購入なさる際には、タッチは出来るだけ本物に近い物をお選びになって下さい。
本物を弾いた時に極力違和感が少ない事が条件です。
勿論、「キーボードが弾ければ良い」ならどれを選ぼうと全く問題ありません。
先生に相談なさった方が賢明ですが、そうなると結局本物をすすめられる場合が多いので、後に後悔しないようテツヤさんのご都合をしっかり把握し、伝えることが大切です。

実はうちの場合もかなり悩んだ末、ある程度納得のいく物を購入したのですが、正直な話、今も尚「あちらにしておけばよかったかも・・・」と思う機種があります。
ヤマハのグランドタイプの電子ピアノです。タッチがまるで違います。
余裕がおありでしたら是非この商品をおすすめします。

最近の電子ピアノには色々な機能が付いていますよね。
うちが「ここが良かった!」と思う点を書いておきますね。

・フロッピーディスク
高額な商品にしかFDが直接挿入できるタイプはありませんが、これは結構頻繁に使用しています。
「デジ譜」「ヤマハイークラブ」等で楽譜と同時にダウンロードしたMIDI曲を、自分の電子ピアノで再生することが出来ます。間違っていないか即時に確認出来たりします。
クラシックは先生に習わなければなりませんが、ポップス程度ならこれだけでも十分弾けるようになりますよ。
又FDに自分の曲を簡単にたくさん記録できます。発表会前はかなり使用しています。
FDの付いていないタイプは本体の記憶媒体を使用しますので、沢山入れるのには向いていません。
ノートパソコンをお持ちならMIDIの接続端子でも同様に楽しめると思います。端子だけなら殆どの電子ピアノについているはずです。

・ペダル
これがなくては話になりません。上手くなってくると頻繁に使用します。

・木製鍵盤
使い慣れた人にしか分からないと思いますが、プラスチック鍵盤にはない感触があります。

金額的には30万円前後のものになると結構使えると思います。
カワイやローランドもなかなか評判が良いようです。

電子ピアノは否定される方が多いですが、環境や楽しみ方によっては利用価値は高いと思います。
うちも現状では電子ピアノを買って本当に良かったと思っています。

楽しいピアノライフを!

参考URL:http://www.yamaha.co.jp/product/pi/prd/ep/dgp/in …
    • 0

余裕があるならもちろん生のピアノの方が良いです。

しかし余程の豪邸なら別ですが、一般の住宅街では夜の7時以降にピアノの練習をしていると間違いなく苦情が来ると思います。ピアノの音は振動を伴いますので数軒先まで響きます。
学生さんで限られた時間に練習時間をしっかりキープしたい(上達したい)なら、空いた時間にいつでも弾けるよう防音設備を整えたほうが良いかもしれませんね。週に3日は通塾とのことですので、週1回のレッスンだと次のレッスン日までに3日ほどしか弾けないことになります。
空いた時間に30分でも良いので毎日弾いておれば、進み具合も随分違ってくると思うのですが・・・。

息子の話ばかりで恐縮ですが、1年間で驚くほど上達しました。正直申し上げると昨年電子ピアノを買ったばかりなのに、現時点で早くも生のピアノが必要だと感じています。嬉しい嘆きです。
テツヤさんの年頃は何事も一生のうちで一番伸びる次期です。羨ましい限りです。

ところで、電子ピアノには限界があります。演奏の腕が上がればより高い表現力を要求されるようにようになり、必ず買い替えが必要となります。
又、電子ピアノは電化製品ですので寿命が短いです。10年持てばよいほうでしょう。それに対して生のピアノは手入れ次第では一生ものです。

結論としては、

・防音設備を必要としない恵まれた住宅環境、又は防音設備をしっかり整える場合
  ・・・生のピアノ

・防音対策が必要な住宅環境ではあるものの防音設備を整えない場合
  ・・・経済的に余裕があるなら、生のピアノ(昼)と電子ピアノ(夜)の2台
  ・・・経済的余裕がないなら、電子ピアノもしくは消音ピアノのみ

・多忙で昼間に練習する時間が殆どとれず、それが今後も継続することがわかっている場合
  ・・・電子ピアノもしくは消音ピアノ
(うちはこのタイプの家庭です。消音ピアノはタッチ感や音色の問題で好みが分かれます)

このような選択肢になります。

受験をされたようですし、お書きの内容からも経済的な問題はないと判断しました。
防音室と生のピアノを購入されるのが良い選択かもしれません。
ただし『買い替えをしない』という前提ですと、少々お高くてもある程度納得のいく商品を購入なさることです。ピアノはそれぞれ違ったタッチ、音色を持っています。お店で弾き比べると低価格のアップライトピアノの音の悪さに驚かれると思います。素人でもわかるほどです。
上達した段階での買い替えは覚悟で、最初は低価格のものを用意するという手もありますが。

長々と失礼しました。

この回答への補足

何度も、ありがとうございます。
夏休みが開けてから習い始めようと思っています。

楽器屋さんのホームページを見ていると、生のピアノだったら100万円くらいと防音設備で150万円だそうです。これは、僕の家ではとても変えません。

なので、ピアノは電子ピアノにしようと思っています。

教室についてなのですが、近くに教室が無いので電車で5分くらいの所にあるヤマハの大人から始めるコースにしようと思います。ヤマハは初めの3ヶ月は楽器を貸してくださるようなので、それから楽器は購入使用と思います。

このような選択でよろしいのでしょうか?(今日から1週間従兄弟の家へ行きます。しばらくはパソコンをしないと思います。返事が遅くても心配しないでください)

• 0

♯5です。

大手ではなく数種類の楽器を教える音楽教室です。
大手も体験に行きましたが社交辞令のような言葉がけや事務的な態度が気に入らずやめました。結局、オーナーや他の先生方とも仲良くなれそうな温かさのある教室に決めました。
月謝は8千円です。レベルが上がると月謝も上がります。
早く『万』がつくほど腕が上がればいいのですけど・・・。

電子ピアノはヤマハのCWP-1という機種です。鍵盤がかなり重めなのでレッスンで使用しているグランドピアノの方が軽く感じられるそうです。多分逆だと大変だと思います。
他の先生方も「電子ピアノで練習してたの!?」と驚かれたほどですので、最近の電子ピアノは結構良く出来ているのかもしれません。致命的なのはそれでもなお鍵盤を叩く力に弱さを感じるところです。

どちらにしても決して安い買い物ではないので、ご両親とよく相談なさって下さいね。

その他の費用は教室によりけりですが、年に数回の発表会代くらいです。うちは1回1万円程度で年2回です。
服装は小さな子供ではありませんから、ラフ過ぎない普通の服装で出ています。ビシッときめて演奏が下手よりは、カジュアルでも上手い方がカッコいいですよ!
あと生ピアノの場合は年に一度調律に1万5千円から2万円程度かかります。

最初だけちょっと大きなお金がかかりますが、その後の費用は大したことありません。
    • 1
この回答へのお礼

どうも詳しくありがとうございます。

やっぱり、初心者でも上達して買い換える時のことを考えると本格的なものがいいのでしょうか?

大丈夫ですよ。

ただ、他の方も言われているように、プロになるにはちょっと難しいですが…

でも、男の子の場合、あまりごちゃごちゃと考えないのか(超正確に弾こうとか)、遅くから始めても、結構すらすらっと弾く子が多いです。おそらく曲を見るにしても、スケールの大きい見方をするんでしょうね(何で!?と15年苦労してる私は思ってしまうのですが…)

ピアノは買った方がいいです。週1回のレッスンだけでするよりも、その間にも指を動かした方が、身に付きます。
最近は騒音問題とかありますから、電子ピアノの方がいいと思います。いつでも練習できますし、自分の弾いたのを録音も出来ますから。ヤマハのショールームなどで弾き比べてみてください。(値段はローランドという会社の方が(電子ピアノは)安いです。性能は特に変わりません。ブランド料がついたぶんだけヤマハの方が高いですね。)価格は15~80万くらいまで幅広いです、値段が高ければいいというモノでもないですし…(余計な機能が付いている場合もあるので…)
ヤマハは去年から楽器のレンタルサービスもはじめています。
電子ピアノであれば、特に防音施工は要りません。防音室とか入れると、壁から1メートル離さないといけないので部屋がつぶれます。

月謝は音楽教室ならば5000~8500円/月4回(同じチェーン店でも地域差や契約会社により違う)+設備費などで1000~2000円
個人教室であれば5000~20000円/月4回(高いのは音大受験用のレッスンもしている教室ならばということで…)
ヤマハの大人からはじめるコースはシステムがしっかりしています。

頑張ってくださいp(^^)q

参考URL:http://www.y-m-osaka.jp/RNTAL/rental/index.html
    • 0

上達というのがどの程度まで期待されているのかわかりませんが、やる気次第で何とかなると思います。

うちの息子は1年前の小6から始めました。
レッスン開始前は「エリーゼのために」を独学で習得し、両手で何とか弾ける程度でした。
1年経った現在は中級レベルの腕前ですが、レッスン自体は「基礎を大切にしたい」という本人の希望もあり、やや簡単な小曲集と教則本でじっくり指導を受けています。
家庭ではチャイコフスキーの「舟歌」などを練習しています。勿論1年前の息子には到底無理だったのですが、いつのまにか成長していました。
まさに「好きこそものの上手なれ」です。

テツヤさんは他に何か習い事や塾通いはされていますか?
ピアノのレッスンも毎週課題を与えられます。
さすがに中学生にもなると学業や部活、他の習い事などでけっこう厳しいと思いますが、時間的には大丈夫ですか?
とにかくピアノに触れる時間が長いほど上達が早いのは間違いなさそうですよ。
息子の場合はどんなに忙しい日でも1日2時間は弾きます。夜の11時くらいまで弾くこともあります。夏休みに入ってからは1日6時間くらい弾いています。

ピアノはお持ちでしょうか?すでにお持ちだとしても防音設備が整っていない場合ですと、練習時間を維持するには消音機能がついたピアノか電子ピアノがあった方がよいかもしれませんね。

指導を受けるに当たってまず肝心なことは、クラシックでいくのかポップスでいくのかです。
どのような曲が弾きたいのか、又好きな作曲家がいればそれを伝えておくのも良いと思います。
数件見学に回りましたが、どこでも大抵このような質問を受けました。
ご自分の意志をハッキリさせておいた方が良いですね。

長くなりましたが、どこまで上達するかは努力次第です。
好きなら大丈夫でしょう。
譜面の記号などは課題の中で徐々に学ぶことになるでしょうから心配はいらないと思います。

この回答への補足

ありがとうございます。
今、やっている習い事は塾だけです。夏は夏期講習がありますが、普通は週に3日です。終わるのが10時過ぎなので、それから帰って練習するのは無理かと思います。
ピアノはありません。もうちょっと部屋を整理するとおけると思います。しかし、防音の部屋はありません。

で、i_subekihitotati さんの息子さんは、全国チェーン(ヤマハとか)の教室へ行っていらっしゃるのですか? お月謝はいくらくらいですか?

また、防音設備やピアノ代などを併せて何円くらいになるでしょうか?

よろしくお願いします。

• 1

全然、遅くないです。

まあ正直なところ、クラシックの世界でプロを目指すというのは、かなり(ほぼ)厳しいですが。
クラシック以外のジャズ・ポップ系であれば、プロになることも、じゅうぶん可能でしょう。
別にプロになることを勧めているわけではないですが。
    • 0

大丈夫ですよ!

やる気があれば「何歳でも」関係ないです。

私は「自分でやりたい!」と言ったのか
両親の意思で習う様になったのか?記憶にありませんが
幼稚園の年中から、ピアノを習い始めました。

中学で部活に入り、全く休みがなくなった為
通う時間がなくなり、辞めてしまいましたが。

毎月、高い月謝を払って貰っていたのに
ピアノが嫌で…「辞めたい」と思いながら通っていたんです。
両親に「辞めたい」とは言いませんでしたが
あんな気持ちで通っていたなんて、今思うと申し訳ないです。
ほとんど練習しないので、なかなか上達しないし、進まないし…。

ですから「何歳で」ではなく
自分の意思で「やりたい!」と思う事が大切だと思いますよ。

良い先生に教えてもらえると、良いですね。
    • 0

全然遅いなんて事ありませんよ。

あなたがやる気さえあればいくらでも上達します。

私の友達は高校から保母さんを目指して、ピアノを習い始めましたよ。
目標があってやる気まんまんだったので、どんどん上達しましたよ。

やりたい事に挑戦しないと 絶対に後悔しますよ。
出川さんだって、恋人のためにピアノを練習して曲をプレゼントしたじゃないですか。
あの方は40歳ですよ!

上達します! 大丈夫。 頑張って!
    • 0

大丈夫です!!

やる気があればね。
小さい頃(3歳くらい?)からやるに越したことはないのですけれど、
今からでも頑張ってください。
最初はうまくいかないかもしれないけれど
ある程度までは弾けるようになると思いますよ。
高校生からはじめる人もいるようですしね。
    • 0