初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

今、ホームページビルダーを使用しているのですが、
したいことがあります。

それは、字の大きさを固定して大きさが「3」なら3で、だれかが文字の大きさを変えても「3」のままで変わらないようにしたいです。

ちょっと説明不足かもしれませんが、
どういう方法か教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

文字の大きさをスタイルシートでポイントで指定したりすれば可能ですが、見る人が自由に変えられた方が良いと思います。

ブラウザや見る人の環境によって見え方が変わっても見苦しくないようにする方が実用的です。そのようにするには次のようにします。

(1)どこでも配置モードは使わない。
(2)表の横幅は指定しないで、文字の量に応じて柔軟に横幅が変化するようにする。
(3)文の途中で改行は入れない。

横幅が狭い環境ではどのように見えるかをチェックするには、お気に入りを左側に出して、その境目を右にドラッグして右側の表示部を狭くして確認します。
 文字の大きさも最小から最大まで変化させて、見苦しくない事を確認します。
 私はメニューのところだけはスタイルシートを使って文字の大きさをポイント指定しています。画像を使うよりは簡単でファイルの大きさも小さいし、変更も簡単です。メニューくらいは見る人が文字の大きさを変更出来なくてもいいかと勝手に解釈して・・・。でも文字の大きさは13ポイントで少し大きめですけどね。

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=940811
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
やってみて出来たことは出来たのですが、おっしゃるとおりなんだかみずらかったです。
 表の中の文字を固定してみたら表の周りの文字も固まったりとちょっと複雑です。

文字の大きさの固定は出来ません

最終的には見る側が決めた大きさが優先されているようです

見せる側が決めた大きさが小さくて見れない人が、見れるようなおおきさにする必要があるからです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。パソコンによって大きさが違うんですね~。

スタイルシートを使用します。

ページ全体の文字サイズを変える場合

画面の何もないところをクリック、
[編集]-[属性の変更]、
[属性]画面の[ページ情報]タブ内の[スタイル]、
[HTMLタグにスタイルを設定]内の[編集]、
[スタイルの設定]画面の[フォント]タブ内の[サイズ]を指定して出来上がり。

(以前、私が回答したコピペです。)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
 出来ましたがやってみるとあんまりいいものじゃなかったです(汗)