No.4ベストアンサー
- 回答日時:
南無阿弥陀仏(なみあぶだぶつ)です。
南無とは、帰依←きえ(すべてをお任せします)的な意味です。
つまり、阿弥陀仏(阿弥陀如来)に帰依します、と言うのが南無阿弥陀仏です。
ただし、もともとこれは浄土宗(法然が立ち上げた宗派)であり、浄土宗では、この南無阿弥陀仏を毎日唱えることが大切だと言うことになっています。
しかし、質問者様の場合は浄土真宗と言う事ですので、浄土宗の法然 の弟子である親鸞が開祖した浄土真宗においては、親鸞さんいわく、この「南無阿弥陀仏さえ口に出して唱える必要がない」というのが浄土真宗です。
よって、毎日、南無阿弥陀仏とお経を唱える必要は浄土真宗では必要ありません。
毎日、南無阿弥陀仏と唱えることを推奨しているのは、法然が立ち上げた浄土宗です。
もちろん、質問者様の信仰心によって毎日お経を唱えたいというお気持ちがあることと思います。
その場合は、先ほども申しましたように、南無阿弥陀仏(なみあぶだぶつ)と唱えると良いでしょう。
この回答へのお礼
ありがとうございました。すごく良く分かりました。そういう事だったのですね。門徒は、あまり何もしなくて良いと聞いていましたが、そういう事だったのですね。本当ありがとうございました。でもあまりにも何も言わないのも…それでも、南無阿弥陀仏だけでよいのですね。
分かりやすい説明ありがとうございました。