重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前回下記にて質問をさせていただいたのですが、うまくデータ抽出できず
再度質問させてください。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/9508115.html

例に挙げた表だとNo1で回答いただいた数式でできたのですが
実際のデータで実行しようとするとうまくカウントできません。
原因は何が考えられますでしょうか?
※ちなみに前月データと当月データは別シートです。
※書式設定とか何かが原因なのでしょうか?

したいこと。。。。
①②前月データと当月データの納入先&品名を見比べて、前月にない組み合わせがあった場合当月データの新規欄に★をつけたい
=IF(OR(L4="",COUNTIF(E:E,L4)),"","★")
納入先:有限会社BBB&品名:YU310の組み合わせは前月ないので新規に★をつけたい。

③前月にはない納入先&品名が新しく出てきた場合、新規に○をつけたい。
=IF(OR(L9="",COUNTIF(E:E,L9)),"","○")

何度も申し訳ありませんが、ご教授願います。

「前月のデータに該当しない組み合わせをカウ」の質問画像

A 回答 (1件)

こんばんは!

③に関して・・・
新しい「納入先」が出現した段階で、「前月」データにないのは判りますので、
新しい「納入先」だけで判断してはダメですか?
①~③の文章を拝見するとアップされている画像の「★」と「〇」が逆のような気がしますが・・・

画像の配置でデータは2行目以降に入っているとします。
G2セルに
=IF(H2="","",IF(COUNTIF(A:A,H2),IF(COUNTIF(E:E,L2),"","★"),"〇"))
という数式を入れ下へコピーしたらどうなりますか?

※ 文章どおり「★」と「〇」を入れ替えています。m(_ _)m
    • 1
この回答へのお礼

ご教授いただきありがとうございます。

すみません、おっしゃる通り○と☆が逆でした。大変失礼いたしました。

週明け試してみます。
ありがとうございます。