あなたの「必」の書き順を教えてください

管理シートを作成しようと思います。
企業名や日時など6つほど項目があり、一番最後に「継続/終了」という項目があります。この項目はプルダウンで空白or終了が選択できるようにしてあります。
この項目が「終了」の時、他の6つの項目すべてをグレーで塗りつぶしにしたいと考えているのですが、そのような設定は可能でしょうか?条件付き書式を使うところまではわかるのですが、その設定方法などがわからず上手くいってません。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

とりあえず、A列からF列までのセルと仮定して回答します。

修飾したいセルを指定して、
「条件付き書式」
から、
「数式を利用して、書式設定するセルを決定」
で、
「次の数式を満たす場合に価を書式設定」
に、
「=$F2="終了"」
を入力する。
あとは2行目のセルをコピーして必要な行まで「書式設定」で貼り付けすればよい。

(図は間違ってA列からE列までしか選択していません)
「エクセル条件付き書式について教えてくださ」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
「=選択したセル="終了" 」と指示するべきところへ、私は「=選択したセル=("終了")」とかっこを付けていました!だからできなかったんですね!あと1歩だったのに悔しいです(^_^;)そしてこんな簡単なことで質問したのに、丁寧な回答ありがとうございました(>_<)

条件付き書式で可能ですよ。

http://www.724685.com/weekly/qa130327.htm

1行目がタイトルで、A列からF列セルまでに項目があるとします。
塗りつぶしたい範囲を選択して、[条件付き書式]で
 =$G2="終了"
と、登録して[塗りつぶし]の色を指定します。
「エクセル条件付き書式について教えてくださ」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

「=選択したセル="終了" 」と指示するべきところへ、私は「=選択したセル=("終了")」とかっこを付けていました!だからできなかったんですね!あと1歩だったのに悔しいです(^_^;)そしてこんな簡単なことで質問したのに、丁寧な回答ありがとうございました(>_<)

可能です。

条件付き書式は、独自に設定できます。
数式で、a1="終了"というようにします。
    • 0
この回答へのお礼