重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は実家住まいの28歳男性の発達障碍者です、保健福祉手帳2級を持っています。去年の6月に発達障害と発覚しました。

就職してもすぐにやめてしまい、どんなバイトも続きませんでした、その原因は発達でした。
3か月前に障碍者支援センターの紹介により障碍者枠での就職のサポートや社会でのマナーやPCのexcelとwordなどを学べる会社に入所しました、最初は私の希望で週3で午後から通っていましたが、家の事情で短気間で就職する必要があったために3週間前から週5の午前から通い始めました。
しかし先週は全部休みました。

月曜日に頭が痛いということで休んだ日に足の薬指を母親の不注意というか事故で怪我しましたが、痛みは大したことはなかったので気になりませんでしたが、次の日出所しようと家を出て歩いた時に足に刺すような痛みが走り、イライラしたので帰ってその日から木曜日まで休みました。木曜日には痛みも治まってきたので金曜日に出所しようとしたのですが、その日の夜に寝付けなくて夜更かしをしてしまい明日の金曜日も怪我を理由に休もうと決めました。

しかし母親はそれを許しませんでした、会社にいる父親から電話で、革靴だと痛いのならサンダル履いて行けと、そんなことで会社は休めないと怒りました。
私は確かにその通りだと思いましたが、どうしても行く気になれず反抗しました。「尻をひっ叩かれたからって言う通りにはできない、それで変えられるなら精神障碍者なんてやってない、これでは就職なんて無理だ、もう辞める、いくら社会常識を学んだところで意味がない、就職しないで障碍者年金でももらって一人暮らしする、俺は大人なんだ、精神的には自立しているんだ、こっちは自立した大人なんだ、以前にあれだけ症状を理解してと訴えてもこっちの症状を全く理解しようとしない、普通の人扱いするあんた達の言う通りにはならない」と涙が一筋こぼれましたが、しかしはっきりとした口調で訴えました。母親は何も言えず、その日出かける用意があったということで出かけました。

私はその後すぐに電話で相談できるところをネットで調べてあちこちに相談しました、そして最後に案内された区役所での私の担当の者が今日は出かけてるということで次の月曜日からになりました。
通っている会社にも責任者の○○さんに折り入ってご相談があると電話しましたが、外出中ということで月曜日からになりました。
その後母が帰ってきた後は普通に接してきて話はうやむやになりました、両親は何も言ってきませんでした。今日の土曜日はいつも通り過ごしました、晩は家族で囲んで飯を食べました。
母は食後の台所で昨日のは聞かなかったことにするから月曜日から行きなさいとおだやかに言いました、私は月曜日は行くよとだけ答えました。

そして夜にベッドに入っても眠れずにこれまでのこと、これからのことを考えると、とても悔しくて悲しくて涙が止まりませんでした。障害年金は申請するのに診断日から1年と半年後かかる、それにもらえるかどうかわからない、手続きが複雑で専門の社労士を雇う必要があるし、確実性に欠ける。
なので生活保護を受けることにしました、ネットの噂では生活保護は申請しても親族がいるのならそちらに養ってもらえと言うそうなので家族と縁を切ることにします。

家族の期待に答えられない役立たずは、ガンは早めに切除した方がいい、ガンはガンのままだった、両親は頑張り屋なのに私だけ怠け者だ、私はこれまで症状を知るまでは両親に散々怠け者扱いされましたが、自分はこれまで自分を怠け者ではないと思って自分なりに行動してました、しかし結果を出せないのであればそれは怠け者と同義です、私はもう自身を怠け者でいいと思いました、もう諦めました、現実に負けました。
障碍者でもプライドは人並みで負けず嫌いなので、これまで卑屈になったことはありません、物事の分析だけは得意なので客観的に自身や周りを公平公正に見てきたからです。
しかしこの様では、現実を見ると認めざるを得ません、私が最後まで怠け者だったという事実を。

私はこれまで出会った全ての人間の期待を裏切って別れてきました。
真摯に相談に乗ってくれた責任者の○○さんも期待してくれたのに裏切ることになります。
私は外面も良く一見すると好青年なだけに周りに期待されるのですが(そのおかげで就職できました)幾度も私が辞めるということで周りの期待を裏切ってきました。それでも私は親の期待にだけは応えたかったのにそのために就職したかったのに、安心させたかったのに、去年の6月ごろに障害が発覚してしばらく鬱になって不安障害の時に自殺を考えて準備しても最後まで実行しなかったのも、踏みとどまらせたのも家族のことを考えてのことだったのに。

今回私は初めて家族と縁を切ることを考えました、これまで何があっても考えたことがありませんでした、家族は疑う余地のない何よりも大切で唯一の繋がりで味方だからです。
両親は障害が発覚しても、これまでと何ら変わりなく私に期待し続けました、普通の人のように生活して幸せになって欲しいと私に期待し続けてきました。

残念だけど、私はその期待に応えられない、自分で自分をコントロールできない。
28歳ではもう脳が成長することはない、時期はとっくに過ぎている。
私は一生一部分が幼稚な子供のままだ、気分屋で飽きっぽくて我慢弱くてすぐに逃げてしまう幼稚な子供のままだ、どうしてもコントロールできない。前頭葉が未熟という事実には勝てない。
親に迷惑はかけられない、経済面でが良くないのに負担はかけられない。
プライドだけは人並みなので死んでも一生のお荷物にはなりたくない、足でまといのごくつぶしにはなりたくないので縁を切ってでも離れようと思います。

期待に応えられなくて辛いので親と離れたいと思います、罪悪感でいっぱいです。息子は死んだと思って欲しい。申し訳ない気持ちで一杯です。こんな息子に対して最後まで見捨てず変わらず期待してくれて愛してくれた親の為と思って精一杯自分なりに考えて行動したつもりですが(常人から見て粗末なものだとしても)どうにもならなかったんです。
親が見捨てなくても私は限界です、もう自分を全く信用できません、擁護できません、障碍者だからなんてのは言い訳になりません、私は障碍者としても最低限のこともできません、本人のやる気や努力の問題ではないので解決できません、決まった時間に寝て起きるということすら未だに一月も続けられません。
独りに耐えられるかということについては楽観視しています、元から自分や他人への興味関心が極端に薄いので孤独の素質はあるので一生独りでもやっていけるでしょう。

人生諦めるにはまだ若いと思うかもしれませんが、私は努力ではどうしようもない現実に対しては潔く、諦めが良いのです。
だから安易に自殺に走りません、絶望しません、ネガティブから立ち直りが早いです、気持ちの切り替えが得意です、どんな現実も冷静に受け入れられます。物事の悪い面だけではなく良い面を探して自分を納得させられます。

これからは親の為ではなく自分の為だけに生きられます、長年の悩みや苦しみから解放されます。
もう悩まなくていい、やりたいことだけして生きます。生活保護もらってギャンブルしてる人とは違って、これまで通りテレビゲームとインターネットだけして粗末な飯食って死ぬまで慎ましく孤独死する老人のように独りで暮らしたいと思います。
今でも悔しくて悔しくて悲しくて涙が止まりませんが仕方ないです、何事も中途半端な努力しかできない役立たずの裏切り者の障碍者なのに好きなことして生きられるだけ十分幸せでしょう。

質問者からの補足コメント

• 早いうちに多くのコメントありがとうございます。上記では強がってますが実は苦しいです。
    眠れないほど苦しい。10か月ぶりのコンサータ72mg服用しても強い無力感に打ちひしがれてます、全身がだるいです、頭の中は精神的ショックを受けた時に出る擬音がガーンガーンとなってます。無理無理と思ってます。
    強がり言ってますが去年は夏ごろにはショックが強すぎて認めたくなくてなかなか立ち直れなくて半年ほど神経症になってます、ここでみっともなく弱音を吐きまくりましたが恥ずかしいので隠してます、みっともなく弱音を吐くところを見せるのが恥ずかしいのです。
    あと気持ちの切り替えを開き直りとも言います、どうにもならないことがわかったので諦めて最善を考えます、最善がこれなのです、何事も白黒はっきりさせたい極端な性格なので結果がわかってることをダラダラ続けたくありません、スパッと諦めます。それが私の考える切り替えです。

• 弱音を他人に見せるのってするのも嫌だし見るのも嫌なんだよね、気になる人ならともかく、嫌いな、もしくは無関心な人間が弱音吐いてたところで心底興味ないしどうでもいいしょう。
    顔も名前も知らないお前がどれだけ苦しさをアピろうが私には欠片も理解できないし、する気もない。不愉快だからネガティブオーラを見せるな、うっとおしい私にまでネガティブが移るだろと思うのが普通。別に冷たくない、これが普通。
    私がここで弱音吐くのは自分の為です、少しでも楽になりたい、整理したい一心で必死です。辛すぎて処理できない時はここで吐き出してます。
    来世があるなら北欧に生まれたい、ノルウェーに生まれたい、ノルウェー人が羨ましい、こんな役立たずの無能のガイジでも受け入れてくれるだろうよ、ヤクチュウの面倒見てくれるくらいなんだから。

• 誤解のないようにいうけど、不満や愚痴ならまだ構わない、理解できる、誰にでもあることだし、誰かに聞いてほしいこともあるでしょう、聞いてもらうだけで楽になるでしょう。しかしただ弱音吐くだけの中身のない弱音は嫌い。苦しいのは伝わったけどそれでどうしたいの?って思う。

助けてほしいなら助けてほしいと言え、変化が欲しいのなら自分から動け。
    リストカットするくらいなら太ももの大動脈を貫けばいいと思う。あと部屋の中でやるな、迷惑かかる。人気のない外でやれ。私はその考えに至ったけど直前で実行できなかった、自殺を考え直したから。
    電車に飛び込むのも迷惑だけど、政府に不満を訴えるのならありだと思う。その気がなくても社会問題として取り上げられれば無駄な死ではないと思う、それで変われば後世で感謝されるよ。
    東電の女性新入社員の過労自殺も問題提起に役立ったから表彰していいと思う。死は決して無駄なんかではない。

• ダメだ、割り切れない。寝不足と心的ストレスによる全身倦怠感でありながらも横にもなれず、どうすればいいってそればっかり考える。本当は怠け者ではないんだろうに。
    自分に好かれたいよ、他人に認められたいよ、どうしたらいいんだよ、生活保護もらって過ごすことが全く魅力的に思えない、それより死にたいと思う、けどだからって自殺もできない、諦めが悪いのだろうか往生際が悪いのだろうか、他に何か手はないかと考えてしまうのがつらい、欲しいものは手に入れられないと思い知ったののに、死んで動かなくなるまであがくつもりか、最後までどうすればいいって考えるのか、そこまでしてなんで?

• 何しても無駄だと思い知ったのになぜ悩む、何を悩む。希望などあるものかいつもいつも可能性を夢見ては試みたものを無駄にしてきただろう、今回のことでいい加減期待するだけ無駄だとわかっただろう、進んだだけ後退するような欠陥人間が、溜めたEXPが強制リセットされるような万年Lv1のバグキャラが何を考えてるんだ?何をしてるんだ?なんで文章書いてるの?何の意味あるの?自己分析したところで得るものはない、もう諦めて頭空っぽになれよ、出口のない迷宮彷徨って楽しいか?時間の無駄でしかない労力の無駄でしかない、得るものがないんだぞ。あれだ哲学と一緒だ、哲学が好きだなんて知らなかったなぁ、何も残せない無為人間にはお似合いか、笑えるな。ここでこうやって自分語り始めてるのは悪あがきのようなものか、哀れだなぁ。他人から見ると気持ち悪いオナニーしてるようにしか見えない、余計に気持ち悪がって誰もコメントしなくなるのに、

• 心配してくださった方お騒がせしました、ありがとうございました。
    自己解決しました、12時間も寝たら元気になりました。思い違いをしてました私はただマイペースなだけなんです、レベルはちゃんと上がります。ただし自分のペースで。
    週2なら1年以上バイト続いてましたので週3から挑戦することにしました、障碍者特性として前頭葉が未熟なので幼稚な子供みたいに我慢弱いのです。

私から見れば身体を壊すほど働く人が異常に見えます、なんでそこまでして他人の都合に合わせられるのだろうかと?理解できない、あれの方がよっぽど頭おかしい。

A 回答 (6件)

私は、実家はありますが保護を貰って一人暮らししてます。

縁を切るのは無理です。適度に距離を保ちながら、一人暮らしできるようにあなたもなって下さい。私もです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、参考になりました!

自分の好きな事は何ですか。

これだったら休みながらでも続けられる
そんな仕事はありませんか。
続ける事を貴方の周りの人は期待していると思います。
    • 0
この回答へのお礼

優しい言葉を送っていただきありがとうございます。また泣きそうです。
何か問題を分析して解決策を考えるのが好きです。ネットで政治や世界情勢ぶろぐを毎日見てます、あと2chの既婚気団恋愛などのまとめも見ます、
それを見て何が正しいのかを考えます、他人の意見も見るのが好きです。勉強になります。
ネットで向いてる仕事を探したところデータアナリストが発達に向いてると見ましたが、紹介されること自体無理そうです。
図書館の司書も考えましたが資格を取っても難しいようで諦めました。
今通ってるところは就職先は事務系ばかりなのでマルチタスクが苦手で事務系が向いてない私には到底続けられないと思い絶望です。

関係ないのですが、負けず嫌いですが格ゲーは嫌いです、他者と腕を競うことに興味はあっても操作自体が難し過ぎて投げ出します。
スポーツは基本的に個人競技が得意です、小学生の頃は跳び箱鉄棒が得意でした。走るのは退屈なのか好きではありませんでした。
特に札幌生まれなので幼少の頃からやってたスキーが好きです、高校1年のころに関東に引っ越して以来ご無沙汰ですが。
野球が好きです、サッカーは嫌いです。理由は個人に活躍の場が等しく与えられるからです。

周りの期待はわかります、私もそれに応えるために自分なりに頑張ってましたが、ことごとく私の持つ障害特有の幼稚性が台無しにしました。
それで努力を成功を無に帰す自分が大嫌いです、怠け者の自分が大嫌いです。わかってても治らない、何度も繰り返す自分が大嫌いです。
私に期待しても無駄なのです。信用に値しない無能なのです。死んでも治らない欠陥人間なのです。LV1のまま欠片も成長しない、積み上げたものを台無しにする欠陥人間なのです。

両親は頑張り屋さんなので私が努力しない怠け者に見えて仕方ないでしょう、いくら障害だと言っても理解できないでしょう。
やる気出せば人並みの生活ができると本気で信じているのです。申し訳なさ過ぎて消えたいです、産まれたこと後悔しています。
いくら最初は無能でも努力すれば牛歩だろうが成長すれば人並みになれるのに、周りから認められるのに、好かれるのに。
私はその努力が続かない実らない。行動した結果が台無しになる、みんなの期待を裏切って消える。
一歩進んでは一歩戻るのだから結局0。亀にすらなれない、亀が羨ましいよ。

気持ちの切り替えが得意?

逃げているように思います。
気持ちを切り替えて続けることはしないのですか。
    • 0
この回答へのお礼

今までそうしてきたけど、解決策がない、努力できない馬鹿にはつける薬もないし、どうすればいいのだろう

親とは法律上縁は切れません。

• 1
この回答へのお礼

そうなの?それは知らなかった、どうしよう。なんとか生きる方法ないのかな

自分で自分をコントロールできない人に一人暮らしは無理です。

あきらめてください。
    • 0
この回答へのお礼

それで人知れず死んでもいいや、ケースワーカーが見つけてくれるよ。
部屋が汚れたら部屋汚してごめんなさい

余りにも長い作文なので途中で寝ちゃいました。

まあ頑張って下さい。
    • 1