前回の続きです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=953839
やっぱり何か別のオブジェクトを基準にしてコピーするしか方法はないんでしょうか?
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
前回質問から引き続きます^^;
単独でオブジェクトをコピーすると、どうしても自動でセンタリングされてしまうようです。もしかして何処かに設定があるか、プラグインでも無いかと思ったのですが、アートボード上の座標データはクリップボードに反映されないでしょうから、出来る可能性は極薄でしょうね。
無駄な捨てオブジェクトを最小限にする為に、全オブジェクトを一気に貼り付けて捨てオブジェクトはすぐ消去、その後各オブジェクトを複数の新規パスに振り分け。というのが一番近道のような気がします。
データの流れがphotoshop→illustratorに統一できればそういう苦労も低減するのかも知れませんが、それもまた色々難点あるでしょうし。
出来ない事はほとんど無い強力な組み合わせですけど、シンプルかつスマートに作業しようとすると相当の熟練が必要ですしね(笑)
申し訳けありません、仕事でお礼が遅れました。(^_^;)
引き続きの回答、感謝です。
シンプルな作業の中に熟練が必要なんですね~。
やっぱりmon-roeさんのおっしゃられる方法が良い感じがしますね。
ありがとうございました。
また質問した時にはよろしくお願い致します。<(_ _)>
お時間を割いて頂きありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
これは
>何か別のオブジェクトを基準に
することになってしまいますが、手っ取り早いのは
元のイラレで全体にトリムマーク(トンボ)を作成しておき、
パスをコピーするときに、そのトンボごとコピペしてはいかがですか?
これならパスは全てトリムマークのパスを基準にペーストされますが。
見当違いに回答でしたらごめんなさい。
いえいえ、見当違いではありません!(゜_゜>)
規準となるものにトリムマークを使用する方法もありましたか…。
確かにトリムマークは最初に作りますし、利用したら便利だと思います。
ただ作成途中でトリムマークからはみ出すような事態になるとマズイですが…。
私は何故かよくあります。
結構作り方が乱暴だし、いい加減だからかも…。
トリムマークを利用する方法、頭に入れておきます!!