重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プロバイダーは何故必要か?

A 回答 (6件)

下の概念図を

カーソルを移動すると、そこが拡大されます。
    • 0

インターネットをするには、インターネット回線に繋がなくては成りません。

私達は、行き成り、海底ケーブルへ繋ぐ事は、出来ないので
インターネット回線に繋ぐ、商売をしてる(ISP)←と呼ばれる、インターネット、サービス、プロバイダー←と呼ばれる業者を経てnetへ接続して貰います。
--
日本国内のサイトへ繋ぐば場合でも(我々が、記入する、URL←では)←繋がりません
一旦、アメリカに有る(URL←を、専用の記号に変更する部署へ接続して←インターネット接続記号に変換して貰って→国内のサイトを呼び出して居ます)
-----
インターネット回線には←大元の(バックボーンと言う回線と)←此処を利用する(第一次回線・第二次回線・第三次回線等)が有り、下の回線程スピードは遅くなります。
第二次回線を使うISP(大抵の利用者は←此処を使う)→対し、遅くても良いから料金の安い方が良いと言う人は、第三次回線を使うISPで我慢します。
----
インターネットの世界(概念図)↓
URL:https://www.bing.com/images/search?q=%e3%82%a4%e …
    • 0

例:マーケットの仕組みで、

製造メーカー → 卸問屋 → 小売 → 消費者
という感じでインターネットも同じです。

また、NTTの場合は、
独占禁止法か?何らかの大人の事情で、プロバイダー経由が必須です。
    • 0

プロバイダーは何故必要か?

解り安いように説明します。
貴女が有料道路を利用される時必ず料金所を通ると思います。
インターネット使うために回線が必要です
回線は、道路と考えてください。
プロパイダーは料金所と考えてください
どんなに早い車でも料金所が混雑していれば
早く走れません
    • 1

インターネットってものに接続するのは、接続してくれる会社を契約しなければならない。

それが一番安上がりだから
アジア地域だと、NTTComを除き他のISPは、NTTComなどのISPのISPと接続している。

個人が2億5,000万米ドルも出せないでしょう(NTTが、Verioを買収した金額)
あと、維持費も膨大な維持費がかかりますから。月150万円程度では収まらないよ
    • 0

インターネットにつなぐのに月に150万円も個人で払えないでしょ?

• 0