No.3ベストアンサー
- 回答日時:
永楽帝です。
漢人で最大の領土を築いた皇帝であり、秘密警察を作って支配体制を強固にした点も評価できます。推測ですが、習近平や毛沢東ですら越えれない漢人史上で最高の皇帝だと思っています。
皇帝以外なら魏忠賢です。
永楽帝が築いた支配体制を利用して、王朝を滅亡させる原因を作った点が好きです。
三帝五皇は神話の時代。
それが含まれるなら、関帝ですが。それは少し違うような気がするので永楽帝にしました。
ありがとうございます。
添付した絵をご覧いただければ分かる通り、僕は雍正帝にしました。
父の康熙帝が、中国史上第一の名君、他の帝国の皇帝からファンレターが届く程優秀であったために、それに負けじと一生懸命に勉強し、皇帝になってからは午前4時から午前0時まで毎日仕事を続けていたのですが、このまま一人ではやっていけないと感じ、軍機処を設け皇帝の仕事を補佐してもらおうと考えたところが好きですね。
No.4
- 回答日時:
武則天
唯一無二の女帝、
歴史から抹殺しようとしても、できない政治家、
退位後の、混乱との対比が、痛々しい。
ありがとうございます。
添付した絵をご覧いただければ分かる通り、僕は雍正帝にしました。
父の康熙帝が、中国史上第一の名君、他の帝国の皇帝からファンレターが届く程優秀であったために、それに負けじと一生懸命に勉強し、皇帝になってからは午前4時から午前0時まで毎日仕事を続けていたのですが、このまま一人ではやっていけないと感じ、軍機処を設け皇帝の仕事を補佐してもらおうと考えたところが好きですね。
>武則天
息子の中宗のできが余りにも悪かったようですね。中宗は、政権を握ろうとした妻の韋后に毒殺されていますね。ダメな夫には任せておけなかったのでしょうか?
ありがとうございます。