No.2ベストアンサー
- 回答日時:
防犯管理士してますが・・
ポリカなら・・という誤解はとても多いです。
ポリカーボネイトは、割れなくて軽い特徴がありますが、柔らかい・・とっても柔らかい。
そのためにカッターナイフなどで簡単に切れます。
斧か鉈でたたけば簡単に切れてしまうか、たわんで外れる。
アクリル/ガラス/ポリカの中で、もっとも防犯性の低いものがポリカです。
サングラスとか、バイクの風防とか、駐輪場の屋根に使われるのは、「割れない」からであって、切れないのではないですよ。これらはハサミで簡単に切れる。
一方アクリルは、硬度はありナイフでは切れませんが、薄いものは比較的簡単に割れます。
ガラスは重いですが、きわめて丈夫です。
・・・店舗のショーウィンドウのガラス棚見てごらんなさい。あの厚さであれだけの商品おいてもびくともしない。モース硬度は7近くあり傷もつかない。
5mm厚さの450mm幅、1mのガラス板で橋渡しをしたら、人が乗っても耐えられる。
そして安易に割ろうとすると、大きな音がするし、自傷する危険もある。
・・・網入りのように音がしないで、飛び散らない泥棒が大好きなガラスもありますがね。
たわみに対する耐力も、ポリカ<アクリル<<<ガラス なのですよ。
結果的に、強化ガラスの合わせガラス(内部にポリカ)が最適なのですが、予算があるなら通常ガラスの裏面にポリカのシートを貼るのが最も良い。
No.3
- 回答日時:
>頑強だと火事の時消防士が入れない心配とかは大丈夫でしょうか
相手はプロですから、・・道具持ってます。
ただ、サッシを分解してガラスを入れ替えるとなると、サッシ店の手が必要です。地元サッシ店に相談されてみては??
No.1
- 回答日時:
アクリルの方が弱いので
ポリカーボネートが一番強度もあり良いと思います。
後はポリカーボネートの厚みの問題だけです。
侵入に5分以上かかれば諦めるともデータが出ていますからポリカーボネートなら問題ありません。
厚みがあるものは保険も付いているのもありまよ。
詳しくは業者さんに相談して下さい