よろしくお願いします。
Macが起動しなくなってしまいました。セーフモードでも起動せず、Command + Rキーを押してリカバリモード(?)で起動できました。First Aidでも症状は改善せず、次はTime Machineバックアップから復元しようと思っています。
ただ、Time Machineのバックアップが結構古い時のものです。Macにおいてある写真とビデオさえ残っていれば、他のデータや特にアプリケーションなどはなくなっても構いませんが、リカバリモードのディスクユーティリティからTMの復元を行った場合に、バックアップ以降の既存の写真&ビデオが消えてしまっては困ります。
Time Machineからの復元は、どのような形で行われるのでしょうか?詳しく教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「タイムマシン」名前の通り、バックアップ日時の状態に戻る。
という事です。
なので、現在から過去の状態に復元する。という事です。
なので、現在のデータは失われ、過去の状態のデータで復元されます。
写真なども、一旦、白紙になり、タイムマシンにバックアップされてる写真の状態になります。
なので、現在のデータをバックアップしていない以上はタイムマシンから復元すると、現在の写真は消去されます。
>バックアップ以降の既存の写真&ビデオが消えてしまっては困ります。<
この困った状態になりますから、タイムマシンでの復元は無理です。
コチラに寄ると、OSXのインストールは個人データを消去しません。
システムのみの上書きインストールになります。
→https://support.apple.com/ja-jp/HT204904
なので、システムの問題で有れば、リカバリモードから再インストールすれば復旧出来ると思います。
クリーンインストールは飽くまでも、ディスク消去した上で、再インストールという事ですので、大丈夫と思います。
要は、常にアップデートインストールと同じという事だと思います。
しかしながら、確認した訳では無いので、
もしも不安なら、起動しないだけなら、他のMACからフォルダはアクセス出来るので、外付けHDDを買い、そこへOSXをインストールし、起動すれば、内蔵HDDは覗ける筈です。
内蔵HDDに問題が無ければ、データをレスキュー後に、⌘+R起動で、リカバリインストール(HDDも初期化)し、新たに使えば良いと思います。
外付けHDDへのインストールも、このリカバリモードからインストール出来ます。
コチラも参考
→https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1561
コレは起動できる場合ですが、リカバリモードからインストールするのには変わり有りません。
また、ディスクユーティリティの復元で現在のHDDを丸ごとバックアップ(要はHDDを丸ごとコピー)出来ます。
丸ごとなので不具合も丸ごとバックアップしますから、不具合を抱えているシステムではバックアップ先のOSXで起動出来るかは分かりません。
ありがとうございます
不具合部分を戻してしまう可能性を考えると写真と動画のレスキュー後にクリーンインストールが良いかもしれません
No.1
- 回答日時:
リカバリ作業は、HDD または SSD を新品と交換してから行ってください。
外したドライブには大切なデータが温存されていますから、USB アダプタなどで外付けにすれば後から拾い出すことができます。