こんにちは、結婚して半年の32歳の女性です。
いま離婚が頭をよぎっています、人生の先輩方からのアドバイス希望します。
旦那は37歳で正社員です。一緒に居る期間は3年ほどになります。
子供なし、共働きです。私は手取り20万の契約社員です。
馬鹿な悩みなんですが聞いてください、問題は2つあります。
■1:旦那が作った競馬の借金150万円が発覚。
先週の話。
将来のことを考えて、そろそろ家計を管理させて欲しいという相談を旦那にしたところ、
嫌な顔をされ話し合い自体を拒否された。
不振に思いしつこく聞いたところ、150万円の借金が発覚、返済中なのが分かった。
(借金の明細も見せてくれた。もしかしたら他にも借金を隠されているかも知れない)
しかし反省するどころか態度が横柄な旦那、口外したら離婚すると言われる。
話を聞くと、仕事のストレスから5年ほど競馬にはまっており、
これまで最低でも累計600万は負けているとのこと。(はっきりとは教えてくれなかった)
自分自身で中毒だと自覚しており、一発逆転の考えを拭うのが難しいとの事。
もう少しで当たりそうな気がすると、根拠のない自信を持っている。
(この時点で私の中の何かが壊れる)
借金は試算したところ1年弱で返済完了予定。
競馬を今後一切絶たないと離婚すると私が伝えたところ、我にかえった様子で態度が急変。
別れたくないと言ってとりあえず競馬をやめてくれた。
(一発逆転思考もやるなら一人でやってくれと伝えたので、恐らく無くなった)
しかし無趣味のため、彼から馬を取り上げたら、
漫画、ゲーム、寝るしかなく、発狂するのではないか心配。
■2:旦那とSEXレス、さらに体の相性が悪い。
夫婦はそんなものなのかなと思いつつ、でも借金が発覚し旦那への信用ゼロの今
体の相性が良くない(ED?)&SEXレスって、いったい旦那は何のために居るの?
・・・という考えに頭を支配されています。
もはや私に残される希望は、未来に生まれる子供だけです。
旦那の性格は単純で、無邪気なゴリラという感じ、大きな子供の面倒を見ているかの様です。
包容力とかは無いです、家を守るとか引っ張っていくとかも無いです。
私に甘えています。家事はたまに手伝ってくれます、借金以外は無害です。
ただ私をどこかに連れて行ってくれることもなく、誘っても面倒がるし、
旅行も乗り気でないのが不満です。そもそもお金ないからなのかな。。
周りに相談すると私が優しすぎると言われる事が多く、
自分の基準が甘いのかな?と思って。。ここで相談させて頂きました。
私は、今ここで離婚したら「たかが150万ぽっちで夫婦の縁を切ろうとする、非情な女」
となると思っていて、我慢してこのまま一緒に居た方が良いのかなと考えている状況です。
でも、はっきり言って人生がつまんないです。少なくとも幸せではありません。
でもこのままガマンしろと言われればできます。
人生の先輩方、どう思われますか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
「彼が見せてくれた明細は銀行のものでした。
なので銀行から借りていると思っているのですが違うのですか?」銀行からお金を借りるのに、手段は大まかに3つあります。
1、家を買う、事業資金にするなど目的をはっきりさえ、その資金を借りる。
金銭消費貸借契約書が作成され、毎月の返済額が決められていて、一覧表も作成されている。
2、定期貸し越し
普通預金と定期預金が一緒になってる通帳があります。
定期が100万円あるとします。
水道代とか携帯代金などを自動引き落としした場合に、普通預金残高がゼロになってる場合があります。その際には定期預金額の90%まで自動的に支払ってくれるシステムです。
「あらら、残高が少なくてマイナスになっちまってる。すぐに入金しておこう」と話になります。
正確にいえば借金ではないです。
3、貸し越し契約に見える「カードローン」
クレジットカードによる貸し付けです。
アコムなどがしてる「消費者金融」です。ただし「銀行」がやってます。
「2」の定期預金がある人への貸し越しではないので、利息が高いです。
元本300万円までは貸し付けますというシステムです。
返済は元本と利息を毎月返済します。
ご質問者の旦那様の借金は「3」です。
「信用があるから」借りることができる。
大嘘ですから。
金貸しですから、毎月「その日までの利息は先取り」です。
返済額5万円でしたら、利息の2万円をとって、残り3万円が元本返済です。
元本が多ければ多いほど利息は大きいです。
本人が破産して払えなくなったら、金融機関が加入してる保険から元本は支払いされます。
無職の人に発行されません。収入がない人に貸してもしょうがないのです。
収入がある人なら、貸した金をギャンブルに使おうが女に貢ごうが、銀行は知ったことではないんです。
金貸しなどはそういう体質です。
唯一違う体質を持ってるのは、日本政策金融公庫でしょうか。
銀行だからと安心していてはなりません。
サラ金の世界の仕事を、今は銀行がやってますから。
ギャンブルの金がないから、クレジットカードで借りてるんですよ。
自分の金で遊ぶのではなくて、金貸しから借りたお金を賭けに使うのです。
「競馬で家を建てた奴はいない」って言いますよ。
ギャンブルって元々、参加者のうち「親方」に金が集まるようにできてます。
参加者にも「たまには飴玉をやらないと、来なくなってしまう」ので、飴玉が配給されるのです。
自分が自由に使ってしまっても、誰も困らない、自分の小遣いがへるだけだという金を「賭ける」べきです。増えたら、喜んで妻にブランドバックでも買ってあげれば良いのです。
借金した金を賭博に使う人って、勝っても返済しないといけないので、ブランドバックを妻にプレゼントするような事などできません。
たまに勝ったときに大金を持ってるので、金回りがよく見えるだけ。
銀行から100万円借りて、財布にいれて「おれは金持ちだ」と言ってるのと同じです。
今や「サラ金」と「銀行」は同じですから。
銀行のキャッシュカードローンなんてのは、それこそ「利息がサラ金並み」です。
不況ですから、ついに天下の銀行と言われるところがサラ金と同じことをし始めてるのです。
「ちゃんとした銀行から借りてるよ。サラ金じゃないから」
こんなのに騙されない様に。
とにかく「借りた金でギャンブルをする人」は、危険人物です。
わたしなら、それを知った時点で離婚します。
二度の回答ありがとうございます、よく分かりました。
銀行から100万円借りて15%の利息で、来年から毎月9~10万円を返済にあてるそうです。
残りの50万円はクレジットカードのショッピング枠でリボ払いで返済している様です。
>とにかく「借りた金でギャンブルをする人」は、危険人物です。
本当にそうですよね、どう考えても危険ですよね。
すっぱり足を洗えるのだろうか?私も疑問です。
ぶれぶれの私の気持ちにカツを入れてくださり、本当にありがとうございます。
返済するまでしばし傍観しながら、自分の貯金を増やして如何様にもできる準備をしようと思います。
No.9
- 回答日時:
追加でコメントしますね。
安定や安心は幸せの範囲内です。判断を急ぐ必要はありませんよ。
恋愛曲線というのを調べてみて下さい。恋愛のドキドキは長くても4年。それ以降は、安心や安定感で幸せを感じるものです。お互い空気みたいな存在で良いのです。必要な時にそよ風になったり暴風になったり出来れば。
二度の回答ありがとうございます*
>お互い空気みたいな存在で良い
そういう意味ではまぁそんな感じで、特に刺激も無く存在しているという感じです。
だからこのままガマンは出来そうだなと思うのですが、問題は子供が出来た場合ですよね。。
最悪な事態は避けたいです。。
No.7
- 回答日時:
ちと寝れないで色々してて携帯も覗いてたんですが、そうですか?淡白な人でも多分たまにするなら勃ちますよ 笑 あれこれやりすぎた人は勃たないみたいです 刺激がないのでしょう まだ若いうちでトラウマなり体に何かトラブルない限り、ましてや子供のいないうちはラブラブでSEXしてた方が絶対いいですよ!特に女の人は心身ともに潤ってると表情も明るく輝きますよ お互いにもったいないですね 恋愛みたいな感情も薄れてSEXもレスではフェロモンが出ません 笑 結婚したらお互いの時間も欲しいし一年は子供も待って、とか理想はありますけど、多分自分ならすぐ子供出来ちゃう 笑 もしかしたら変な性癖あってそれじゃないと興奮しないとかあるかもです!発覚したら諦めて往生して下さい恋愛やSEXのあり方も色々あります!善悪は難しいけどレスだけはダメですね〜女が枯れますよ
恋愛やSEXってある意味異常?なんですよ!冷静に考えたらぜったい清潔なとこじゃないし(失礼)愛撫どころか見るのもましてや顔近づけるのもダメって男居ますもんね〜〜私は正常な範囲では多少女の人の匂いとか普通にある方が好きですしちゃんと興奮して愛撫もしますけど相性とかもあるかも?です愛撫やSEXで相手が高まったりしたら自分も嬉しいし、相乗効果?みたいな感じなんですが彼氏がSEXばかりしたがるって相談もありますもんね うまくいきませんね恋愛やSEXも…なんか頑張ってメシ友なり彼女見つけなきゃ……何もしないでじいさんになって棺桶に入れられちゃいそうですよ 苦笑
三度目のご回答ありがとうございます*
>もしかしたら変な性癖あって
う~ん、多分無さそうですけどね。。
彼のAVコレクション(笑)も覗き見ましたがノーマルでした。
>女の人の匂いとか普通にある方が好きです
それ凄い良いですね、助かります。
旦那はほんの少しの匂いでも臭いと言うんです。。
彼女探し応援しています(#^.^#)
No.6
- 回答日時:
家を買う、車を買う、事業を開始するというような明白な目的のある借金ならしょうがないですが。
ギャンブルのために借金を作る人は危険人物ですよ。
競馬をやめたという話は眉唾ものです。
元々競馬で借金ができる仕組みは「のみや」に「何レースにいくら」と申し込み、馬券が外れると馬券代を払うのですが、それが払えないと借金になるのです。
手元の小遣いがなくなるのでしたら、借金などはできません。
「競馬に使うから」と銀行に借金を申し込んでできてる借金ではないでしょう。考えてみればわかる話なんです。
私は50代既婚男性ですが職業柄、夫なり妻なりが「借金をする癖のある人」のために、家庭経済がでたらめだという世帯を大変多く見ました。
借金返済ではなく、利息の返済だけに追われて、ゆとり余裕などまったくなくなります。
それでも人間には「遊び、余裕」が必要不可欠ですので、それに必要な出費はします。
その際に「このお金を返済に充てる」という考え方はしません。
つまり遊興費さえも有利息で借りたお金ですることになります。
100円の買い物をするには100円払うのですが、実は借金してる人は、その100円玉を105円出して買ってきてるような生活をしてるのです。
倹約しても、無意味だという話になります。
愛情が豊富にあっても、性の相性がピッタリでも、ギャンブルで借金を作る人は、配偶者の人生を台無しにします。本人が自己破産するだけでは済まず、必ず配偶者を巻き込みますから、早々に既婚を考えた方が良いと思います。
危険人物なのです。
妻に「今ある借金は全部でこれだけ」とまったく本当の数字を見せてくれたら、その返済を夫婦共同作業だと思って頑張るのも良いでしょう。
しかし、おそらく、ほとんどの確率で「また、ギャンブルで借金をつくった」となります。
あなたが夫と共に死んでも良いし、その時子供も一緒に死んでも良いという覚悟ができてるなら、婚姻生活を継続すれば良いとおもいます。
それでも子供は可哀想です。
90%以上の確率で「借金ゼロ」にはなりません。
一生、借金の利息返済を続け、元本は残ってる生活が続きます。
お子さんが生まれないうちに、離婚を真面目に考えないと、あなたの一生を借金で台無しにされてしまいます。
「競馬で借金がある」って危険人物ですよ。
回答ありがとうございます*
>ギャンブルで借金を作る人は、配偶者の人生を台無しにします。
とても深く刺さりました。。
「元々競馬で借金ができる仕組み」の話の部分がよく理解できなかったのですが、
彼が見せてくれた明細は銀行のものでした。
なので銀行から借りていると思っているのですが違うのですか?
お金の使用用途を明確に提示して借りるタイプのものではなく、
キャッシングだと言っていました、自分の社会的信用度が高いから借りられるとのこと。。
競馬に賭けるとき、彼はいつも携帯で操作している様です。
自分の銀行口座に借りたお金をプールさせておいて、それで清算していると思っていましたが
何か私は勘違いしていてだまされていますでしょうか?不安です
本当にこれだけしか借りていないと主張する姿を見て、
恐らくですが本当なのだろうなと信じていたのですが。。
No.5
- 回答日時:
まだ若いし、っか若いのにレスも辛いですか?容姿はソコソコでも笑顔なり性格よければOKですよ!ちなみに旦那さんが相手にしてくれなくてエロい下着つけたり素っ裸になって挑発しても大体は逆効果なんですって、今更、見慣れたもの?出されても…らしいです
むしろ見せないさせないの方がいいとか……はじめは可愛くしてるけどすぐに顔の上を裸で跨いで行くとか、そういうのガッカリするらしいです
ちなみに自分は変な話、若い頃は体力や精力も無駄に余っていて丈夫すぎて逆に壊しましたが…苦笑 一時期は完全EDでSEXどころか半勃ちにもならず落ち込みましたし、びっくりするほど小さくなって精神的にも大ダメージでしたけど時間を経て普通にするくらいには戻りました!けど、ぶっちゃけSEXも長い間してないし、最近急激にまた縮んで来ました 泣 勃ちますけどね…女性は必要ですよ 多分横に寝てもらってるだけでも違うかと……なんか自分なんかパサパサですし、心身ともに相性良く付き合ってれば生き生き艶々生きれるんでしょうね ジジイみたいなこと言いましたけどおっさんですよ 笑
仕事で出て来て出張だらけ、1人としてメシ友の異性いませんよ 当然こちらで異性の携帯のアドレスすら無いです
何で解決するか分からないけど、EDなら男の人も焦って逆にすると思うんだけど奥さんと頑張ってリバビリ?とか聞きますよ!エッチなビデオとか見たことあるんですがいざことに及ぶ寸前まで勃たないの結構ありますよね
私、ことに当たってはもうすでに勃っちゃってるタイプなんで……出来ないとか分からないんです、通常?に定期的にしたくなるし…まだ枯れる年でもないし、定期的にSEXしてる方が心身ともにいいと思うんですけどねぇ
二度目の回答ありがとうございます*
裸でまたぐとかはしてないです(笑)お風呂も着替えてるところを見せない様にしています。
エロイ下着ですか、実はTバック履いてみたりしてみました(笑)ちょっと興奮したみたいですけどね
でもEDっていうか、その、あれが柔らかいんです、、
正直入っているのが全然分からないんです。。彼は気持ち良いみたいですけど。。(^^;
個人的に、もうバ○アグラ使うしか道はないと思ってます。。
さっき実はその事を初めて旦那に告白したんですが、かなり傷付いたみたいでふて寝されちゃいました。
そりゃそうですよね、私ひどい妻ですね。でも本当のことを伝える事ができてちょっと楽になりました。
でも前戯もそんなにだし、キスもフレンチキスって感じだし、彼がもともと行為に淡白なんですよね。。
No.4
- 回答日時:
経済的な事とか、結婚してからでないと分からないでしょう?
交際中なら、なんとでも隠せるから。
私はお子様さえ居なければ、離れられるうちに離れといた方が良いと思っています。
だって世の中、独身の人の多い事!
ギャンブルは、趣味では有りません。
病気です。
>経済的な事とか、結婚してからでないと分からないでしょう?
はっとしました、そうですよね。
経済的な点について追求しなかった私にも非があると思っていました。
子供が居ないことが幸いでした。。
なんだか悲しくなってきました。
No.3
- 回答日時:
人は幸せになるために生まれてくる と自分は考えてます。
美味しい、嬉しい、気持ちいい、などが辛いことより沢山になるように。ガマンって、自分の中では辛い側に入ります。結婚したんだから幸せなところもあるんじゃないの?本当にガマンだけなら、即離婚。
回答ありがとうございます*うーん、幸せなところですか。
彼が私にべったりで浮気しそうに無いという点は、心に平穏が保てて良いですね。。
あとは私が負担する家賃の金額が少ないという点で、お財布にゆとりが出て良いです。
でもそれは幸せとは言えないですね。
私は毎日、家と会社の往復をしながら家事をしているだけです。
感情が乱されるほどのガマンはしていませんが、
つまらないな、、たった一度の人生なのにな、、という感情を、誤魔化すという意味でガマンをしています。。
離婚したら「心の平穏&お財布のゆとり」この2点を失う事になります。
今はこれとガマンを天秤にかけている状態です。
No.2
- 回答日時:
いや、150万大金でしょう。
離婚まではいかなくても、今すぐ親に頭下げて一括で返して月々の小遣いから親に返していけ!と私なら言いますね。親に借りられなかったとしても、恥を親に知らせるという罰にはなります。今人生がつまらないのはマンネリ化してる可能性もあるので、ご主人に今の想いを全部言ってみては?それで離婚になるならそれはそれでよし、何か改善されるならなお良しで。ガマンをずっとし続けて何十年後に後悔するくらいなら、今どーんとご主人にぶつかってみてはいかがでしょう?
そうですよね、大金ですよね!なんだか金額に麻痺しています。
私も相手のご両親に話そうと思いました、でもなんだか彼がみじめで可哀想に思えて、ご両親に話すのを躊躇っています。
来年中には返済が完了するし、、、大事にしたくないという気持ちもあります。
でも一番は、大事にすると私の離婚の意思が固くなっちゃいそうで恐いです。
私の性格上、絶対離婚したいと思ったが最後、それを修正する事が困難です。
彼、多分うつ病になっちゃいそうです、可哀想で。。
なぜか私が受けるダメージより、彼が受けるダメージの事を気に掛けてしまいます。。
私だって苦しいのにな。。
No.1
- 回答日時:
先輩かどうかは別として、無趣味な人は確かにつまらないでしょう
結婚するまでがどんなのか分かりませんがそれでSEXレスもきついですね!
いや、変な話、ストレスや変に疲れてる時は逆にソコソコやらないと?スッキリしないというか(気分や体調的にね!)調子悪くなりそうなんですが……
男の人の方がそういうの多いかも知れませんねぇ 結婚後とか妊娠後とかSEXレスになるの……奥さんにもどこか問題があるのかも知れないけど…文章だけでは分かりませんね
好き嫌いとか感情的な部分では金額の額は関係ないです150万だからとか何千万とかではないですよ 今時、離婚とか特別なことでもなし、子供いない時なら好きに出来ますよ!わざわざ破局を進める訳ではありませんが、思い切れば自由で伸び伸びした生活が待ってます!世の中思ったより広いもんです
回答ありがとうございます*そうなんです、無趣味なんです。
私も趣味は旅行とか買い物とか、写真をちょっと撮るくらいなので無趣味に近く、2人の共通の趣味というのもなく。。
うーん、私に問題があるとしたら、相手を甘やかし過ぎている、心を開かせ過ぎている、かなぁ。。
体形も痩せ型で胸もそこそこ、男性から今でもたまに言い寄られる事があるので、セーフと思いたいです(^^;
あ、でも普段家に居るときは部屋着だから、その気になりにくいかも知れませんね。
SEXは2ヶ月に一度、ムードも何もなくさっさと終わるし、ED気味だし。
私を使って一人でしてる様なものですよ。。
なんだか、子供が居ない事が不幸中の幸いと考えてしまいます。
自由でのびのびしたいですね。。