ペットボトル飲料をカチカチに凍らせずにシャーベット状にするには?保育園のお祭りで使いたいので100本まとめて出来れば尚嬉しいのですが…お願いしまーす。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

大きな氷をくりぬいて土台にし、そのくりぬいた部分にステンレス製のボールをはめてヘラでかきまわしながらシャーベットを作るしかないです。


しかもクーラーの効いた部屋で・・・・。
やはりシャーベットマシンに頼った方がいいと思います。

ひとつだけ方法があります。
カチカチに凍ったものを食べさせる数分前にレンジで解凍し、器に入れ替えて少しスプーンでほぐすようにすれば「簡易シャーベット」になります。
    • good
    • 0

シャーベット状にするには中に空気を含ませる必要があります。


なので攪拌しながら凍らせればシャーベット状になる理屈ですが
量を減らさないとそのままの量では無理です。
また、凍らせることで体積が増えるので
ペットボトルが破裂することも考えられますので注意。
100本まとめてとなると
シャーベットマシンを買ってしまって作った方がはるかに楽だと思います。
1本でも大変なので。
    • good
    • 0

凍るとき、容器の外側のほうから凍っていきます。

少し凍らせては振り混ぜ、また凍らせて振り混ぜ...ということを繰り返すしかないです。
しかし振っている最中に、せっかく凍ったものが少し溶けてしまいますから、時間がかかりますよ。
業務用のシャーベット製造器は、容器を0℃以下に冷やしながらかき混ぜています。100本まとめてやるとなると、ちょっと人間の手には負えないと思いますので、どこかのお店で機械を借りて、まとめてシャーベットを作ってペットボトルに小分けする方が現実的だと思いますよ。

あまり参考にならないかもしれませんが(^^;)、、、
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

まとめ 本」に関するQ&A: お礼状の文面

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qペットボトルで凍らせた飲み物をシャーベット状にするにはどうすればよいで

ペットボトルで凍らせた飲み物をシャーベット状にするにはどうすればよいでしょうか?

Aベストアンサー

まず、凍らせる際に一度キャップを外してから、もう一度締め直して凍らせます。凍れば常温でしばらく置いて少し溶かしてください。その状態でペットボトルを手で揉みほぐします。そうすれば、シャーベット状になります。

一度、お試しください。

Qシャーベット状にするには何度がいいの?

飲み物を凍らすと、カチカチで少し溶けるまで待たないといけませんよね。
私はシャーベットぐらいか、それより少し固まったぐらいのものが良いのですが、それは何度ぐらいで固めれば可能なのでしょうか。
我が家の冷蔵庫はチルド室が付いているのでやってみようと思うのですがわからないので、教えて下さい。

回答お待ちしております。

Aベストアンサー

再びsasaiです。
NO1では、回答にならないことを書いてしまいました。
チルド室に温度設定があるのですか。
私は「シャーベットぐらいか、それより少し固まったぐらいのもの」は、温度ではなく、時間だと思っています。
冷凍室でも1時間くらいだったら、そんな状態になるのではないでしょうか。
チルド室はふつう零度の設定だと思いますが、開け閉めをあまりしないで、冷蔵庫の温度を最強にしてあると、少し凍りかけていることがありますね。
冷凍庫で1~2時間ためしに実験してみてください。
凍らせたいものにもよるし、その日の気温にも、開け閉めの回数にもよる気がしますが。
実際にシャーベットを作るレシピでは、周りが固まりかけたら取り出して急いでかき混ぜて、また冷凍庫・その繰り返しで出来上がりと書いてあります。
私は、シュークリームでもゼリーでも水羊羹でも和菓子でも片っ端から冷凍庫に入れてしまうほど「シャーベットぐらいか、それより少し固まったぐらいのものが好き」ですので、つい、回答してしまいました。
ほとんど役に立たなくてごめんなさい。


人気Q&Aランキング