重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

突然すいません。
一年近く闇金から逃げてます。

サイトで調べた結果
住民票をうつすとばれるとか、
車検が通らないとか
手当が貰えないとか

どうして他人に住所がバレるんですか?
教えてくだい
自分が住所を変更した後居場所がバレるのか不安です。

もう一つ。最悪、闇金をやくざの方に頼んで抑えてもらう形はできないでしょうか?

話がごちゃごちゃしてすいません。かなり焦ってます。経験がある方教えてください。

弁護士に相談して。は大丈夫です。
警察の方も間に入りましたが結果身内が毎月支払わされてます。払うのがおかしいと思うかもしれませんが一般市民が警察に間に入って貰ったのにまだ請求する闇金に驚くのはおかしい話ではないと思います。
お金で人を雇って平気で人をどうにかする人たちです。恐くて毎日不安です。

A 回答 (6件)

> どうして他人に住所がバレるんですか?

そもそも住民票などは、債権者とかであれば、合法的に第三者が取り寄せることが可能ですし。
闇金であれば、非合法な手段での入手も躊躇しませんので。

> 闇金をやくざの方に頼んで抑えてもらう形はできないでしょうか?

ちょっと考えものです。
下手すりゃ、やくざに頼む方が、高く付くかも知れません。

違法の闇金は、元金以上のカネを、取り立て出来る自信があるから、成り立つ商売なのですよ。
従い、債権者がやくざを使えば、闇金もやくざを使うだけです。
その結果、両者の「やくざ使用料」と言う経費が増えるだけ・・と言うケースが多いです。

アナタが「有力組織の組長さんと昵懇」とでも言うなら、闇金の債権の半額くらいの謝礼などで、解決できるかも知れませんが、そんな人物が、闇金に手を出すとも思えません。
チンピラくらいでは、まず役に立ちません。

一つだけアドバイスすると、闇金も詐欺師も似た様なものです。
詐欺師のお得意様は、ダマされる人です。
では、闇金のお得意様は?
「脅せばカネを払う人」ってことですよ。

また、詐欺師はダマせなかった人を殺したり、暴力的な手段で金銭を奪ったりしません。
闇金も、口では「殺すぞ!」「臓器売れ!」などと言うでしょうけど、実際に実行するほど、腹が据わった金貸しはいませんし、そうなると、それこそ警察の出番です。

すなわち、まずは弁護士などを通じ、違法金利などを根拠に、債権を無効化することと。
債権が無効化した後は、相手には請求根拠はないのだから、いかなる請求があろうとも応じないこと。
それでも請求行為を受ければ、そこからが警察沙汰です。
    • 0

そりゃあ弁護士に相談するのが1番ですよ。

ですがたとえ借りたのが闇金であったとしても借りたものは返すのが普通だと思いますが。
あなた自身もその利率と闇金であることを承知の上で借りたのでしょ?
    • 0

一括で返せませんか?早く終わらした方が良いと思います。

利率も上がりますし。
ヤクザは闇金と同等なので、意味ありませんよ。警察はあなたを擁護はしませんよ。
    • 1

闇金はヤクザ、若しくはヤクザの資金源の末端だったりしますから無理でしょうね。

逆にこんどはヤクザに食われます。

住所がバレるのは身内や周りの情報、あと役所とかは端末に名前入れるだけで転居先
のデータとか出ているから役所から漏れる場合もあるしどこからでもバレるよなぁ。
    • 1

弁護士以外はないと思います。

なぜ弁護士へご相談されないのでしょうか?
ヤミ金は払わなくて良いですし、、
ヤクザはダメです。
ヤクザに弁護士はだめと言われているのでしょうか?
    • 1

弁護士以外ダメだよ。

ヤクザと闇金は同じだよ。
    • 2