この人頭いいなと思ったエピソード

12月25日夜10時頃にコンドームをして射精なしで性行為を行いました。使ったのは0.1mmの厚いものになります、破れがないかも確認しました。最初から最後まで着けていました。

26日の13時にアフターピル(プラバノール)を飲み、夜中1時にもう2錠飲み、吐き気を抑えられず朝6時20分頃少し吐いてしまいました。
また、この日はルナルナのアプリだと黄体後期になっていました。

普段はルナルナで生理の管理をしています。
前回の生理は12月04日~12月11日です。排卵予定日は、12月18日でした。
また、ルナルナでの生理周期を見ると30日や31日などバラバラでした。

本日(1月6日)まだ生理が来ていません。ずっと生理のことを考えているせいかストレスなのか、気分が悪いです…3週間以内と分かってはいますが毎日こればかり考えてしまいます。もちろん軽率な行為をしたのは自分ですし、反省しています。

コンドームをして、射精せずアフターピルを飲んだ場合の妊娠の確率は、通常に比べて低いというのを調べて知りました(もちろん挿入したからには妊娠の確率があるのはわかっています。)しかし、考えれば考えるほど不安です。

就活の悩みや、授業のことなどで頭がいっぱいでストレスがかかって生理が遅れているのでしょうか…?また、連日このことばかり考えて全く寝れずに吐き気があります。この吐き気も妊娠超初期症状なのでしょうか、ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

妊娠不安が妊娠症状を生み出す原因にもなります。

アフターピルを服用した以上、3週間は待つことしかできませんよ。
2回目は吐いてしまっていますが、服用から2時間以上経過した後ですから問題はありません。

ルナルナで生理を管理するより、妊娠を望んでいないならやはり基礎体温を測るべきです。
その上で、セックスをするならば、絶対に妊娠の心配のない排卵を過ぎた時期を選ぶことも必要です。
昨今アフターピルに頼ってセックスをする人も増えていますが、する度に何度も服用できる薬ではありませんし、血栓症という重篤な副作用もある以上は、ピルに頼らない避妊をすることを考えるようにする方が間違いなく良いのです。
    • 1