重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生活保護ということを考えれば、家計のために中学や高校を卒業して働くべきだと思いますか?
それとも、そういう環境だからこそ、大学まで行って「同じ轍を踏まないような人生」を送るべきだと思いますか?

皆さんの感覚としてはどうですか?
贅沢だと思いますか?そうは思いませんか?

なお、不正受給だから云々の話ではなく、純粋に「生活保護世帯の子供が大学に行くのは、贅沢かどうか」でお願いします。

A 回答 (41件中1~10件)

生活保護法では、こどもの進学を拒むことはできません。

が、高校は卒業するまでは保護されますが、大学は進学すると保護世帯から別世帯になりますので、大学生になると生活費がなくなりりますので自分で生活費と学費を稼ぐことになります。又、無償及び有償奨学金を借りることもできます。
 現代の労働の仕組みが昔と違い終止雇用が崩れているために安定した収入を将来的に望めないこともあり、また、高学歴でも正社員採用は難しくなっています。そのうえ有償奨学金を借りた場合は、返済することもできない事態で困窮する者も出てきています。
 今年4月から無償給付型奨学金制度が創設されますが全体の数パセントで多くの学生は無償給付型奨学金は受給できません。
しかし、子供の意思を尊重してあげる場合は生活保護世帯は慎重に対応することが大切になるかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

>大学生になると生活費がなくなりりますので自分で生活費と学費を稼ぐことになります
そう、まさにこの部分が国会で議論されていたところで、この質問を思い立った理由でもあります。
給付型奨学金も「足かせ」があって使い勝手が悪いですね。
昔、亡くなった筑紫哲也さんが、最後の「多事争論」で、“国は過去(高齢者)にも未来(子供、子育て世帯)にも投資していない。機能不全に陥っている”と言っていましたが、まさに未来を担う子供を育てるのは、親の責務もありますが国の責務でもありますね。
そういう仕組みが不完全なのは残念です。

回答を頂き、ありがとうございました。

※この回答は、“締め切られた質問への回答追加”として、2018/05/29 17:22に回答者の方よりご依頼をいただき、教えて!gooによって代理投稿されたものです。

---
 すでに回答が締め切られていますが、教えてgooにお願いし掲載させて頂きました。
 感情的な面や方法論は抜きにしての社会的な観点からの答えであれば、「贅沢ではない」というものになると思います。
何故かといいますと、世界人権宣言第二十六条では人の能力に応じて高等教育が開放されていなければならないと明記されているからです。
原文は下記にあります。
https://www.mofa.go.jp/policy/human/univers_dec. …
訳文は下記にあります。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/udhr/1b_001.h …
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/udhr/1b_002.h …

第二十六条の訳文を引用します。
>1  すべて人は、教育を受ける権利を有する。教育は、少なくとも初等の及び基礎的の段階においては、無償でなければならない。初等教育は、義務的でなければならない。技術教育及び職業教育は、一般に利用できるものでなければならず、また、高等教育は、能力に応じ、すべての者にひとしく開放されていなければならない。

「能力に応じ」であって、「特に優秀なものについては」や「経済的に困窮してないものについては」とは書かれていません。
実際にこの理念をどのように実現するかは難しいところではありますが、そこまで踏み込まない話であるなら「贅沢ではない」が社会的答えと考えて良いのではないでしょうか。
世界人権宣言に関してはどの回答者も触れていらっしゃらないようなので、紹介させて頂きました。
    • 1

大学に行かなくても勉強をする気になればできるし、資格を取れば収入に困らない仕事に就くことも可能だと思います。

生活保護とは違いますが、養護施設の事を考えると…
高卒の人がほとんど就職できないならともかく、と考えると贅沢ですかね。

自分が生活保護家庭の親なら?
お金を理由に進路が狭まるのは申し訳ないと思うでしょうが、国民のお金で生活できた感謝を表すことを真剣に受け止めてもらいたいので働くことを進めるかもしれません。
自分が生活保護家庭の子なら?
大学進学は初めから選択肢にないと思います。早く親にお給料を渡したいと思うから。ずっと やりくりを苦労してくれた親への感謝のため。
    • 1
この回答へのお礼

自分がその身になったら・・・と考えると、私も大学というのは「回り道」のように思ってしまうかも知れません。
一刻も早く働くということしか頭にないと思います。

勉強ができて奨学金をもらえるレベルなのであれば贅沢とは思わない。

確か役所と相談をした場合なんとかなった木がしなくもない。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、合格して奨学金がもらえるならば行かない手はないかも知れませんね。
今は、成績優秀者は学費免除という大学もありますからね。

>生活保護ということを考えれば、家計のために中学や高校を卒業して働くべきだと思いますか?

はい。そう思います。

>そういう環境だからこそ、大学まで行って「同じ轍を踏まないような人生」を送るべきだと思いますか?
はい。そう思います。

>皆さんの感覚としてはどうですか?
まず、収入を得て、自立することを優先します。
自衛官や住み込み食事つきの大工見習いなどが良いと思います。

>贅沢だと思いますか?そうは思いませんか?
贅沢とは思いません。教育を受けることが贅沢だなんてことはないのです。
自分で学費を賄うことができるか、あるいは防衛大学校のように給付金を貰える教育機関に合格すれば、贅沢でもなんでもなく、学歴を手に入れることができます。
    • 4
この回答へのお礼

なるほど、経済的に自立(賄える)できる目処があるならば贅沢ではないということですね。
大学によっては、入試の成績優秀者には学費免除というところもありますね。

贅沢ではありません

実際に行けるかは別として、どんな理由だろうと教育をうけちゃいけないなんて馬鹿な話はありません。たとえ将来仕事の役に立たなくてもです!
    • 7
この回答へのお礼

そうですね、貧困を理由にして、将来の可能性の芽を摘み取ってしまうのは、嘆かわしいような気がします。

こんばんは。

決して贅沢だとは思いません。
誰にだって、学ぶ権利はあると思います。
    • 5
この回答へのお礼

そうですね、貧困を理由にして、将来の可能性の芽を摘み取ってしまうのは、嘆かわしいような気がします。
どういう環境であれ、権利は等しく与えられるべきですね。

別にいーと思うけど、単純な疑問として高額な学費をどう工面するんでしょーか

現実的には子が18歳になったら稼いでお金を貯め、その蓄えで大学へって筋になるのでは
だとしたら、生活保護云々は関係なくなるんじゃない

ちなみに子が成人後、親元を離れて自立するのは子の勝手だと思うので、稼いだ金で一家を支えろ的な意見は違うと思う
むしろ親が自力で食いつなぐ方法を考えればいい話(その中に生活保護も含まれる)で、子供が親の犠牲になる必要は全くない
    • 2
この回答へのお礼

なるほど、自活して経済的に行ける余裕が出来たらですね。
確かに大学は何歳でも行けますから、行ける経済的なタイミングで行けばいいですね。

どんなおうちの子でも、やる気と能力があって、進学を望むのなら叶えられればいいと思います。

育った環境で、子供の人生が決まってしまうのは仕方ないことだと言ってしまえばそれまでですけど。
    • 1
この回答へのお礼

>育った環境で、子供の人生が決まってしまうのは仕方ない
そういうことで諦めている子供も多いかも知れませんね。
やる気があって頭がよくても、経済的な事情は如何ともし難いので、行政で何とかして欲しい気がします。

貧しい人の家庭が貧しい人を作る、という負の連鎖はたしかにあると思います。

あなたがほんとに勉強すきなら、もっとよい暮らしがしたいなら、
頑張って
大学へ行くのもありだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

まずは誤解を招くような質問をしたことに対して、お詫びいたします。
私は当該質問の対象ではなく、国会での議論(大学奨学金)で思いついた質問でした。
失礼致しました。
ですが、意見は拝見しております。

1  2  3  4  5 次の回答→