10代と話して驚いたこと

高校1年生の娘に以前国から頂いた給付金をなぜ私に全額くれなかったのかと問い詰められました。
私としてはそれは家族との生活費として考えていたのでびっくりしました。
娘曰く、友達は全額、または1部のお金を貰ってるとのことで家は生活保護なので家庭環境も違うししかもそんな大金を子供にあげるという感覚がなく、ちょっとショックを受けています。皆さんは給付金は子供の分は子供にあげているんでしょうか?回答よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 補足です。
    その給付金を私にくれなかったなら一言言って欲しかったと言われました。そのお金は完全に自分のものでよこさないなら一言謝って欲しいという意見でした。

A 回答 (10件)

政府、特に公明党の言い方がまずいですね。

「子供に配る、子供に配る」ばかりを強調するから、娘さんや娘さんの友達の親のように考える人々も出てくるのです。

政府が本当に子供へ配ると考えているのなら、子供自身に申請手続きを取らせ、子供の預金口座に振り込ませればよいのです。

しかし、法律上の受給権者はあくまでも親です。
親というか、その家で生計を支えている者です。

去年の国民全員に配られた 10 万円もそうでしたし、今年これから配られるであるう 18 歳以下の 10万円も、もらえるのは親です。

したがって、それぞれ家庭の状況は異なりますから、必ずしも子供の“お小遣い”にしなければいけない性格のものではありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。なぜかホッとしちゃいました。そんな大金を子供にすんなりあげるなんて私としてはなかったので娘に聞かされた時はびっくりしてしまって…ご回答ありがとうございました。

>本当は貯金でも出来れば良かったのですが娘の高校入学の教科書代や体育着、制服代などがなかったので泣く泣く親戚に50万借りたのでその返済に使いました。

「教科書代や体育着、制服代など」これは全て生活保護で支給されますね。
私学の場合には入学金などは公立学校相当額しかでないので、そういう意味でしょうが...

そうなら、娘に「あなたの頭が悪く公立高校に行けなかったから」と説明すれば良いだけだと思われます。
「嫌なら、家を出て行って父親に養ってもらえ...」で良いんじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。ご回答者様にお子さんはいらっしゃいますか?それでしたら自分の可愛い子供にそんな事が言えますか?少なくとも私にはそれは言えませんね。頑張っても公立に行けない子だっている事の認識に欠けているかと思われますね。
1度借りたのは確かに保護課に領収書を提出すれば払って貰えますが初期費用が用意できなかったからです。
とても不快な思いをしております。

個人的には使い道はそれぞれの家庭で違うと思いますので正解は無いと思います。

母子家庭だからという理由で生活に充てるのも正解だと思います。
ですが娘さんが納得するように説明せずに勝手に使ったのが間違いです。

少なくとも貴女が自由に使って良いものでは無いので、保護者として使い道の説明が出来ないことは間違いだと思います。

私も周りでは全額とまではいかないまでも、子供の為に何かしら使ってますね。
パソコンやタブレットを買ったとか…教材を買ったり習い事を始めたとか…
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。娘への配慮がかけていたかもしれません。
ご回答ありがとうございました。

まぁ一言言ってくれよと言うのは

真っ当な話では?

家族のコミュニケーションが不足しているかも知れませんね
    • 1
この回答へのお礼

娘がそんな気持ちでいるとは思いもしませんでした。その中の1万円をあげるねと息子に言っても「いらないよ」と言うので子供でも考え方がまったく違います。それは当たり前の話しなんですが…
コミユニケーション…努力します。ご回答ありがとうございました。

生活困窮のためで 子供の小遣いとして 遊ばせるために配るはずがないではないか。

もともとバラマキ政策だから 何の効果も意味も本当はない。
ただの与党の人気取りだ。

だからといって それを子供の小遣いにするのは 親が馬鹿だ。
何も理解せず ただ「貰ったのならいいや」と くだらない感覚で金を与える。

こんなやり方で 子供がよく育つとでも 思っているのか。
親の背中として それが正しいと思っているのか。
国が馬鹿だからといって 自分達も馬鹿になって良いのか。

その友達の親が 考えなしだっただけだ。
あぶく銭だから 子供の遊びに使わせたというわけだ。
その子供はそうやって この国は意味もなく 自分達にお小遣いをくれると学習した。
金を捨てると知った。

結果として 何を得たか。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね。簡単にそんな大金を子供にあげるという考えがなかったのでそのお友達達はどういう家庭環境で育っているのか不思議でなりませんでした。
本当は貯金でも出来れば良かったのですが娘の高校入学の教科書代や体育着、制服代などがなかったので泣く泣く親戚に50万借りたのでその返済に使いました。
確かに生活保護はコロナによって生活が困窮してる訳ではないですが生活保護費は人が生活するために必要最小限の保護費しか頂けません。それでも働かないで貰えるんだからいいじゃんと思う方もいらっしゃるかもしれません。むしろそういう方の方が多いかもしれません。ただわかって貰いたいのは私だって生活保護にまで頼らなければなかったのには訳があります。働けたらどんなに良いのか。どうかわかって欲しいです。ご回答ありがとうございました。

>家は生活保護なので家庭環境も違うししかもそんな大金を子供にあげるという感覚がなく

きつい言い方になりますが、生活保護だからこそコロナの影響で収入は減ってませんから、完全に追加の収入です。
一部を子供に渡して使い道を自分で決めさるとか、生活保護ではなかなか買い替えが難しい、家電などの耐久消費財など目に見える物品の購入に使うとよかったですね。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうなんですがそのお金は娘が高校に入学する資金を親戚に無理を言って50万借りたのでその資金に回しました。本当は貯金でも出来れば良かったのですが…ご回答ありがとうございました。

昨年6月に支給された特別給付金は、家族それぞれに10万円ずつ渡しましたよ。

それぞれ、何に使ったのかは分かりません。
私の分は、税金支払って終わりました。

因みに、息子は22歳でした。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。確かに生活苦は子供には関係ない話しです。とても参考になりました。ありがとうございました。

給付金は個人に対して行われたモノではありませんでした

あくまでも家族の人数分を世帯主に対して給付されました

家族の生活を支える人が家族を支えるためにどうやってやり繰りするかという裁量の中に含まれます
うちは高校生には1/3を、中学生には1/10を現金で渡しました
それ以外の部分は、共に進学を控えているので受験費用とか進学時の必要な出費に充てます

大学に進学すれば毎年ン百万円必要です
高校だって毎月ン万円必要です
その一部に充てるのは当然の選択かと思います
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。1部を渡してあげられたら良かったのですが。今回の18歳以下の子供に支給分もなんで貰えないんだの勢いです。
ご回答ありがとうございました。

妹達はもらってましたよ。

もちろん、1人親家庭とかで苦しいとかの理由があるなら仕方ないと思います。
しかし、それは子供にはあまり関係ありません。自ら選んで貧困家庭に生まれた訳ではないので。

あげれなくてごめんね。という感じなら仕方ないかと思いますが、生活保護を棚に上げてあげないに決まってんじゃん。は可哀想かなぁと思っちゃいます。
    • 0
この回答へのお礼

確かに生活苦は子供達には関係のない話しですよね。
でも毎月お小遣いもあげてる、必要な洋服や美容室、なんならその他、娘には不自由させてるとは思えませんでした。その他にそんな大金を子供にあげる選択肢はありませんでした。そのお金は娘が高校入学資金で親戚に無理を言って借りたお金を返済に回しました。給付金の1部を娘にというのはありかなとは思いましたが。ご回答ありがとうございました。

本気で言ってますか?

子供がもらったお金なので子供のものだと思います。
給付金が出た理由も経済を活性化させるためですし、いろんな年代の人に使ってもらうのが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

う〜ん、考え方の違いなんですかね…そういう選択肢はなかったですし娘が高校に入学する資金を親戚に無理を言って借りたお金の返済にあてたので…
ご回答ありがとうございました