重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ポート開放する意味ってなんでしょう?むしろポートの固定に近いって感じでしょうか?

A 回答 (4件)

ボイスチャットやオンラインゲームする場合、特殊なデータ(ファイル形式)を採用している場合があります。

(ソフトに拠る)

ルータやファイヤーウォールなど利用している場合、初期の設定で、不必要な「ポート(データの出入り口みたいなもの)」を閉じているので、そのままでは上記のサービスなど利用できません。データの通り道としてポートを開く必要が出てきます。そのために「ポート開放」が必要になります。「ポート開放」する多くのケースがこれです。

普通にネットサーフィンやメールするだけでしたら、そのためのポートはすでに開放されているのがほとんどなので「ポート開放」は必要なし。気にする必要はありません。

メジャーなメッセンジャーソフトの一例
http://k-net.pinky.ne.jp/windowsmessenger.htm

なおルータやファイヤーウォールなど利用していない場合、通常ポートはすべて開放されています。逆にいえばポート開放に関する操作は、ルータやファイヤーウォール側での操作になります。

プロバイダ(や回線業者)側で特定ポートに流れるデータを制御することもあります。

また、使わない「ポート」は閉じていたほうがウィルスや不正アクセスを防止できます。セキュリティ対策の為にルータを購入する方がいらっしゃるのはこのためです。

だいぶ大雑把な説明になりましたが、まとめると
「ポート開放する意味」ってのは
「ルータやファイヤーウォール機能有効なままで、特殊なポートを使用するソフトを利用したい」ためといったところでしょうか。。。。
    • 0

簡単に説明しますと、

No1の方がおっしゃっているように0~65535までの番号があります。
例えば、適当に4232のポートがあるとします。
これを道路でいう4232号線とします。
ある情報は4232号線を通っていかないといけません。
その情報は4232号線を通ろうとすると閉鎖中で通れません。するとこの情報はそこで止まってしまいあなたの
PCに情報が行くことができません。
これをどうすれば通るかといいますと閉鎖中のものを開通させれば良いですね。閉鎖中のもを開通させるのを「ポートを開放する」といいます。
したがって4232号線を開通させると、さっき通れなかった情報が通れるようになりあなたのPCに情報が行くわけです。
説明が下手でしたがなんとなく分かっていただけましたか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、パソコンはそこそこやってますが、技術的なことはぜんぜんでした、じっくりやっていきます。

何をどのように理解されているのか良く分からないのですが。

ポートの固定とか全くもって意味不明です。

ポートを開放するとは「外部からの接続を可能」にすることです。
電話番号がIPアドレスとしたら、IPアドレスあてに電話がかかってきたときに、総務課の鈴木さんをお願いしますと言われたら有無を言わさずにその鈴木さんを出さなければならないというような状態でしょうか。で呼ばれた鈴木さんは電話をかけてきた人のいうことを素直に聞いてしまうというのがミソ。会社の秘密も聞かれたことはペラペラ喋りますしw 金庫を開けとけと言われたら開けます。困った奴ですな。まぁ総務課の範囲内で知っていること出来ることだけですが。

総務課の鈴木さんがポート番号です。
総務課の鈴木さんの名前が電話で呼ばれても反応しないようにするのがポートを閉じるということです。
    • 0

一応ポート開放とは、しまっているポート(0番から65535番まである)を開けるという作業の事です。

インターネットゲームやP2Pソフトを使うときなどにポートを開放します。ウイルスソフトやルーターなどにポートが存在して、種類によって開放の仕方が異なります。
    • 0