重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仮運転免許を公道で運転する時の条件とはなんなのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• いや、自分は2輪免許を取りに行っていて仮免をとったらしく仮免とはなんなのかとゆうのがきになりました

• 先輩が仮免を取りました

• 純粋に免許の一つなのに何故仮運転免許とゆうものがあるのか気になったので質問しました、悪用などはないので安心してください笑笑

A 回答 (9件)

仮免許は、本免許を取得するための教習や練習のために、一時的に行動するための免許だから、仮の免許ということでしょう。

仮の免許ですから有効期限も短いですし、更新というものもなかったはずです。

仮免許保有者が行動で練習するためには、仮免許練習中であることの法的な形での表記と助手席で教えることの運転経歴が一定以上の免許保有者がセットでなければなりません。

仮免許は、4輪免許である普通免許・中型免許・大型免許だけとなります。来月の中旬には、準中型免許ができ、仮免許も増えることでしょう。
2輪免許にはなかったと思いますよ。教習所内や試験場内であれば、道交法の適用外に該当し、免許がなくてもよいのですからね。

本来の免許ではない、一時的な免許なのです。
原付免許を持っている人が普通免許を取れば、一つの免許で管理します。
しかし、原付免許を持つ人が普通免許の仮免許を取っても、別管理なのですよ。
    • 0

正式な定義は調べてませんので正確ではないかもしれませんが、仮免許というのは、

・「公道走行の「練習」をすることを許可します」
というだけで、一人で運転することが許されていないので、厳密には免許とは言えない。
いわば
「公道走行練習しても良いですよ、という許可証」

と考えれば分かりやすいかと。

仮免許で練習して勉強し、試験を合格(=道交法を理解)すれば、
「この人は、公道を安全に走行できる」
と見なされ、
晴れて「運転免許取得(一人で運転できる)」となるのでしょう。
    • 0

読んで字の如し 仮の免許 ですよね・仮免許とは警察でも

公安委員会でも出してません!自動車教習所で段階的に教え
その段階に成った人に 仮の免許 を与え、条件を付けて
一般路上を運転しても良いですよ と言う事です!
その条件は皆さんの書いてる通り・でも貴男が二輪免許を
取得する時*自分は2輪免許を取りに行っていて仮免をとったらしく
と書いて有りますが、その時、教官に質問しなかった?のですか
それで飯を食ってる人ですから 丁寧懇切に説明すると思う!!
聞くは一時の恥 知らぬは一生の恥 と申しますので
貴男が通ってる学校の教官に質問するのがベストだと思います!
    • 0

アレ?質問者様は教習所に行ってないで 只仮免の運転を?と

考えてるのでしょうか?教習所に行ってればNO5さんが書いてる
様な事をキッチリ教えると思うのですが!一寸ですけど???
古い話ですが 違反をして免許停止をされた人が居て
俺一応・二種免持ってるので ○○時間一緒に運転する所を
同乗して見て欲しいって頼まれた事有ったけど・そのことかナ?
    • 0

No2の方の回答でほぼ問題ないと思いますが、「仮免許練習中」の表示について、僭越ながら補足です。

「仮免練習中」の表示は手書きでもOKですが、
・白地に黒文字
・教習車と同じくらいの大きさ(ナンバープレートより一回り大きめくらいか?)
・仮免許
 練習中
 と、必ず改行して記載する
・前後の見やすい個所に表示する
厳密には細かい規則(文字の大きさ等)がありますが、上記を守ればほぼ問題無いでしょう。
(不安なら、教習所で聞くのが確実かと)

ただし、高速道路や自動車専用道路等は、同乗者がだれであろうと仮免許では運転できません。
    • 0

http://drivefactory.info/archives/660

教習所と違い、ミラーもブレーキも一つなのでリスクは高いです。

レンタカーを使った場合の事故は全額実費になります。
    • 0

まさか前の方の回答で揃えて、練習するつもりではないでしょうね。

教習所には一般道路運転許可証が有る筈です、それは無いとダメな筈ですし、教習所は貸さないはずです。
それでも練習で一般道路に出て事故でも起こせば、仮免も取り消しですし保険も効きません。

車を貸した人も貴方もみんなに迷惑をかけますから、くれぐれも考えないでください。
    • 0

練習または検定の為の運転であること。

その自動車に有効な第一種免許(3年以上)か第二種免許所持者が同乗していること。
仮免許練習中の標識を付けること。
    • 4

仮免中の表示と運転免許持っている人の同乗。

• 0