
A 回答 (9件)
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No.9
- 回答日時:
つわりの時は変な物ばかり食べる人が多いです
2ぱっくなら普通ですが
大豆イソフラボンでも食べ過ぎると 良くないです
心配なら辞める事ですなんでも美味しいと喜んで食べた物は
子供も好きになります
No.7
- 回答日時:
納豆は体に良い、と言われていますが…
納豆に含まれるプリン体は、体内に蓄積されて痛風の原因になると言われています。
納豆の原料である大豆…大豆イソフラボンは、女性ホルモンと似た作用があるため、過剰摂取すると、ホルモンバランスが崩れ、生殖機能に悪影響が生じる可能性があると言われています。
ちなみに、大豆イソフラボンの摂取上限は1日75グラムと食品安全委員会では定められていますが、
納豆1パックに含まれる大豆イソフラボンは約50グラムです。
そして一番怖いのがセレン、です。
過剰摂取するとセレン中毒になり、下痢などの症状が出ます。
セレンの耐容上限値(健康被害を起こさないとされる上限値)は1日250マイクログラムとされていますが、
納豆1パック(一般的に販売されている物)に含まれるセレンは、117マイクログラムです。
数値を見る限りでは、1日2パックまでなら問題なさそうです。
良く、1~2歳のお子さんを持つ方から、うちの子は納豆が好きで、毎食食べてます、なんて話を聞きますが、
セレンの耐容上限値は、14才以下の数値が設定されていませんので、
出産後、お子さんが納豆を食べるようになった時には、注意した方が良いとは思います。
まぁ、何事も食べ過ぎは良くないので、可能であれば、他の具材を混ぜてかさましして、1日1パックくらいに収めておいた方が安心かもしれませんね。
No.6
- 回答日時:
妊娠中無性に食べたくなるものってありますよね。
フライドポテトや菓子パンより断然健康的だしいいと思いますよ!60代の母も納豆大好きで一日2パック食べてますが健康そのものですよ!塩分には気をつけてタレは半量使う、一日2パックと決めるなどして召し上がったらよいと思いますよ。No.2
- 回答日時:
納豆自体は問題はありませんが、添付されているタレなどを全て投入してしまうと、塩分の取り過ぎになる可能性はありますね。
また、納豆自体が冷たい食材ですので、お腹を冷やしやすいので、少し常温でおいておいてから食するか、納豆汁にする、あるいは卵焼きに入れてしまうなどして、温かい食事に変えて食する方が体には優しいですね。
納豆が胎児に与える影響は、何処にも証明はされていませんが、チョッと食し方を工夫される事をお勧めします。
母子ともに健康で元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
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