友達からディズニーランドのお土産で、
アリスの置き時計をもらいました。結構高そうな、下がクルクル回ってるやつです。
缶のクッキーとかでよかったのですが、
あなたはアリスっぽいよね、という理由でいただきました。(いうまでもなくてアリスの方がかわいいです、汗)
私はディズニーの映画は好きだけど、ディズニーグッズはそんなに興味がないんです。。
居間に飾っておいた所、いとこの子供がアリスが好きらしくて、すごく気に入ってずっとみてたんです。
何度かくるうちに、本当に気に入っているみたいなので迷った挙句、あげました。
とても喜んでました。
ただし、私を思って買ってきてくれた友達に罪悪感を感じました。
素直に話したほうがいいでしょうか?
やはり失礼ですよね?
No.4
- 回答日時:
どちらでもいいと思いますよ。
私なら怒りません。
むしろ、喜んでくれる人がいるなら、こちらとしても嬉しいし。
気にするなら、そのお土産の半分くらいの価格のお菓子でもお返ししたら?

No.2
- 回答日時:
その友人にバレる可能性はあるのでしょうか?
なければわざわざ言わないほうが良いと思います。
バレる可能性が高いなら、「いとこの子供がどうしてもと言うから貸してあげてるんだー。あれすごく可愛いものね。私にくれたのに人に貸してごめんね」という感じに言ってみてはどうでしょう。
実際にはあげたのであっても、あげたよりは貸したというほうが良いかなと……。
罪悪感に負けて話したほうが…と思ってました。
No.1さんの回答でハッとさせられました。
聞かれた時はいとこがどうしても気に入ってて、貸したんだ〜、といいます。
ありがとうございました。