昨年、義実家の援助で家を建てて貰いました。
それまでは賃貸で再婚相手と私の連れ子と三人で暮らしていました。
家賃を払うのがもったいないとの事で家を建ててくれましたがとても居ずらいです。
理由はお金を出して貰った事で旦那から言われ続けた事です。
親父が建ててくれた。金を出したのは家だ。等、家賃を払って住まわして貰っていると思って。と言う言葉です。
ちょっとでも散らかしたり汚したりするとせっかく親父が建ててくれた家を汚して!とネチネチ言われます。
引っ越す前からこの事で喧嘩をして揉めていました。
私は少しでも自分の家らしくしたいが余り、観葉植物を置いたりしていましたが色々言われ、全て人にあげました。庭にも花を植えたりしましたがそれも全部やめました。
私の家ではない。住まわして貰っていると何度も繰り返し自分に言い聞かせ自分の好きなものを飾ったりするのはやめました。
お金を出して貰ったことなど義実家にはとても感謝していますがこのまま一生言われ続けるのは辛いです。
家を建てて貰った嫁は一生こう言われ続けるのが普通なのでしょうか?
大好きで生き甲斐だった犬の預かりボランティアも親父が建ててくれた家が汚れるとの事で辞めました。
自分の家のようで自分の家ではないこの状態に本当に嫌気が差してしまいました。
これなら家賃を払って家を借りた方が本当に気楽です。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
あなたの住んでいる家はあなた方が建てた家ではありません。
夫の実家が建てた家であり、そこに住まわせてもらっているのです。
あなたの夫が20歳そこそこだというなら、それもありでしょうけど、ちがうでしょ?
夫が建てた家であれば、あなたは妻として大きな顔して、その家の主婦として家の中を取り仕切れますけどね・・・
どうやら彼は、あなたを妻として愛するために結婚したわけではなさそうです。
家をきれいにすることが仕事の家政婦、それも無料の・・・
家政婦のくせにちゃんと掃除もせずに勝手に植物を置き、ましてや犬を飼うなんておかしいでしょう?何様のつもりか?
あなたの夫は、あなたより「家」の方が大事なんです。
結婚したのは体裁のためのようですね。
自分の子どもをつくるつもりはないので、子連れであることはかえって好都合なんでしょうね。
子連れ女と結婚してやったのに、大きな顔するな・・・それが彼の考えです。
家賃を払って家を借りる???勝手に借りれば?俺は行かないよ?家の方が大事だし・・・
もう一つの質問も読みました。
あなたの再婚は子どもさんにとって幸せなんでしょうか?
子どものためを思って再婚したと言ったことが書かれていましたが・・・
No.6
- 回答日時:
家って器ですよ。
その器の中で家族が仲良く助け合ったり、時には喧嘩する場所でしかありませんよ。
もちろん、メンテナンスをしてあげる必要はありますけど、ご主人の言い分は本末転倒です。
失礼ですが、ご主人、虎の威を借りる狐のように思えます。
私は今は夫と中古の家に住んでいますが、以前は夫の実家敷地内に二人の家を建てて住んでいました。
夫と前妻との娘が不登校になって引き取った際に、夫とその母が大喧嘩になってその家は捨てたんですけど、そこに住んでいた当時は、庭を大事にしていた義母に夫が了解を得て、私が好きなガーデニングをするスペースを確保してくれましたよ。
本当に小さなスペースでしたし、私の趣味と義母の趣味はあいませんでしたが、時には、私が育てた花を「お仏壇に飾りたいから頂戴」などと言われることもありました。
あなたがご主人の親御さんに直接「こんなことをしたい」と伝える手もありますよ。
庭をいじりたいんですよ~ とか
今いるお子さんだけでなく、ご主人との間にもお子さんができるかもしれないんですから、未来の子供たちも緑がある家で育てたいんですけどどう思いますか? とか。
それもダメなら、家の中の一部(キッチンとか一室とか)だけは私の自由にさせてと言ってみてはいかがですか?

No.5
- 回答日時:
私は再婚を機に夫の持家に引っ越しました。
元々父親の再婚を快く思っていなかった下の娘さんは、私に家の中の物を一切移動させるな、まだ残っていた元奥さんの嫁入り道具も捨ててはいけないと言い、随分と肩身の狭い思いを致しました。
ほどなくして長女さん、次いで次女さんが結婚し、それぞれに子供が誕生した頃には形勢が入れ替わり私の意見が通る様になりました。
石の上にも三年です。
あなたの連れ子さんを三人も受け入れ、新築の家まで建てて下さった。
そんなことをしてくれる嫁ぎ先は中々ありませんよ。
感謝の気持ちを忘れずに、義両親に尽くしましょう。
あなたが肩身が狭いと感じるのはご主人や義両親に対して罪悪感があるからです。
これを機に見方を変えましょう。
あなただったからご主人は結婚して親に新築の家を建ててもらったのです。
あなたと出会っていなければ未だに親元で衣食住の世話をしてもらう不甲斐ない息子だったのですから、あなたは堂々と住めば良いのです。
自信を持って下さい。

No.4
- 回答日時:
潔癖症よりも面倒ですね。
じゃあ貴方が掃除して?って思い通りにしてと。
その代わり私はなにもしないといってみては?
嫌ならでてもいい。結婚して家たてて汚されたくないって
何年たっても新築維持はできません
No.3
- 回答日時:
>家を建てて貰った嫁は一生こう言われ続けるのが普通なのでしょうか?
いいえ。
よく言えば親思いなのかもしれませんが、完全におかしいですね。
お金を出した親が言うならまだしも(それもおかしいですが)…。
だれがだしたかは関係ありません。
住んでいる貴方方の家です。
というか、逆にご主人は自分で家を建てられなかったことを情けないと思わないんでしょうかね。
私も長男の家を建てるとき、援助(一部の援助ですが)していますが、貴方のようなことは全然ありません。
>これなら家賃を払って家を借りた方が本当に気楽です。
そうでしょう。
ひとり親だった理由はわかりませんが、離婚だとしたら貴方は男運悪いですね。
まあ、離婚も視野に入れて今後のこと考えたほうがよさそうですね。
No.1
- 回答日時:
なんて尻(ケツ)の穴の小さい旦那。
私、自分の自宅を作り上げた時、どうせ男のほうが先に逝く、それじゃと登記は女房名義で。もし離婚するようなことがあれば、男が悪いで、1か月分の給料相当の現金だけをもって、潔く男が出ていくと。
箱の中身は、好きなように使ってくれ、で男は、一口も口出ししなかったです。