私が間違っているのでしょうか?
友人から借りたものをクリーニングして返しました。
クリーニングしなくていいよ、と言われていたので気を遣わせてしまったら申し訳ないと思い、タグや袋は全て取ってから綺麗な紙袋に入れて返しました。
ですが、友人が別の子に「あいつクリーニングしなくていいよって言ったら本当にそのまま返してきたんだけど。最悪ー。」と愚痴を言っているのを聞いてしまいました…。
タグや袋は付けたまま返したほうがよかったのでしょうか?
クリーニングしなくていいと言われていたので、その方が見返りを求めているみたいで下品な気がして…。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>私が間違っているのでしょうか?
>タグや袋は付けたまま返したほうがよかったのでしょうか?
これは難しいところですね。文句を言う人は、タグや袋を付けたまま返しても、今回のように返しても、どちらでも文句を言うと思います。もし、タグや袋を付けたまま返したら、クリーニングしなくてもよいと言ったのに、クリーニングしたことが分かるように返してきて、自分には礼儀をわきまえていると思われたいのか、わざとらしい、とか言われそうですね。とにかく、批判したい人はどちらの場合でも批判してくると思うので、そういう人からはものを借りたりしない方がよさそうですね。
こんなツイートがありました。参考になるかもしれませんね。(笑)
【どっちでも批判するのかよ】
https://twitter.com/chuutaikun/status/8303196718 …
お答えいただきありがとうございます。
私もわざとらしい、余計なことをしないで、と言われそうだと思ったのでタグを取ったのですが…まさか愚痴を言われるとは思っていませんでした。
確かに、どっちでも批判するのですね。
No.5
- 回答日時:
スーツじゃなくて、マフラーですか?
だったら、生地の種類次第だけどさ、逆にクリーニング出すかな?
以前クリーニング店でバイトしていたけど、高級な生地以外でクリーニング出してくる人は誰も居なかったよ。
そんなに嫌なら、貸さなくて良いよって思う。
マフラーって、失くしやすいし、困るよね、互いに。
ご回答頂きありがとうございます。
それでも私の体臭や汗が付いていたら申し訳ないので…。
今回の件は勉強できたと思うことにします。
No.2
- 回答日時:
っていうか借りずに自分の物を買えばトラブルは起きずに済みます。
若い頃(喪服)スーツを貸して欲しいと言われましたが、その子と体型も違うし、根本的に若かったので、喪服も無いし断ったけど、もし有ったとしても貸さないと思います。
後でボロボロにされて、買い換えてくれなかったら、文句言うと思うから。
もし貸したとしても私なら、社交辞令でクリーニングしなくて良いと言ったと思う。
逆に借りたら、タグとビニール袋は付けたままで返却すると思う。
ていうか絶対私は借りないと思う。
ご回答頂きありがとうございます。
ドレスやスーツ類ではありません。
私のマフラーを落として汚してしまったのです。
帰るだけだしあとでクリーニングに出せばいいかと思ってそのまま帰ったら風邪引きそうになった為、友人が貸してくれたのです。
No.1
- 回答日時:
そのお友だちは、心をクリーニングしないと駄目ですね。
性格悪い!
もし、本当にしないでいいと、言っていて、
内心、普通はクリーニングして返すけどねー。
みたいに、思っていたとしたら、気持ち悪い。
おそらく、どんなことでも
なにか、いってきそうな感じしますね。
もし、あなたになにもいってこないなら、広まる前に対処しましょう。
その友達と、他の友達がいるときに、
あれ、恥ずかしくてタグとか、とっちゃったんだけど、
クリーニングしちゃったんだー。
ごめんね!
なんか、匂いとか大丈夫だったー??
と、あなたは、愚痴を知らない体で話してみましょう。
必ず、他の人がいるときがいいですよー。
二人だけだと、
あいつ、たぶん愚痴を聞いて、嫌みでいってきてるよ、嫌なやつだよね。
とか、更なる愚痴がでるかも!
付き合い考えた方が良さそうです!