重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2月22日テレビ朝日Jチャンネル「のぞき被害の母娘が防犯カメラで証拠固め劇撮の”瞬間”に衝撃」
 これは新聞テレビ欄記事・・・・テレビを見ていて謎が?
 5メートル離れた隣家の風呂場のすりガラスが見えるような見えないような・・・相手は1階。こっちっも1階。そっとカーテンをめくり「のぞく」のですが、これは「違法」ですか?
 (番組では、違法的行為として、のぞいていた人をほぼ犯罪者扱いをしていました。)
防犯カメラを設置する問題ではなく、どこの家も目隠しをしているので、ここの家も目隠しをすればいいのに・・・・
  さて、これは 犯罪?

A 回答 (4件)

ますます安全で平和になる日本、ニュースもよっぽどネタが無いんですね。

Jチャンネルのスタッフもその親子に「すりガラスですし、相手は自分ん家にいるだけなので、犯罪にはならないですよ」って一言言えばいいのに、しらばっくれて無知な親子を踊らせてネタにしようって魂胆見え見え。

これ、もし相手から訴えられたら親子と番組は負けると思いますよ。
ただ、相手も「覗いてた」ってことで恥ずかしくて法的手段に出ない可能性は充分ありますが。・・・もしかしてJチャンネルもここまで計算してテレビで親子と隣人を見世物にしたんですかね。こんな報道番組は信用ならないですね。
    • 0
この回答へのお礼

jチャンネルのディレクターの趣味でしょうかね・・・・目隠しをするのは、どこの家もやっていることですよね。

故意に見たり毎回や頻繁なら犯罪でたまたま見えただけでその時だけなら無罪。

撮影できるくらい高確率で見ているならお風呂だけじゃないんでしょうねのぞいてるのが。
私はその番組見て居ませんが、TVは嘘がほとんどなのでその人達に限定しないで考えると上記になりました^_^;
    • 0
この回答へのお礼

「TVは嘘がほとんど」・・・そうなのでしょうね。
「ぼんやりと見えてしまう」位置にあり、相手が隠そうとしていないので、どうしたものか・・・・「見る」ということは「故意」だし・・・・風呂は毎日のようなものだし・・・・この時間は、どうしようかしら・・・

見ようとカーテンを開けた。

⇒犯罪。
カーテンを開けたら見えた。⇒犯罪でない。

でもね。隣の家にも無対策じゃ責任あるよ。
だから、現実のぞきが常態化している状況でないと立証は難しでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ひゃー  やっぱり 気をつけよう!
自分だったら ラッキー と 見ちゃうかも・・・・

犯罪!

そっとカーテンをめくるんはあかんやろ。
    • 0
この回答へのお礼

おお! 気 気 を つけます・・・・