再婚7年目、♂52年収800万♀45パート240万子なし 結婚生活に対しての妻の不満から長期喧嘩中
私は現金で7万円を頂き食費雑費に使い、それ以外はできるだけ自分の事は自分でまかなう様にしています。
本題は長くなるので、今回は今日起きた事から質問させていただきます。よろしくお願い致します。
3週間程前から始まった喧嘩で現在も真っ只中です。
喧嘩が始まって以来、夜は主寝室を使わず其々別室を使用しています。
再婚当時、夫宅の既に出来上がった空間に私は入りました。主寝室は結婚と同時にベッドを購入したのみで、ベッド上の私の寝るスペースと私側に置いた小さなサイドテーブル以外は彼の物しか置いてありません。(サイドテーブルも元は彼の物です)私の衣服や荷物は別室です。
彼のプラスチック衣装ケースや本棚、パソコンラックで埋め尽くされてる場所にクローゼット等を作って一緒に主寝室を使いたかったのですが、夫が金を出し渋り今に至ります。私が出すと言ったのは却下されました。ちなみに夫は一緒のベッドで寝る事には大賛成でした。
現在、私は寝る以外に主寝室に用事はないのですが(喧嘩中は入る事さえありません)、今日主寝室を覗いたら、サイドテーブルが彼側に移動されていました。
私はびっくりしました。
まだ、お互い仲直りもせずにいるのに勝手に私が使用しているサイドテーブルが移動されていたのです。
この部屋での唯一私のスペースが勝手に移動されて気分が悪かったので夫に無神経ではないのかと詰め寄ってしまいました。
激昂した夫から、お前の心が狭いと衣服を投げつけられ、大ゲンカになりました。
本題の方も何度も私の気持ちを訴えても「俺だって」「お前だって」で激昂してしまい話になりません。
質問は、夫は無神経ではないか?私の心が狭い、拘り過ぎる?
また、私がおかしいにせよ、どうしたら上手くいくでしょうか…です。
よろしくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>「俺だって」「お前だって」
こうなるってことは、お二人とも、どストレートにやり合っちゃうんだろうな、と思います。
親しき中にも礼儀あり…
私自身は女性らしい振舞いは一切無いと言っても過言ではないくらい、粗野な振る舞いばかりですが、言葉や言い方にはかなり気を遣っています。
自分は悪くないけど、ちょっとでも言い方が悪かったとか、もっと細かい部分で「この言い方だと、別の意味に捉えられちゃう可能性もある」場合、その部分だけはきっちり謝ったり補足しますよ。
夫は根っこの部分は荒っぽい性格ですが、女相手に大声を張り上げるとしたら、娘や母親が他人に迷惑をかけるような筋違いなことをした(言った)時くらいですので、私とは大喧嘩になることは滅多にありません。
夫婦間の負の小さな積み重ねって、気づいたら大事になるのかもしれませんね。
あなたのクローゼットもサイドテーブルも、傍から見たら「たかがそんなことで」と思いますが、…想像ですけど、ご主人が「俺の家は俺のもんだ!!」という思いが強くって、それが、あなたのために譲歩してあげないことに直結しているような気がします。
私は家や家具にはこだわる方ですが(無理してオシャレにしたいわけではありません)、夫の私物を勝手に動かすのは我慢しています。
夫も私の家具の配置には我慢していると思います。
どちらも我慢しているわけですが、一方のやり方を押し通される我慢に比べたら、ずーっとラクだとも思いますので、あなたがそういう状況でその家で暮らすのって、かなりキツイだろうな、と自分に重ね合わせるとそう思いますね。
女って本当に共感の生き物ですね
この様なお返事を頂いて、胸がスーっとします
犬も喰わぬ些細な内容ですが、何年も積み重なってしまいました
キッチンの使い方一つ、100パーセント自分の気にいる様に出来ません
ペットの器は別のスポンジで、と言ったら大大大ゲンカです
確かに、私の言い方が悪いと言われますので直す必要はあります
しかし、優しく言っているうちは彼の耳には入らないのです
共感して頂き、ありがとうございました
No.6
- 回答日時:
まくしたてる様に話すと、妻の声って夫の耳の中には入っていかないみたいですよ。
人間って、聞きたい事を選んで聞いて、見たい様に物を見てるみたい。
ご主人が、貴女の来ない寝室を好きに使い出したなら、貴女も今貴女が休まれてる部屋を快適に変えてみては?
昔、師匠に
「夫を成功させたければ、別の寝具で休みなさい」
と、言われました。
寝室が別に出来るなんて羨ましいです。
ちょっといつもより余分に世話焼いてあげてみては?
貴女に衣服を投げつけて怒るあたり、ご主人も思い通りになってくれない貴女にイライラしてるのかも。
お返事ありがとうございます。
おっしゃる通りで、興奮すると声が大きくなってしまいます。
私もそうですが、自分に都合の良い方に受け取ったり考えたりするものですね。
でも、私と同じかそれ以上に激昂する夫に疲れきってしまいました。
割り切れない女さんや他の皆様にもたくさんアドバイスを頂きましたが、疲れてできそうもありません。
しばらく夫以外のことを考えて生活したいと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
あなたの不満は、サイドテーブルが移動されていたこと”だけ”が喧嘩の原因ではないですよね。
「一事が万事で噛み合わない」と思っているように、7年の結婚生活の不満がこの喧嘩に表れているのでしょう。女性は日ごろの不満を、貯金のように心に溜めていく性質があり、喧嘩をすると今までの不満が、芋ずる式に出てくるので、その都度不満を解消していくことが、夫婦円満の秘訣にもなります。
また、夫婦というのは結婚したから夫婦になるのではなく、毎日の生活の中で、お互いの信頼関係を少しづつ少しづつ築きながら、2人が心地いい家庭を作るものでありますよね。
「ご主人が黒、あなたが白」と意見が割れるものを、2人が話し合って黒よりのグレーにするのか、はたまた白よりのグレーにするかを、2人で噛み合わせていく事こそが結婚生活なのです。
たとえば私の場合、結婚当初は旦那が洗濯物の干し方にこだわりがあったため、3年は旦那のやり方で干し、2回干し方を変え、5年経ってようやく自分の干し方に変えましたよ(笑)
あなたはクローゼットを作りたかったということですが、(どんな人間関係でも)信頼関係を築いていない間柄では、そのような1つ1つの物事に壁があることが当たり前で、5年10年20年と築いていくことで、2人の色が作られるのはないでしょうか。
7年経ってもそれを築けていないあなた方ご夫婦は、一から心を入れ替えて過ごすのか、これからも不満を溜めて喧嘩をしながら、離婚を視野に過ごすのかは、あなたの心がけ次第だと思いますよ。
最後に1つ。喧嘩する夫婦に多いのが、女性が自分の不満を、「キレてご主人に伝えるタイプ」だということです。
下記サイトを参考にどうぞ。
https://koimemo.com/article/961
http://ameblo.jp/love-counseling/entry-105021977 …
http://sanmarie.me/lovelight-28/
お返事ありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。
私も長期戦で構えている部分や、チャンスを伺ってなんとか変えられた事、クローゼットの様に諦めたモノもあります。
ただ、今までの事が溜まり過ぎてカッとなってしまう時…あります(^◇^;)
あと、丁寧に話そうとしたら逆に重くて傷ついたとか言われたり。
私次第なのですね…
選んだ私がいうのも何ですが、年上夫だからもう少し包容力があると思ったのです。が実際は、ザ・男って感じです。
「夫を操縦する」とはうまく言ったものですね。
間に合うかは分かりませんが、ご紹介頂いたサイトを参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
キレやすいのは脳に欠陥があるんですよ。
精神安定剤を飲めば安定します。
なんで結婚したのかしりませんが、あなたも相手を幸せにする気がないなら夫婦の振りしても仕方ないのでは。
それでも夫婦の振りするならもっとちゃんと演技したらいいのに。
まるで赤ちゃんに戻りたいから結婚したみたい。
「誰かを幸せにできる人間になろう」
と思ったら多少はキレにくくなるのではないかと思います。
あとは精神安定剤。
赤ちゃんですか…
お恥ずかしいです
幸せにして貰いたい甘えた気持ちは確かにありました
私の文章からそこまで読み取れるものなんですね
随分と彼に合わせてきたと思っていたのですが考え違いでしたかね
厳しいご意見でしたがありがとうございました