重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場の25歳の男性に片思いしています。私は35歳です。
昼食時や飲み会時も皆で冗談を言い合うような、気さくで仲の良い雰囲気の職場です。
彼とは趣味が合い、私物の貸し借りをしたり、2人で飲みに行ったり、休日にも2人で何度か出掛けたりしています。会話も弾む方だと思います。
スキンシップ(肩を叩く、肩もみをする、手をマッサージする、物の受け渡しで指が触れ合う)などは拒否されません。物理的距離も、パソコンのモニタや手元の資料を覗き込む時など、かなり近いですが身を引かれることもありません。
人として、同僚としては好意を持ってくれて、女性としても見られているとは思いますが(女性が多い職場なので、些細なことでもセクハラだと思われないように細心の注意を払っているという意味で)、恋愛としての好意を持たれているかといえば、全くそんな雰囲気はありません。
かといって、姉的存在として見られている感じもないのですが…。

自分の時間や趣味、仕事よりも恋愛の優先順位の低そうな、いわゆる草食系男子なのだとは思います。また、思わせ振りなことをしてキープされているとかそういう感じもしません。それにしても、気がない女性に対して上記のようなスキンシップを許したり、一緒に出掛けられたりするものなのでしょうか?

ここで伺ったこと=彼の気持ちではないことは重々承知していますが、参考までに男性方の気持ちを聞いてみたいです。

質問者からの補足コメント

• デートと言っていいのかわかりませんが、2人で出掛ける時は私から誘い、彼が乗ってくる感じです。縁結びの神社など、カップル的なスポットにも平気で行っています。(寺社巡りも、共通の趣味の1つです)
    丸1日かけて出掛けたりもしますが、色っぽい雰囲気になったことはありません。
    回し飲みも平気。家族や子供の頃の話など、プライベートの話もします。私はいちいちドキドキしてしまいますが、恋愛感情がなくても、これはアリだと思う人もいるんだろうな、と必要以上に浮かれないようにはしています…。

A 回答 (3件)

すでに付き合っているつもりでいる可能性も捨てきれません。

若くて草食系なら、恋愛に消極的というか、恋愛感情自体あまり沸いて来ないタイプの人もいます。

それでも、あなたと一緒にいる事を心地良く思っているようですし、縁結びの神社に2人で行く事もあるようなら、こちらからリードしてあげる事で前に進めるかもしれません。

性的な事は求めないつもりでまず接し、「私達、一緒にもう少し一歩先に踏み出せないかな?」とか
「あなたと私って、将来あるのかな?」など控えめな質問して、気持ちを確かめてみてはいかがでしょうか?

ただ、優しくリードしたら上手く行くと思いますが、結婚までは頭に浮かばないと思うので、急ぐなら、こちらから話す必要があると思います。

結婚するなら○歳までにしたいんだけど、考えてくれる?
でなければ、出産に備えるためには他の人を探さないといけないから。

などと言って、賭けに出る必要もあるかもしれません。

遊びだけならもう付き合う時間のある歳じゃないから、と言って、結婚に成功した人はいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。確かに、恋愛感情そのものにピンと来ていないのかもしれません。
少しずつ、関係を進めていけたらいいなと思います。

ここで一歩踏み出しましょう。

彼が貴女を好きな事は、はっきりしています。
貴女がリードしてあげましょう。
善は急げ!です。
貴女からデート❤️に誘いましょう。
機会を逃すと、その機会は、どんどん逃げ出して行きます。
貴女がしっかりと彼を支えてあげましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。相手が何せ草食系なので、押し付けがましくない程度に、引っ張っていけたらいいなと思います。

あなたに甘えてるような感じがします。

姉的存在ではなく、母的存在ですね。
それが恋愛かどうか、と聞かれれば、またちょっと違ったジャンルの感情になるのかな、と思うんですが。

恋愛話をするとか、もっとプライベートな相談に乗るとか、一歩踏み出してみたらどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
確かに、恋愛とは違うジャンルの存在に思われているのかもしれません。
今の関係の心地よさを維持しつつ、少しずつ深い話もできるようにしていきたいと思います。