料理下手です。アドバイスお願いします!!
今日、骨付き鶏肉の甘酢煮を作ったのですが、画像の様な血の塊?みたいなものが出てしまいました。
食べても支障ないのかとは思いますが、見た目があまり良くないので、何か下処理が必要だったのでしょうか?
また、生焼けが心配で火を十分に通しすぎ少しパサつきました。でも味は表面はいい感じでしたが、染み込んではいなかったので物足りなく感じました。

今後の参考にしたいので、アドバイスをいただけますでしょうか。
よろしくお願いします。

「料理下手です。アドバイスお願いします!!」の質問画像

A 回答 (5件)

https://lidea.today/articles/636 ←魚
http://wakaba-kakeibo.com/main/cook/fniku.html←肉

良いページ見つけたので貼っときます!
基本的には肉でも魚でも同じです!
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この回答へのお礼

リンク見れましたよ〜( ´ ▽ ` )
凄く詳しく書いてあって助かりました。やっぱり料理って作る前の下処理や保存が大事なんですね。面倒くさがらずにやってみます!
ありがとうございました!!♪( ´▽`)

お礼日時:2017/03/15 23:22

すいません


リンクがエラーしてました(・・;)
Googleで
肉 冷凍

魚 冷凍
と調べるとでます!
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肉は素早く冷凍するのがこっです!


たとえばジップロックなどに入れて保冷剤を密着させて冷凍するのが一番いいです!
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この回答へのお礼

そうなんですね!いつもパックごと冷凍してました…( ̄▽ ̄;)
それはどんなお肉でも、お魚でも一緒ですか?

お礼日時:2017/03/15 22:50

血の塊は冷凍するとたくさん出ますので注意

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この回答へのお礼

冷凍→解凍して使いました!
骨付き鶏肉は冷凍向きじゃないのでしょうか?

お礼日時:2017/03/15 22:28

まろーろんちゃん食べても死なない?

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この回答へのお礼

今のところ全員体調不良はおきてませんが、ヤバかったですかね?( ̄▽ ̄;)

お礼日時:2017/03/15 22:27

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OKですよ
うちはよく作ります (^^)v

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いろんな煮物の種類教えてください。

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参考程度です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%85%AE%E3%82%8B

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筑前煮を作りましたが配分が悪かったのか鶏肉だけが残りました。
カチカチの鶏肉(胸肉)が1枚ぶんぐらい、一口大のあまからい味付けになっています。誰もこのまま食べる気がなさそうで、私ひとりで食べるにも味付けに飽きてしまっています。

なにかほかの料理に転用するレシピ、ないでしょうかね・・・
多少ムリヤリでもいいです。お知恵をお貸しください

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 下記よかったら参考にしてみて下さい。

1.一度加熱調理した鶏肉は 鶏肉臭さが出やすいです。
  かしわ飯に活用する際は一緒に炊き込まず。具と一緒に
  味付けで煮込んでみてから使うと風味がよいです。
 (1) 米 5合 :人参1/2本 ゴボウ1/2 うすあげ1枚
         むね肉の残り(それぞれ細かくカット)
 (2) だし1リットルに鶏以外の具を入れ煮ます。
   むね肉には酒を大1ふっておきます。
 (3) (2)がフツフツ煮えたら、むね肉と醤油90ccいれ
   5分ほど加熱
 (4) 具と汁を分け、汁+米だけで炊飯します。
   (この時5合にみあう水を足します。)
 (5) 炊きあがったら残りの具を炊けたご飯の上に
   載せ、酒大2ふりかけ 再スイッチ
   炊きあがりに少し時間がかかりますが、だいじょうぶ
 (6) できたら そこからかき混ぜるようにして良く
   混ぜてください。
2.山椒舵機ふりかけ
 (1) むね肉をほぐして置きます。
 (2) 酒大2 小鍋にとり 山椒(パウダーOK)を加え
   軽く加熱 アルコールをとばします。
 (3) (1)を入れて軽く炒りつけてできあがり。

3.洋風
 (1) むね肉をほぐします。
 (2) 赤ワイン大2を加え加熱して炒りつけます。
 (3) 荒熱がとれたらフェンネルなど
   好みのハーブを加えマヨネーズで和えます。
   刻んだ玉葱などを混ぜても良いです。

 下記よかったら参考にしてみて下さい。

1.一度加熱調理した鶏肉は 鶏肉臭さが出やすいです。
  かしわ飯に活用する際は一緒に炊き込まず。具と一緒に
  味付けで煮込んでみてから使うと風味がよいです。
 (1) 米 5合 :人参1/2本 ゴボウ1/2 うすあげ1枚
         むね肉の残り(それぞれ細かくカット)
 (2) だし1リットルに鶏以外の具を入れ煮ます。
   むね肉には酒を大1ふっておきます。
 (3) (2)がフツフツ煮えたら、むね肉と醤油90ccいれ
   5分ほど加...続きを読む

Q鶏肉を酢で煮こむ料理

最近の酢のコマーシャルで「これがあなたの力になる」(?)という言葉とともに高校生くらいの男の子が美味しそうに食べるの。

あの料理のレシピ教えて下さい。
その他肉を酢を使って料理するものあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

「アドボ」というフィリピンの料理を紹介します
<材料>
鶏もも肉       400g
ゆで卵        2~3個
醤油         50cc
酢         100cc
ローリエ(月桂樹の葉) 2枚
水           適宜 
鶏肉を30分くらい漬けたらこれを小1時間くらい煮込んでください。
すごく美味しいですよ。
ちなみにCMのレシピはミツカンの酢を買うとついてきます。

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どう調整しますか?もう無理ですかね( ; ; )

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何の甘酢あんかけを作ったのかが分かりませんが、ちゃんと美味しく召し上がりたかったら、やはり具材だけをオタマかスプーンなどで丁寧に掬い出し、あんかけ部分だけを半分ほど捨て、砂糖、醤油、中華スープの素と湯を足し、味が決まったら水溶き片栗粉を加え、いい味のあんかけになった段階で具材を戻すと良いと思いますよ。


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