重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社にネットワークによるlinux環境が構築されており、普段、それを使って開発系の仕事をしています。
しかし、最近ファイルシステム全体の容量が足りなくなってきて、
大きな容量のファイルを生成するときにエラーが出るようになってしまいした。

近々、NASを足して共用領域の容量を増加させようとしているのですが、いつその処置が行われるか、まだ不透明な状況です。

私の職場には、個人にクライアントとなるcentOSマシンが用意されてまして、会社のネットワークをNFSで構成し、サーバを共用で使っている状況にあります。
コンパイラなどの必要なソフトウェアは、そのサーバに全て入ったものを利用しています。
このような場合、ひとまず自分の使用しているマシンにNASや外付けHDDなどのストレージをマウントし容量を増やして、サーバ側でのビルドを行ったときの容量不足をエラーを回避することは可能なのでしょうか。
クライアントマシン側にマウントしたストレージを、サーバー側の方でリンクして見えるようにする、みたいなことはできないのでしょうか。

Linuxのシステム管理は勉強中なもので、詳しい方に教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

あるリモートのマシンのファイルシステムをNFSマウントする場合、

ローカルのマシンのroot権がいります。
つまり共用で使っているサーバのroot権がないと無理です。

ローカルマシンのほうが容量的な余裕があるなら、
逆にシステム管理者に頼んで、コンパイラなどのディレクトリの領域を
Read OnlyでNFSマウントできるようにしてもらい、
ローカルマシンでコンパイルできるようにしたほうがよいと思います。

上記が一般化すると、
各人が各人の環境でばらばらで作業することになるので、
gitやsubversionなどの構成管理ツールの導入も
必要になるでしょう。
そこまで見据えて進めたほうがいいと思います。
    • 2
この回答へのお礼

お返事が遅くなってすみません。
なるほど、不可能ではないものの、管理が難しくなってくるということですね。
gitやsubversionは聞いたことはありますが、深い知識はなく、これを機に勉強するのもありかもしれません。

大変ありがとうございました。