会社にネットワークによるlinux環境が構築されており、普段、それを使って開発系の仕事をしています。
しかし、最近ファイルシステム全体の容量が足りなくなってきて、
大きな容量のファイルを生成するときにエラーが出るようになってしまいした。
近々、NASを足して共用領域の容量を増加させようとしているのですが、いつその処置が行われるか、まだ不透明な状況です。
私の職場には、個人にクライアントとなるcentOSマシンが用意されてまして、会社のネットワークをNFSで構成し、サーバを共用で使っている状況にあります。
コンパイラなどの必要なソフトウェアは、そのサーバに全て入ったものを利用しています。
このような場合、ひとまず自分の使用しているマシンにNASや外付けHDDなどのストレージをマウントし容量を増やして、サーバ側でのビルドを行ったときの容量不足をエラーを回避することは可能なのでしょうか。
クライアントマシン側にマウントしたストレージを、サーバー側の方でリンクして見えるようにする、みたいなことはできないのでしょうか。
Linuxのシステム管理は勉強中なもので、詳しい方に教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
あるリモートのマシンのファイルシステムをNFSマウントする場合、
ローカルのマシンのroot権がいります。
つまり共用で使っているサーバのroot権がないと無理です。
ローカルマシンのほうが容量的な余裕があるなら、
逆にシステム管理者に頼んで、コンパイラなどのディレクトリの領域を
Read OnlyでNFSマウントできるようにしてもらい、
ローカルマシンでコンパイルできるようにしたほうがよいと思います。
上記が一般化すると、
各人が各人の環境でばらばらで作業することになるので、
gitやsubversionなどの構成管理ツールの導入も
必要になるでしょう。
そこまで見据えて進めたほうがいいと思います。
お返事が遅くなってすみません。
なるほど、不可能ではないものの、管理が難しくなってくるということですね。
gitやsubversionは聞いたことはありますが、深い知識はなく、これを機に勉強するのもありかもしれません。
大変ありがとうございました。