No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ただの推測ですが……。
まず物語上で一定の活躍を見せるのが「海南」「愛和学院」「大栄学園」「名朋工業」。
さらに豊玉戦後に「愛和学院」「大栄学園」と共に名前があがっているのが「常誠」「堀」「浦安商業」。
ただ「常誠」は「名朋工業」に敗れ、最終話に「全国2位の海南!」というセリフがあるので、「海南」と同じブロックに入っている「愛和学院」「浦安商業」は最高でもベスト4。
よって優勝した可能性があるのは、「海南」とは別ブロックの「大栄学園」「名朋工業」「堀」のいずれか。
けれど湘北VS山王工業の試合に「堀」は見に来ていないので、作者的にもたいした存在感はなかったと思われます。
となると優勝候補は、「名朋工業」か質問者さんのおっしゃるように「大栄学園」になるでしょう。
では、どちらの高校が勝つのか。
まず「名朋工業」は、森重寛が途中退場となっても「海南」とほぼ同格の「愛和学院」を破ることができる高校です。
対して「大栄学園」は、神奈川ナンバーワンである牧と同格の仙道と似たタイプと言われる土屋がキャプテンではあるけれど、それだけでは「海南」と同格という程度です。
となると「名朋工業」が「大栄学園」を破る気もしますが、「名朋工業」と「愛和学院」の戦いは、森重によって諸星大が一時下がっていたことも「愛和学院」の敗因の一つです。
しかも「大栄学園」と「名朋工業」が戦う場合、「大栄学園」は当然ながら「名朋工業」が「愛和学院」「常誠」と戦った試合を分析してくるはずです。
となれば、「大栄学園」は土屋が森重を翻弄する作戦をばっちり立ててきて、難なく「名朋工業」を破ることもできるでしょう。
ということで、私の推測でも勝利するのは「大栄学園」です。