ギリギリ行けるお一人様のライン

空港の荷物検査に、
大きい荷物(キャリーケース等)・小さい荷物(カバン)・トレーに入れる貴重品など

がありますよね。

トレーの検査について教えて欲しいです

財布の中に携帯を入れて出そうと思うのですが、貴重品は金属探知機で検査はしないんですよね?

貴重品はX線で検査するのでしょうか?

また、X線で検査した場合、一般人でも携帯とわかるような画像が表示されるのでしょうか?

A 回答 (6件)

みなさんいろいろと書いてくれていますが、要は、飛行機の検査では、

「何を持っているか、バッグ等に何が入っているかすべてわかる」
ということです。
そのおかげで安心して飛行機に乗れるといっても過言ではないわけですし。

つまり「バレずに携帯を持っていく」こと自体まず無理でしょうね。

あと、
>一般人でも携帯とわかるような画像が表示されるのでしょうか
ですが、
わからない場合は角度を変えたりしてもう一度X線に通したり、最終的にはバッグの中身を直接確認します(もちろん持ち主合意の下で)
拒否した場合、それこそ先生にばれるでしょう。

まあ、宅急便でホテルに送れば、旅先で「受け取る」ことはできるかもしれませんが、使えないのでは意味ないですしね。
    • 0

修学旅行に参加したいのであれば携帯電話ごときあきらめれば済む話。

決まりを守るつもりがないのならその集団を抜けたらいいじゃないですか。
修学旅行に行かなければ何の問題もありません。
個人旅行なら携帯電話を持って行くのは誰も止められません。

決まりも守らないのに集団に参加したい、などというのは世の中認められません。
    • 1

貴重品もトレーに乗せて検査しますよ。

身に付けていても、貴金属は反応します。その時は、同意の上ボディーチェックです。

トレーのX線検査、画像は鮮明。携帯だとバッチリ分かります。
    • 1

修学旅行に携帯電話を持って行きたい方ですよね?

PCも携帯も、バッテリー貴重品も普通のカバンもX線で検査します。

普通の人?先生はX線検査の画面が見られる位置には立ちません。
立てません。検査です。学校の為の手荷物検査じゃないんです。
遠くから画面を除き見程度しかできません。
したがって、財布の中に携帯を入れX線を先生が見れないので、
手荷物検査場で先生にバレる可能性はありません。
しかし、係官に財布の中は何ですか?携帯ですか?と言われたら
はい。と答えるか、中身を開けるように指示されるかどちらかです。
確率は低いですけど。

国内線の、手荷物検査場では、
人体(洋服を着た状態)軽微な貴金属を除く が金属探知機。
その他は全てX線検査機に通されます。

没収覚悟で持っていくならば・・・・
身の回りの物と一緒に携帯をカバンに入れてX線検査機に通します。
たぶんバレません。ただし、没収覚悟で!
私は毎度、PCは別トレーにしますが、携帯2台、タブレット、
モバイルバッテリー、3DSはカバンのままでX線検査器に
通しますが、指摘されたことがありません。
    • 1

>貴重品は金属探知機で検査はしないんですよね?

金属探知機で検査しますよ

>また、X線で検査した場合、一般人でも携帯とわかるような画像が表示されるのでしょうか?

はい、
それに何か判らない物だったら、取り出して見ますよ
    • 1

> 財布の中に携帯を入れて出そうと思うのですが、貴重品は金属探知機で検査はしないんですよね?

はい。
金属探知機を通るのは人です。
貴重品を含む機内持ち込み手荷物や身につけた物はX線検査を受け、そこで不審な点や不明瞭な点があれば手荷物などを開けての直接目視による確認となります。

> また、X線で検査した場合、一般人でも携帯とわかるような画像が表示されるのでしょうか?

かなりハッキリと物を識別できるようです。
一昨日の夕方、福岡空港から7億3,500万円を国外に持ち出そうとした韓国人4人が逮捕された件も、手荷物検査場でのX線検査でスーツケースに多額の札束が入っているのがみつかったものです。
    • 1