家の中でのこだわりスペースはどこですか?

70年代半ば生まれのオッサンですが、幼稚園か小学校低学年くらいでみた2つのアニメ(再放送)シーンがトラウマで深く心に傷(?!)だけが残っていますが、具体的にどういう場面だったのかが思い出せません、下記ではあまりにもヒントが少ないのですが、第何話のどういうシーンですとかお心当たりありませんか?

(1) テッカマン
無敵ヒーローが、敵にボコられて、敵か味方の基地の奥地に追いやられてノビてしまった光景が衝撃的に焼き付いています。ナレーターが「仮死状態になった」みたいなことをいっていた記憶があり、このとき、子供心ながら、初めて「仮死状態」という言葉を知ったのでした。主人公がやられた、という意味で非常にショッキングだった記憶が残っているのですが・・・ラストがハッピーエンドだったのかも記憶ありません。

(2) ドロロン閻魔くん
本作にも心にトゲ刺さってます。きわめて記憶が曖昧ですが、放送回も終盤で、ヒロインの女の子が裸にされて、閻魔くんが助けに立ち向かったら、敵に返り討ちにされた、、、そんなシーンあったでしょうか?・・・今確認すると、本作は永井豪さんの作品なので、若干エッチな描写はあったのだろうとは思います。

・・・いずれも近年このネット社会ですから、巷のアニメ論評サイトやブログなどでさぞかし話題になっていようかと思いきや全然そうでもなく。

(余談)
ほかにも「コンドルは飛んで行くみたいな歌で南米舞台の冒険アニメで最終回で勇敢な主人公と可愛いヒロインが結ばれる」というシーンに、子供心に「照れ胸熱」になった強烈な印象があったのですがこちらは「アンデス少年ペペロの冒険」最終回で、ヒロインの父が将来娘を嫁にもらってくれというシーンだったことが、最近DVDを買って確認できました (^_^;;;

A 回答 (2件)

テッカマンの方は話数は覚えていないけど、エネルギーを使いすぎてアーマーも壊れてしまったが肉体強化は解けていなかったので命は助かったという話があったはずです。

ラストはあとは仲間がなんとかしてくれると信じて敵の真ん中に飛び込んでいく(打ち切りエンドのためその後は不明)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。お話を詳しく伺って、そのような話だったような気がしてきました、CS再放送などの機会をみつけて再確認してみたいと思います。重ねて感謝申し上げます。

思い出せないのなら、トラウマじゃないから、それでいいやん

• 0
この回答へのお礼

そのとおりですね