重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

北朝鮮や韓国は、従軍慰安婦問題など、有る事、無い事でっち上げて、盛んに反日教育をして来ましたが、それらは全て、日本に核ミサイル攻撃しても良心の呵責を感じないようにする為だったのでしょうか?

A 回答 (9件)

違うでしょう。

1,敵をつくれば国民を団結させることが出来るし
 不満を逸らすことも可能になります。

2,日本にいる反日勢力との共闘の為に必要です。

韓国はああ見えても、国民の76%が外国移住を
希望している国です。
北に行ったっては地獄でしかありません。

そういう国だから敵が必要になるのです。

幸いなことに、日本には反日日本人という
自国を憎悪している、世界にも希な存在があります。

彼等と結託して、日本人に贖罪意識を受け付け
援助金の助けになります。

そういう政治効果を狙っての反日教育です。
    • 0

他の解答者と同じですが

国民に共通の敵を作り、国家の統合を図る。
昔から独裁国家のとる政治手法です。
別に今更目くじらをたてることもないかも。
確かハンナ・アーレントの本に詳しくあったような。

ナチスの反ユダヤ主義、
ソビエトの反資本主義社会、
と同じ
韓国の反日
北挑戦の反米反日。

それでも日本から金を取れて、政権が安定すれば韓国は安泰なのです。
北挑戦は、目的がよくわからないが、国家が維持できればいいのかな?

問題は日本がちゃんとすること。国内の反日をどうにかすること
    • 0

金になるからです。

仕事です。なんもかんも解決したら、金もらえなくなるだから、むしかえす。反日団体は寄付が、集まらなくなるし、慰安婦像作る作家は、制作費入らなくなる、反日叫ぶだけで、金になるなら、言うでしょ。質のいい不労所得があるのに、朝鮮人に手離せとは、酷な話し。全てビジネス!
    • 0

あなたは、彼らの評価を誤っていると思います。

>日本に核ミサイル攻撃しても良心の呵責を感じないようにする為だったのでしょうか?

彼らの良心・・・?
「北朝鮮や韓国は、従軍慰安婦問題など、有る」の回答画像6
    • 21

「有る事無い事」では無く、殆ど「無い事無い事」でしょう。

両国とも殆ど他国から相手にされませんから、如何に敵国を作って虚勢を張るかと言う事で国を維持するしかない。
それが顕著のなのが北朝鮮の方ですがね。
    • 2

北鮮は憲法前文で

>金日成同志は永生不滅の主体思想を創始し,その旗じるし下に抗日革命闘争を組織領導され

南鮮は憲法の前文で
>三・一運動により建立された大韓民国臨時政府の法統及び、不義に抗拒した四・一九民主理念を継承

て書かれてるもん。最初から日帝と戦って建国されたとなってる。だから元から反日。
日本と朝鮮は戦争してないのにね。
    • 2

あなたが そう思うのなら そうでしょうね・・

一部報道を信じて それに輪をかけ 韓国人を嫌いに させる様なデマを流す人が居るだけ・・

日本と韓国とアメリカが完全に手を結べば 世界は急激に良くなっていく・・

それを阻止する悪の力が働いてる事を その人達が妨害してるのです・・

イエスキリストの十字架の時を世界的に展開させてるのが 今の時代なのです・・
    • 0

北朝鮮や韓国は、現在の国の建国の精神が反日や抗日の歴史の上に成り立っているので、日本を攻撃することが根底にあるのじゃ無いかな。

反日・抗日を掲げることで国の存続価値を自認している?よく分からないことだが。
    • 0

あること無い事でっちあげ、すでに解決している問題も蒸し返していますもんね。

質問者様がおっしゃるとおり反日感情を煽り「良心の呵責を感じないようにする為」と
思われても仕方が無い事をしていると私も思います。
    • 2