都道府県穴埋めゲーム

SNS、Facebookの人間関係についての相談です。

ある時、突然友達申請をされ、来るもの拒まずで承認して以来、ずっと私のタイムラインに
いいね、やコメントをくれる男性がいます。

私は自分から友達申請をするタイプではなく、友達もあまり多いほうではないと思います。

ですので、コメントをくれるのはその方くらいです。

その意味で彼は大切でしたが
どうも、私は彼の発言(コメント)が嫌で嫌でたまらなくなってきました。

というのも、私のタイムラインの投稿に対して、必ず自分のことを関連づけて書いてくるからです。

私の投稿の記事に関して、自分はこれこれのことを既に知っているが
しかし、わからない・・・といったように、謙虚さアピール(わからない、と言ったりするから)と上から目線の知識のひけらかしのようなコメントが毎回のようにあり閉口します。
・・そのように私には受け止められるのです。
(ちょっとこのニュアンスは伝わっていないかもしれません)

いわゆるチャラチャラしたタイプではなく、真面目で、真面目すぎる感じで、
かつユーモアのセンスがなく、それでいて、彼女が欲しそうにも見えます。

自己主張の強い、元気な女性、頭のキレるタイプの女性が好きそうです。

いわゆるチャラ男ではないと思いますが、実は出会い厨なのではないかという気がします。

自分を賢いと思っているようです。頭が良いと言っていました。

またロマンチストらしく、自分に酔ったような内容のコメントが多いのです。

恋愛の話も好きなようで、ただ、それは自分の恋愛についてです。

私の投稿が、恋愛と全く無関係な内容であるにも関わらず、、

例えば、私がある女性歌手のことを投稿したとして、その歌手の名前が自分がかつて好きだった学生自時代の相手の名前と同じだ、といったことを勝手に書いてくるのです。

自分自身のタイムラインに書くなら文句は言えませんが、私のタイムラインに自分自身の恋愛について書いてきます。

少し感傷的に。

ナルシストなのかな?と思います。

また、自分が既に答えを知っている問題を私にぶつけてきたりします。

それで、あとで自分が正解を示すのです。

自分を褒めてほしい、と思っているのでしょうか

もしそうだとしても、そんなことを期待されても困ります。

私はどうしたらいいでしょうか?

いきなりブロックも気が引けます。

A 回答 (3件)

話の通じる相手であれば、嫌なことを正直に伝えるのもいいですが、

質問内容を見る限り、指摘すると面倒くさそうな感じになりそうな気がしますので、
スルーしておくのがいいかと思いますね。
いきなり全部スルー、というのが厳しいようであれば、
返信に困る内容は返信しない(自分語りや知識をひけらかしたい、内容と無関係な返信など)、
遅いと思うくらい時間を置いてから返信する、そっけなく返信するなどもありかと思います。
そうすることで、相手に対して遠回しに興味がないことや面倒というのを伝えてあげればいいのではないでしょうか。

相手側が自分に興味がない、脈がないなどを察して落ち着いたり距離を置ければいいですが、
上記に対して逆ギレしてきたり、質問者さんを非難するような言動がでてくるのであれば、
それを理由にこっそりブロックをするのもありかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました。
もういっそのこと、ブロックしようか、とも考えてはいます。

その方に正直に伝えたとき、彼は反省する可能性もあります。
自分に関連づける、ということは、内向的な方だと思うからです。
キレるタイプではないような気がします。
しかし、一度反省してくれたとしても、これは性格ですから
一度は理解したとしても、性格的な癖は、またつい出てきてしまうのではないかと思います。

そして、私も正直に彼に伝えることが気まずい、というか、やりにくいところがあります。
それでじっと我慢してしまいます。
少しきつめなコメントを返しているつもりではいます。

そしてまた私は
彼が性格を直せばつき合いたいのか、(恋人関係みたいな言い方になりましたが、もちろんそうではありません。)と言えば
そうでもないかもしれません。
嫌いなものは嫌い、という感じでしょうか。
私に対しては、彼は、女と見ているかどうかはわかりません。(つまり脈があるかと考えているかはわかりません。単に人として見ている可能性もあります。)

時間をおいての返信、放置というのがなかなか難しくて。私の課題です。

ご回答ありがとうございました。

snsなんかええことないねんって

暇人で自慢したい奴がすること
    • 0
この回答へのお礼

確かに。

ありがとうございます。

無期限スルーが良いでしょう。

• 1
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
無期限スルーですか・・なかなか難しいです。
どうしても返信してしまいます。