1行単位のデータをテキストファイルに保存時エラーが出ます
1行単位のデータをテキストファイルに保存するマクロ
参考:https://oshiete.goo.ne.jp/qa/1376646.html
Sub ColumnOut2Text()
Dim i As Long
Dim j As Long
Dim Fno As Integer
Dim OutColumn As String
'ユーザー設定
Const myPath As String = "C:\ZZZ\"
'かならず、最後に\ を入れてください。
'
With Worksheets("Sheet1")
For i = 2 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Fno = FreeFile()
Open myPath & .Cells(i, 1).Value & ".txt" For Output As #Fno
For j = 1 To .Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
OutColumn = .Cells(1, j).Value & Chr(13) & .Cells(i, j).Value & Chr(13)
Print #Fno, OutColumn
Next j
OutColumn = Empty
Close #Fno
Next i
End With
Beep
End Sub
【データー状況】
1.全データー行数千行:Worksheets("data")
2.テキストファイル出力用シート:Worksheets("test")作成 *マクロも修正
・1列目 タイトル等複数列
・2行目以降データー(全データーから適当行をコピー)
・「保存用シート」の行及び列にブランクセルなし *コピー貼付けの為、毎回確認
【エラー状況】
*データー出力が出来た時も以前あった時
1.データー出力ファイル数(200行セット)が数十行しか作れない
*FreeFile() をFreeFile(0)、FreeFile(1)に変更とかもしてみる
2.その後再度、マクロ実行すると「エラー 76」となる
*初めからエラーの時
1.エラー 76 「パスが見つかりません。」となる
2.マクロのOpen ステートメントの前に
Shell "C:\Windows\Explorer.exe " & myPath, vbNormalFocus
で確認すると、マクロのデーター保存パスのフォルダーは開く
【改善したい事】
1.エラー 76 「パスが見つかりません。」の解決
2.数千行あるときに、随時連続(行数はいくらでもよい)してテキストファイルに出力したい
3.その他のテキスト出力方法のマクロ(数千行を出力:随時連続出力でも可能)
こちらの環境は、「windows10」「Excel2007」です。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
元の質問と、ご質問者さんの質問とは内容が違うのではないでしょうか?
似ていても、その範疇にはないものもあるはずです。
まず、テキストファイルのファイル名をどうするのか、ということです。
数千行を出力するのだとしても、A0001.txt, A0002.txt ... のようにしなくてはなりません。
元の質問者のように、自分は出力してほしい、ということをおっしゃられたほうが話が早いような気がします。
パスが見つからないというのは、
myPath & .Cells(i, 1).Value & ".txt"
果たして、A列の名前が、ファイル名にふさわしいかどうかにもよります。
使えない文字が入っていたり、あまりに長すぎたりしたら、ファイル名に使えません。
ファィル名は、こちらの任意で作りました。
'//
Sub LinesOut2Text()
Dim i As Long
Dim j As Long
Dim Fno As Integer
Dim init As String, initn As String
Dim cnt As Long
Dim buf As String, tmp As String
Dim fn As String, c As Variant
'ユーザー設定
Const myPath As String = "C:\ZZZ\"
'かならず、最後に\ を入れてください。 '
'ファイル名の最初
init = "A"
cnt = 0 'ファイル名の数字部分
If Dir(myPath & init & "*.txt") <> "" Then
Do
j = j + 1
tmp = Columns(j).Address(0, 0)
init = Left(tmp, InStr(1, tmp, ":") - 1)
fn = Dir(myPath & init & "*.txt")
Loop Until fn = ""
End If
With ActiveSheet
For i = 2 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Application.CountA(.Range(.Cells(i, 1), .Cells(i, Columns.Count).End(xlToLeft))) > 0 Then
Fno = FreeFile()
cnt = cnt + 1
Open myPath & init & Format(cnt, "0000") & ".txt" For Output As #Fno
For Each c In .Range(.Cells(i, 1), .Cells(i, Columns.Count).End(xlToLeft))
If c.Value <> "" Then
If buf = "" Then
buf = c.Value
Else
buf = buf & " " & c.Value
End If
End If
Next
Print #Fno, buf
Close #Fno
buf = ""
End If
Next i
End With
If cnt > 0 Then
MsgBox init & " " & cnt & "行出力しました。", vbInformation
End If
End Sub
お世話になります
「1行単位のデータをテキストファイルに保存するマクロ」を参考にした部分は、
1.テキストファイル名を、セルに入力されている文字を使って保存
myPath & .Cells(i, 1).Value & ".txt"←ここでセルの文字でファイル名を作るというところです
ご指摘の
まず、テキストファイルのファイル名をどうするのか、ということです。
数千行を出力するのだとしても、A0001.txt, A0002.txt ... のようにしなくてはなりません。
↑↑↑
このようなファイル名で保存したくないのです。
2.また、見出し行のセル名「x」で改行してデーター「a1」で保存
x
a1
y
a2
z
a3
と見出し行で改行してデーターとしているところです。
Sub LinesOut2Text()
ではそこのところが・・・
3.ファイル名・文字数について
ご指摘の
果たして、A列の名前が、ファイル名にふさわしいかどうかにもよります。
使えない文字が入っていたり、あまりに長すぎたりしたら、ファイル名に使えません。
↑↑↑
出力成功例(以前にエラーが出なくて出力したことがある)では、
特殊文字など使ってないので、きちんとファイル名で保存されています。
又、文字数も全角50文字程度のファイル名も改行もできて出力されています。
しかし、何度か実行しているとエラー 76 「パスが見つかりません。」が出るのです。
今では、常にエラーになります。